その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日間のリビアツアーを写真で巡ります。<br />サハラ砂漠にアカクス山中の岩絵などです。

リビアサハラツアー

2005/12/24 - 2006/01/04

potararaさん

12日間のリビアツアーを写真で巡ります。
サハラ砂漠にアカクス山中の岩絵などです。

朝焼けの砂丘

砂にはまった4WD

本日のテント泊

1号車と2号車のドライバー

砂丘を上がる4WD

アカクス山中を移動

6号車のドライバー機械に強くて運転のうまいアリさんと私達を見張っている?ツーリストポリス(青いターバン)

砂漠をツーリングするイタリア人

ここでアカクス山中とはお別れ

砂丘帯にいよいよ突入

砂丘の真中で本日はテント泊

砂丘の真中で本日はテント泊 翌朝

なかなか抜けられない砂丘帯

すり鉢状の砂丘の底が本日のキャンプ地

すり鉢状の砂丘の底のテント泊翌朝 砂丘を登って上から撮影

本日の朝食

ジェルマのアフリカキャンプに到着

4号車の一番若い(23歳)ドライバー 車は一番いいけれど、砂漠の運転は一番下手(^_^;)。砂にはまると自力で脱出できず、よくお助けマンに運転交代してもらっていた。

ウバリ砂漠を行く

ウバリ砂漠の湖 塩分濃度が高いので、泳ぐと死海のように浮くことができる。

ウバリ砂漠の住人

ムズルク砂漠の線画

ムズルク砂漠の線画

風紋と骨

• シロネコさん 2007/10/25 20:55:50
    憧れです♪
    初めまして。

サハラキャンプはず〜っと憧れで、potaraさんの美しい砂漠の写真を拝見して改めて行きたくなりました。
    私も実は2005年にリビアに行ってます。
    ただチュニジアと合わせて行ってるので砂漠はちょびっと(泣)
    いつかリベンジしようと考え中なのです。

実は来年の1月に12日間のツアーでpotaraさんとほぼ同じ日程を見つけました。
    で、質問なのですが、冬のサハラ砂漠の夜の気温ってどうでしたか?
    potaraさんのHPも拝見しましたが、日中はサンダル・裸足でも大丈夫なんですよね?(私も寒さには強い方だと思います)

寝袋で寝た経験すらないキャンプ未経験者ですが、テントって自分で組み立てられるもんでしょうか?

いきなり訪問しての質問になりましたがお許しください。
    よろしくお願いします。

potararaさん からの返信 2007/10/26 19:19:46
    RE: 憧れです♪
    シロネコさん、初めまして。ご訪問ありがとうございます。

質問の冬のサハラ砂漠の気温ですが、体感的には冬の東京よりはちょっと暖かかったような気がします。
    私はマイナス気温下でのテント泊を数回経験しているので(←背中からシンシンと冷えてきて震えがくる)、それに比べると全然あったかーいと思ったのですが、一応冬のテント泊なので、気温2〜5度ぐらいの防寒対策は考えておいた方がいいと思います。
    使用する寝袋が何シーズン用の寝袋かにもよりますけどね。夏シーズン用を持ってきた人は超寒かったと言ってましたので(^_^.)、ホカロンとかも必要かも。
    寝袋で快適に寝る基本はあまりモコモコに着込まないことで、薄めの暖かい服で寝る、ついでに一番外側に着る服はツルっとした滑りやすい生地のものの方が、寝返りをする時や寝袋の出入りには便利です。

テントは自分達で張ります。最初添乗員さんがテントの張り方を説明してくれるので大丈夫ですヨ。慣れている人は一人で張れるみたいですが、基本的には二人一組で協力しあって張るとよいでしょう。

日中岩絵を見るときにはサンダルよりスニーカーですね。砂漠を見るだけの時はサンダルで大丈夫ですが(夏だと砂が暑すぎて無理ですよね、きっと)、日が沈むといっきに砂が冷えるので、裸足はやめた方がいいと思います。
    ではリビアの美しい砂漠、楽しんできて下さいネ(^^)/。

シロネコ

シロネコさん からの返信 2007/10/28 20:15:53
    ありがとうございます!
    早速のお答えありがとうございました♪
    すごく具体的なアドバイスをくださったので、かなり参考になります。
    外側の服は摩擦のない服のほうが過ごしやすいなんて、経験しないと分かりませんよね〜(@_@;)
    なるほど!

寝袋や防寒着のことも考えつつ、ツアーの問い合わせをしたいと思います。
    ありがとうございましたm(__)m

またお伺いすることがあるかもしれませんが、よろしくお願いします。
  • フルリーナさん 2006/01/11 17:45:58
    すてき!
    まるで、絵のような砂丘の美しさですね。
    びっくりしました。
    大きく引き伸ばして、ポスターにして部屋にはっておきたい!

素敵な写真をありがとうございました。

今年もよろしくお願いします。

potararaさん からの返信 2006/01/11 22:37:14
    RE: すてき!
    フルリーナさん、こんにちは。
    昨年はドロミテの件で大変お世話になりました。
    今でもたまにYahooのドロミテトビまとめ読みしてますヨ。
    次回はどちらに行かれるのでしょう?
    またきれいな写真に楽しい旅話、楽しみにしていますね(^^)/。

それでは今年もよろしくお願い致します。
  • mameringさん 2006/01/09 22:31:25
    アカクス!
    potaraさん、はじめまして。
    私も昨年、夏にリビアに行ってまいりました。
    でも、アカクスは時間の都合上いけなかったので、
    potaraさんのアルバムを見て、うらやましさでいっぱい・・・
    ずいぶん巨大な岩山なんですね。
    ぜひリベンジをして見に行きたいと思います!

さて、12月というと砂漠の気候はどうなのでしょうか?
    私のいった10月もわりと涼しかったので、
    夜は寒かったのではないでしょうか?
    砂漠で夜を過ごすこともかなわなかったので
    ここもリベンジをせねば!

それでは、お暇でしたら私のアルバムも見てやってください。
    レプティスマグナなど遺跡群もアップする予定ですので〜。

では、次回のアルバムも楽しみにしています。

potararaさん からの返信 2006/01/10 22:08:38
    RE: アカクス!
    mameringさん、こんにちは。ご訪問ありがとうございます(^^)。

>さて、12月というと砂漠の気候はどうなのでしょうか?

12月の砂漠の夜は思ったより寒くなかったですよ。
    テント泊の夜もそれなりに暖かいかっこうをして寝れば全然OKでした。
    反対に着込みすぎて暑くなって途中で目覚めてしまう事もありました。
    ただ私はそんなに寒がりではないので(暑い方が苦手)
    寒がりの人とはちょっと体感が違うかもしれません。
    アカクス山中もよかったですが、砂漠好きの私としては
    サハラ砂漠の砂丘でのテント泊は忘れられない体験となりました。

ところでトリポリに近代的で立派なスーパーがあってびっくりしたのですが
    昨年トリポリに行かれた時にはありましたか?
    こんなスーパーがあると事前に知っていたらお土産もここで買ったのに(T_T)
    と、悔やまれた次第であります。

アルバムは拝見しました。
    私は単にツアー参加でしたが、向うにお知り合いがいると
    旅行の楽しさ倍増ですよね。
    しかもジャマヒリヤ美術館の館長をしていた方だなんて(@_@)。
    あそこはなかなか見ごたえのある美術館でしたよね。

potararaさんのトラベラーページ

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る