2005/12/23 - 2005/12/26
オランダの人さん
- オランダの人さんTOP
クリスマスを挟んだ3泊4日の日程で、
モンサンミッシェル,サンマロ,パリへとドライブ。
今回の旅行では、サンマロはモンサンミッシェルのついで といった位置づけだったんですけど、サンマロ侮る無かれ でした。
飯は安くて美味しいし、街の雰囲気は素敵だし、すっごく気に入りました。
16世紀にはこの地において、政府公認の海賊が活躍し、17世紀末にはフランス随一の港町として繁栄したそうです。
旧市街は12世紀頃に築かれた城壁でぐるりと囲まれていて、中に足を踏み入れると一変します。
モンサンミッシェルと組み込んだツアーもある様なので、モンサンミッシェルに行く際には是非ともサンマロまで足をのばす事をお勧めします。
第二次大戦によって街の8割方は破壊されたそうですが、戦後になってから歴史的建造物は忠実に復元されており、タイムスリップした感じがします。
12月24日と25日の両日に訪れましたが、流石に25日に空いている店は少なかったです。
旧市街自体はそんなに大きくは無いんですけど、面白い店が多くて気付いたらあっという間に時間が経ってました。
満潮時には海面が城壁の袂近くまでになります。
街の半分以上は海に面しており、頑強な城壁にも囲まれているのでここを攻め落とすのは容易ではなかったことが分かります。
城壁の中と外では景色・雰囲気がまるっきり違います。
街の中の道路はほぼ全てが石畳でこんな感じの小さい道が縦横に走ってます。
城壁の上は格好の散歩道です。
城壁の上に在った小さな公園です。 -
城壁の上から。
城壁は一時間弱で一回りすることが出来ます。 -
ホテルからの朝日の眺め。
気持ちの良いホテルでした。(ホテル詳細はクチコミへ) -
ホテルから50メートル程歩くと海が広がってます。
夏場にここでゆっくりと過ごしたいな〜。
サン=マロ(フランス) の旅行記