北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年、また新しい一年が始まりました。北京はだいぶ冷え込んでいますが、天気が良いので前海、後海界隈を妻と散歩しました。夏とはまたひと味違う楽しみ方が有るようです。。。。<br />

北京真冬の散歩道

2006/01/07 - 2006/01/07

かりやど

かりやどさん

新年を迎え(とは言っても中国では年末モードですが)街中はどのうような感じかな?と思い前海・後海界隈に行きました。普通は前海から進入するのでしょうが、本日は地下鉄2号線で積水潭まで行き、西海の後方から進入開始!さて入り口は?と探していると、昔は胡同しかなかった場所に、何やら記念館もどきが建っていました。

何とか西海への進入口を見つけ、西海に突入すると・・・いきなり西海全体が凍ってました!あまり寒くは感じないけど。。。私自身の体が麻痺してしまっているのでしょう!

本日の散歩には、妻も同行したので記念に妻の写真を撮りました。妻はこの後、相撲の土俵入りのマネをして四股を踏みましたが、分厚い氷は何事も無い様子でした。

西海の湖畔をちょっと振り向くと、まだまだ胡同があり、今にも清朝の役人が出てきそうな不陰気です。

それからまた西海を見ると、ワカサギ釣り??まさに山中湖のワカサギ釣り(私の出身は生まれは福島会津若松!育ちは川崎市なのだが、ワカサギ釣り=山中湖のイメージが強いのです!)を思い出しました。だけど何も成果が無いようでした。。。。

西海を西北角から時計回りで、東南角まで歩いてきました。西海の全貌をパチリ!氷が溶けたり、凍ったりしてせいか、氷の表面がかなり汚れて(ゴミもいっぱい)います。

西海から後海への道です。左手は水路がつながっておりここは氷もだいぶ溶けていました。

後海西北角から東方向をパチリ!後海も完全に凍結しています。今度は時計回りとは逆に東南角へ向かって歩いていきましょう!

あれれ!氷が溶けている!と思ったら鴨さんが泳ぎ回っていました。どうやらここだけは、人工的に数時間毎に氷りを割って、鴨さんが泳げる様にしている場所の様です。

またまた、ちょっと横道にそれて見ましょう!ちょっと怪しげな胡同通りに少しだけ進入してみましょう!

この胡同の名前は「小翔風胡同」という名前の様です。この先に「大翔風胡同」という名前の胡同も有りました。

かなり古ぼかしい胡同の門!なかなか郷愁を感じさせますね!

リニューアルされてしまった門。小綺麗な感じはしますが、歴史は感じなくなってしまいますね!

後海湖畔に戻り、湖畔にあるお洒落なバ〜をパチリ。このあたりは、夏場の夜には、外人さんを中心に若者たちが一晩中お酒を楽しむスポットです。この時期(真冬)はさすがにお客さんも少ないようです。

プラプラ歩いているうちに後海もそろそろ終わりに近づき、東南角から西北方面を撮影。なんかちょっと寂しい風景です。

後海と前海の水路端に羊肉の焼き肉で有名な「火考 肉季」が見えます。この店はかなりの老舗で1980年代には外国人にもかなり有名な店でした。

前海エリアに入ると、湖上にいきなりたくさんの人々を発見。スケート?そり遊び?自転車?とにかくたくさんの人が湖上で遊んでいます。

かなりお洒落なレトロ中国的なスターバックス発見!でもお客さんは殆どいませんでしたが。。。。

あっという間に前海も時計の逆回りで正門である「何花市場」までやってきてしまった。本来はここから入場するのが、一般的なルートなのでしょう!まあ本日は最初から全て逆周りなので、ここで正門が登場するのも没関係!

せっかくだから!ということで私も前海の上に上陸!四股を踏んでも大丈夫そうです!かなりたくさんの市民がスケート、ソリ等を楽しんでいます。前方には鼓楼、鐘楼が見えています!よし!せっかくだから鼓楼を目指して見よう!

鼓楼大街を北上開始!車と自転車の通行量が多いです!

鼓楼の下までやってきました。ここは「国家重文」(いわゆる国宝というヤツ)に指定されているとの事です。ここで疑問!中国には国家レベルの重文はいったいいくつあるのだろうか???北京だけでも100カ所位は有りそうだが。。。。

ちなみに鼓楼の登城費用は20元/大人です!

鼓楼の登り口はこんな感じです!なんだかちょっと急な感じがしますが。

更に階段入り口には
    「階段の段差が高い、滑る、危険、注意」
    「手助けの必要な人は申し出てください」
    との通達文!

必死の思いで階段をあがると、鼓楼の名にふさわしく太鼓が並べられていた。昔はこの太鼓を打って時を知らせていたらしい。ちなみに現在は観光様に30分毎にデモンストレーションが有るようです。

鼓楼より南側を撮影。正面に景山、右手にさっき散歩をした前海が見えます。

鼓楼から東南方向を見てます。北京の街は二環路(旧内城)内は高層ビルを建設することが現在でも許可されていない為に、見通しがいいです。遠くにに見える高層ビルは三環路沿いのビルです!

あまり人前に出るのは好きでは有りませんが、私自身も記念に妻にシャッターを押してもらいました。

鼓楼から北側にある鐘楼を撮影しました。鼓楼は朱色に包まれていますが、鐘楼は色があせ昔からの風雪に耐えているような感じです!

これが鼓楼の階段です!上から下を撮影!!かなり急で段差が有ります!足腰に自信のない方は遠慮された方が良いと思います。

最終目的地、鐘楼は目と鼻の先です!何だか足下がフラフラしてます!

鐘楼も登城費がかかります。ここは15元/大人でした。

鐘楼の上に上がると、有りました!大きな鐘が。。。この鐘で昔は時を告げていたそうです。あれ?鼓楼の太鼓と鐘楼の鐘両方とも鳴っていたのだろうか???

鐘楼から北方面を撮影。このあたりはまだたくさんの胡同が残っているのがわかります。北京五輪開催の為オールドタウン北京がどんどん無くなってしまうのは実に寂しいことです。ここから見る景色が10年後も20年後も変わらないでほしいと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る