台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の12月25日から28日まで3泊4日で台湾(台北)に行ってきました。<br />旅の目的は留学先で知り合った台湾人の友達に会うことと、美味しいものを沢山食べること☆☆<br />台湾は思っていたより暖かく、滞在中はとても過ごしやすかったです。<br />寒いのが嫌いな人は冬の台湾に行くべきッ!!です。<br /><br />台北市内はNYみたいに地下鉄(MRT)が発達していて、主な観光地はMRTを使って行くことができました。<br />タクシーも安いので一つの手段だと思いますが、ぼったくりが多いと聞いたので注意すべきです。<br /><br />

初めての台北3泊4日の旅☆☆【1】

2005/12/25 - 2005/12/28

aoi☆

aoi☆さん

寒いのが嫌いな人は冬の台湾に行くべきッ!!です。

一日目☆昼の12時頃空港に着き、その後友達がホテルに迎えに来てくれ、西門町という若者の街へ繰り出しました。
    そこには観光客や女子高生のような若い子たちが沢山いました〜!!日本でいう原宿?!みたい。
    人が多すぎて歩くのが大変です・・。

そのあと、新光三越に移動してそこでまた友達2人と出会い、ぶらぶらショッピングしました。
    写真は新光三越のクリスマスツリー☆

新光三越は3つのビルに分かれていて、一つ一つのビルがおっきいです。
    全部、橋みたいので繋がっていて歩きやすくなっています。

世界一の高さを誇る台北101にトライッ!!
    台湾に住んでいる友達3人は台北101の展望台まで行ったことがないという事で、一階のインフォメーションで上り方聞いてました(^_^;)
    現地の人はあまり展望台に興味がないみたいです。

台北101のクリスマスツリー☆

台北101☆
    ここもツリー。

89階の展望台(屋外)へ行くためには追加料金を払わなきゃいけない。
    外はあまり風も吹いていないし寒くなかったので、大したことなかったです。
    夜景は素敵。

饒河街観光夜市。
    すごく賑わっていてエネルギッシュでした。
    台湾って毎日がお祭りですね☆

豚のスープとフレッシュなパインジュース。
    スープは沖縄のソーキ汁みたい。
    驚いたのは、現地のお客さんは豚の肉を食べた後の骨をテーブルにじかにどんどん置いていくんです。そして、最後に店の人が布巾を使ってテーブルを拭きながら骨をバケツに捨てていって終わり。
    私はちょっと抵抗があってできませんでした(^_^;)
    次回チャレンジ☆

こんな感じ。

台湾の家庭料理でアサリが入っているオムレツの様なもの。
    オムレツに片栗粉が混ざっていてプルプルとした食感。
    味も美味しいし、私のお気に入りになりました。

冬にカキ氷ッ!!!
    イチゴとキウイとマンゴーに練乳をかけたもの。
    一個で2人から3人分くらい大きい。
    友達によると、台湾人はイチゴ好きだそうです。
    だから街にも普通にイチゴ飴とか売ってるんだと納得。

中正紀念堂

龍山寺

龍山寺近くの地下街の入り口☆
    収容人数が表示されるしくみ。
    おもしろい♪♪
    決められた人数に近くなるorそれ以上になると規制されるらしい。

新宿?!

豚肉麺♪
    おいし〜◎

國立故宮博物院。
    工事中の為4分の1しか観れませんでした。
    このときの半券で1年以内ならもぉ1度、入場できるらしいです☆
    また行きたいなぁ〜。。。

美麗華百樂園(ミラマー・エンターテイメント・パーク)
    タダ券があったので観覧車に乗ってきました☆
    見えない。。

世界の10大レストランの中のひとつらしいです☆
    店の前は行列ができていてびっくりっ!!
    友達が予約を取ってくれていたので並ばずに食べることができました。
    店員さんは日本語を流暢にしゃべります。
    ちなみに客の回転率が早いのでゆっくり食べたい人にはお勧めできません・・・。
    お酒もオーダーして20分くらいで食べ終わって店を出ました。。。笑

小龍包〜!!!!
    たっぷりの生姜と一緒に♪

歩行者信号の青色の人が動きますっ!!!!
    可愛かったので写真に撮りました☆

臭豆腐。。。
    名前の通り、めっちゃ臭いです。
    どこの夜市に行ってもこの匂いがぷんぷん。
    食べてみたら意外においしかったです。

• アル中さん 2006/07/29 21:18:58
    はじめまして
    はじめまして。

新宿の文字見ました。
    自分の旅行記にもアップしてますが、思わず笑いました。

aoi☆

aoi☆さん からの返信 2006/07/29 23:29:54
    RE: はじめまして
    なぜに新宿???!!!!
    それにでかでかと。
    ホントに笑えますよね〜!!!
    台湾は時々おかしな日本語表記がありますよね。
    それ見つけるのがなかなか楽しい◎

aoi☆さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る