1997/08/06 - 1997/08/08
ツッチーさん
呼和浩特を朝6時40分に出発したバスは、一路大草原の中を走り続け、18時に錫林浩特に到着しました。ホント一日中大草原の中です。もう十分に大草原を堪能した!くらいです。
錫林浩特って大きい街なんだろうな・・・と思ってたのに、大草原の真っ只中にポツンとある小さな町です。
中心部からでも30分も歩くと大草原に出てしまいます。あとは草原しかありません。 -
町外れに傲包山と言う、30m位の丘があります。そうモンゴル草原では30mもあれば“山”って言うんだ。
←丘の先はモンゴル草原でした。 -
傲包山
錫林浩特の町の中心を見ても、その先の大草原まで見えてしまいます。 -
町に戻る
錫林浩特には2日間滞在する予定だったんですが、これほど小さい町とは想定外、他に時間をつぶすすべも無いので、翌朝06時20分のバスで内蒙古自治区の南東の端にある町:赤峰へ行きました。
途中はまたもやズゥーっと大草原の中。赤峰までの途中、西烏旗、林西の町を通って赤峰には19時半に到着。 -
赤峰
翌朝、赤峰の町を一日散策。
予定では赤峰で2日滞在、夜行で北京へ行き、上海経由で帰国。しかし、大草原ツアー、錫林浩特で各1日短縮となったため、今日も含めると3日も余る。
ってな訳で、この町から大連行きの火車があったのでゲット。大連、青島を見て帰ろう。
赤峰20:18発、大連着13:50(特快210次/960km硬臥162元)
中国・内モンゴル(4)【遼寧省・大連】に続きます。
中国 の旅行記