2005/12/23 - 2005/12/26
17242位(同エリア20609件中)
カズヤさん
英国企業の香港支店に就職し、移住してしまった友達を訪ねて、香港に行ってきました。
旅行記のタイトルは「クリスマス」となっていますが、ひたすら食べまくっていたので、本編の内容とクリスマス全く関係ありません。あしからず。シーフード、飲茶、デザートなどなど、やっぱご飯が美味い国って最高っす!!
到着して、いきなり腹ごなしに食べたMak’s Noodle Ltd.のワンタン麺。細くてコシのある麺とプリプリの海老がバカ美味!!
24香港ドルで「安い!」と思ったのですが、、、向かいの店はさらにその半額でした。 -
初日の夜は世界的に有名なYung Kee Restaurantに行ってきました。名物料理のガチョウのローストです。
カエルと野菜の炒め物です。美味しかったけど、小骨が多いのが難点。
レストランの入り口ではガチョウを調理する様子が見られます。一日で600羽が天に召されるそうです。ここは連日満員なので予約必須!
満腹になったところで、夜の尖沙咀にGo!Go!
「重慶大夏」という有名な雑居ビル。安宿がたくさん入居しています。10年以上前、まだ大学生だった頃に香港に着たときはここの一室に泊まりました。確か、1,000円以下だったと思う。ちなみに、ベッドに虫がいたせいか、泊まった翌日は身体が痒くなりました。
中環の夜景。写真ではお伝えできないのが残念ですが、香港上海銀行のライトアップの色彩が次々と変化して、とても幻想的でした。
二日目は「陸羽茶室(Luk Yu Tea House)」で、飲茶ブランチ。ここは香港を代表する飲茶の名店だそうです。
その後、地元の友達ご推薦の「晶晶甜品」というデザート店へ。
マンゴー入り杏仁豆腐(左奥)が絶品でした。マンゴープリンもなかなかGood!
でも、私が頼んだ洋ナシと白キクラゲのスープ(手前)はイマイチでした。 -
ロンドン大学に在学していた頃に住んでいた学生寮「Lillian Penson Hall」の友達が集まってくれました。中にはクリスマスパーティーを早めに抜け出してきてくれた人も。しかも、ゴチ。何て優しい人たちだ(涙)
食事の後は皆で女人街を散策。
何気にピースサインのMary
- ちょめたんさん 2006/09/11 16:27:39
- 御誕生日\(・▽・)≪★祝☆オメデトウ☆祝★≫(・▽・)/御座います
- また出張中でしょうか?楽しい一日でしたか?
香港のクリスマス。ホテルのデコレーションが可愛いですね。
蛙は小さい頃食べた覚えが有ります、赤ガエル!今ではとても食べられませんが。杏仁豆腐が美味しそうですね。今年のクリスマスは何処に行くのでしょうか?たっぷり空気吸ってきてください。
- カズヤさん からの返信 2006/09/12 00:15:55
- RE: 御誕生日\(・▽・)≪★祝☆オメデトウ☆祝★≫(・▽・)/御座います
- ちょめたんさん
誕生日メッセージありがとうございますo(^-^)o
何か嬉しいなあ。
>また出張中でしょうか?楽しい一日でしたか?
さすがに帰ってきました(^^ゞ
この前はメッセージを頂いていたのに、
お返事しそびれてしまってゴメンナサイ。
あの出張の後は毎日深夜&土日まで仕事で、
更新どころかメールチェックすらできない数ヶ月を過ごしていました。
サラリーマンはつらいです。
今年のクリスマスはどこに行こうかまだ迷っています。
(迷っているときが一番楽しかったりして)
ちょめたんさんはもう決めてるんですか?
台湾も良いですけど、香港も楽しいですよお。
かずや
香港(香港) の旅行記