2005/08 - 2005/08
オイラアさん
廃墟には、なにか人を惹き付けるものがある。偶然訪れた小さな田舎町で出会った廃城。草が覆い茂り崩れゆくままの姿は、晩夏の強く、しかし柔らかさを持ち始めた日差しに、とてもマッチしていた。
Samobor(サモボール)。クロアチアの首都ザグレブから西へバスで約一時間ほどにある、スロベニアの国境ともほど近い小さな田舎町。ザグレブから日帰りで行ける場所を探して、ガイドブックをめくり発見した町だ。
小さなせせらぎが町を流れるというその町は、都会の喧噪から遠く離れていた。ザグレブのせわしい日常に疲れた人々が、安らぎを求めてやってくるというのはきっと本当なのだろう。
この町の名物は、ふかふかのカスタードクリームをパイではさんだお菓子。町の中心の広場に何軒かあるカフェで食べられる。仲間と談笑しながら過ごすゆっくりとした時間は、自分がカスタードクリーム好きということを差し引いても、とても贅沢なものだった。
その中心広場から歩いて30分もしない所に、廃城はあった。夏なのに、なぜか蚊のいない山道を登っていくと、石積みの残骸が現れた。旧市街(old town)と呼ばれている廃城だ。
残念ながら、この廃城に関する資料は英語では(当然日本語でも)ほとんど見つからなかった。なぜこの場所に造られ、なぜ打ち捨てられたか。廃墟を語る上で欠かせない二つの疑問の答えは、謎のままだ。
崩れゆく廃城から下を望むと、サモボールの町が見渡せた。過去から未来を覗くような、そんな不思議な感覚を味わえた一瞬だった。
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~