2005/12/29 - 2006/01/05
bluepoppyさん
- bluepoppyさんTOP
2006年お正月、2度目のモルディブリゾート滞在です。
今回は水上飛行機から景色を見てみたい!ということで
南の端のほうのダール環礁を選びました。
ただし、ダール環礁のダイビングに関してはあまり情報がなく、いったいどんなところか、ちょっぴり心配もありました。
成田からスリランカ航空でマーレへ。
空港からすぐのフルレアイランドホテルにチェックイン。
泊まるだけのホテルですから、多くは望みません(笑)
部屋の広さは十分です。
バスタブはなくてシャワーのみ。
シャンプーもなかったような記憶が(汗)
ロビーには新年の飾りつけがしてあって可愛かったです♪ -
翌朝まだ暗いうちにホテルを出て、水上飛行機の乗り場へ。
荷物の重量チェックがあり、ダイビング器材持参の私たちは二人で15ドルくらい支払いました。
これは往復の割り増し料金です。
待合室で何か配られたので、キャンディ?と喜んだら、耳栓でした。
夜明けを待って出発です。 -
水上飛行機からの景色です。ダール環礁はずいぶん南にあるので、いろいろな環礁が良く見えて楽しかったです。
ただし、半分くらいは雲の上でした(笑)
小さい飛行機ですが、揺れもあまりなく、30〜40分ほどで到着しました。 -
いかだのような船着場に乗客、荷物が下ろされます。
すぐドーニが迎えに来てくれました。
この日は飛行機2機、日本人ばかり20名ほどが到着しました。
ダイビングのボートもこれと同じタイプです。 -
いよいよヴィルリーフへ!
島の雰囲気は緑が多くとても感じがよいです。
桟橋でスタッフの出迎えを受けて上陸!
しかし、ここからが長かった・・・・・ -
左端が船着場、真ん中に見える大きな屋根がバーになっており、そこでウェルカムドリンクをいただきながらチェックインの書類に記入。
ごらんのように緑の多い素朴で美しい島という印象でした。
書類を書き終わったら朝食を、ということでレストランに案内されました。
そのあと12時から説明会があります、というのを聞いて、嫌な予感が(^_^;) -
こちらがサンセットレストラン。ここでフルブレックファストをしっかりいただきました。
実はフルレホテルの朝食が、ブッフェというにはあまりにもお粗末だったので、これはありがたかったです。
味はいまいちでしたが・・(^_^;)
この時点で朝10時ごろ。
旅行社からの案内にはチェックインは14時ごろ、と書いてありました。
あと4時間、何をして過ごせというのでしょう・・・
朝食後、どっと疲れが出た私が考えたことは・・・ -
説明会までの間の時間を利用して、スパでアロママッサージをしてもらいました。
1時間のコースで疲れも取れてすっきり!
ちょうどハッピータイムということで、割引料金になりました。
水上飛行機で着いてチェックインまでの時間の過ごし方のひとつとして、お勧めです♪ -
レセプションです。新年の飾り付けがしてありました。手作りっぽくて素朴な感じです。
レセプションのスタッフはフレンドリーでした。
チェックインに先だって、当日到着した日本人客が集められ、日本人スタッフからリゾートの説明がありました。
私的にはあまり役立ったとは思えない説明会でした(苦笑) -
レストランです。
私たちはフルボードだったので、3食ここでいただきました。
お料理は種類も豊富、デザートも美味しくて飽きる、ということもありませんでした。
ただ、ここ相席させられるんですよね・・・
リゾートで相席って???
新婚さんには気の毒かも・・ -
このレストランは結構広くて場所によってはまったく海が見えないのですが
私たちの席からはこのように景色を楽しむことができました。 -
私たちのリクエストは、ジャグジー付のヴィラでしたが、水上ヴィラにアップグレードされていました。
ラッキー!と喜んだものの・・・・
部屋はナチュラルな感じのインテリアです。 -
天然の石を使ったバスルームです。
手前に広いバスタブ、右側に独立したシャワーブースがあり、これは使い勝手がよかったです。
お花の形の洗面ボウル、可愛いですが、水がきちんとためられなかったり、不具合が多かったのが残念です。
シャンプーやボディシャンプーは陶器の入れ物に入れてありましたが、説明会のとき、壊すと○○円(ドル?)弁償していただきます、と言う説明が・・・・(^_^;) -
水上ヴィラのテラスです。
海の美しさはさすが!最高です。
右側に見えるのがジャグジーですが、使おうとしたところ、どうしてもお湯がたまりません。
わたしたちは「ジャグジー付」と言うところに今回ポイントを置きましたので(笑)部屋を変えてもらうよう交渉しました。 -
ジャグジーの使えない部屋なんて!と、お部屋の変更をお願いしたところ、年末年始で込み合っているし、そのままで我慢して欲しい・・・と言わんばかりの日本人スタッフの対応。そこを粘った結果、ジャグジーが使える部屋に変更になりました。
結局、滞在中2度も部屋を替わることになります。
三度目のお部屋はデラックス水上ヴィラ、と言うことになるのでしょうか、基本はいっしょですが、一部屋リビングルームがついていました。 -
こちらのお部屋はテラスにスチームサウナ、ボディシャワーが出るブースがあり、使い方はちょっと分かりにくかったですけど、とっても快適でした。
大晦日はニューイヤー・ガラディナー。
とはいっても気軽なビーチでのビュッフェパーティです。 -
お料理は写真を撮り忘れ・・
見た目は派手ですが意外と美味しいケーキ類。
滞在中、朝から食べていました(笑)
モルディブ の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる