香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
==コメント増植中==神さんとあっしの母親との3人旅。盆も正月もベガスへ出かけてばかりで若干ヒンシュク気味なので、、、ひとり暮らしの母親のフォロー、だ。気も使うし金もつかうよん(泣)。エアはマイルの関係でUAを取り、ホテルはベットを3台入れても部屋が広めなハーバープラザ@ホンハムで決定。ただし長者(いい言葉だ)のコブ付(笑)同行の為、行き先も定番とならざるを得まい、しかたないな。添乗員に徹するか、、、。初日(2日目)ディズニーへ出発するまで。

ホンコン3人旅@添乗員日記その壱

2005/12/29 - 2005/12/29

16377位(同エリア20584件中)

高嶋z達さん

夜便の為、チェックインの後は寝るだけ、風呂に入ったりしてると遅くなり2時、だ。(日本時間3時)
    もちろん添乗員役のあっしがエキストラベット。

ハーバープラザの勇姿。奮発してハーバービュールームを指定。中心街より離れているものの基本はタクシー、香港島方面へ行くときはフェリーが便利そうなので決めた。

かの大階段。結婚式で利用されてました。

朝はこんな感じ。
    今から早朝飲茶へ行きます。ホンハムは新しい町ですが、飲食店の多くがホテルから5分以内にあり選択枝も豊富だ。

ホテルのあるホンハム地区。一帯は黄捕花園と呼ばれていてマンション群の一階部分が商店になっています。この船型の建物は吉之島(ジャスコ)、昔はヤオハンでした。栄枯盛衰。

同じ地区にあるチャイラン美食坊。チャイラン推奨のお店の集合体です。

朝食は黄捕花園(時尚坊)の美心大酒楼@マキシムグループ。2001年版のポケット地図でチェック、路面店だと思っていたらマンションの内部がモールになっていてその中に有りました。探すの苦労したぜい。

こんな品。早マークは平日早朝割引。約10ドル

締めに
    もう一声。定番で。

お茶を頼むと急須にお湯も合わせて持ってきてくれます。となりのテーブルのおやぢが洗杯していました。
    さすがの手馴れた手つきでしたね。(写真なし)

あっしの大好きな鶏の足元。

その残骸。食ったのオレだけ?

ポウ仔飯(ミニ)そんな旨くないっす、本物が食べたかったよ〜。

お粥(ミニ)

揚げワンタン。お粥に入れてもいいよん。

店の様子。会計は注文票をピラピラ振って、まいた〜ん。

随分きれいになった洗手間。掃除おじさんも居ません。明日の大会堂もきれいだった。

小心君@美心大酒楼

ホンコン進出中

安くなってキマシタ。10%引き

えええええええ〜い。20%引き

半額でどうだ。もってけドロボー!

半値9掛けだ〜〜。55%引き。

きた〜〜60%引き。半値八掛け。

時尚坊のMr小心君。

小心君@吉之島

お正月の飾り。ピーナッツ軍団

ドラえもん軍団だ。

一応、干支になるのか(笑)

よりどりみどりです。

古典的なデザインもあります。

乾物の数々。

アワビもフカヒレも乾物は日本産が最高級。これは乾し牡蠣。

建物の外に出ると雨も上がり空も明るく成りはじめたので、当初の予定通りホンコンディズニーへ行く事にしよう。

• jamyamaさん 2006/02/09 09:45:17
    お母様と奥様の添乗員お疲れ様です(笑)
    達さんの香港にお邪魔しました。

お母様と奥様の添乗員お疲れ様です(笑)

達さんの旅行記 途中から見てしまったので
    三人・・・は悪友たちかと思っていましたが・・・。エライ!!!
    親孝行はエライです♪

ハーバープラザも素敵なホテルですね。
                      jamyama

高嶋z達

高嶋z達さん からの返信 2006/02/09 19:15:35
    RE: お母様と奥様の添乗員お疲れ様です(笑)
    jamyamaさん、こんにちは

朝、カキコミ頂いてたのを知らずに
    さっき、「始めまして」とか言って、そちらに参りました(笑)

>ハーバープラザも素敵なホテルですね。
    外観は(笑)
    おとな三人ではきつかったっすね。

では。

• mom_momさん 2006/01/30 18:46:57
    う〜ん、なるほど...
    速攻、その壱を拝見しています。

妙に納得してしまいました(^▼^)
    そら、日頃の罪滅ぼしですね。
    添乗員もしかたないですね(笑)

そうそう、青衣城の美味しい広東料理のレストランは「奥翠軒」です。ちょっと、奥の字が違うんですが...

不味い上海料理は、確か2Fにあったはずです。
    駅の通路から入った小口にある、ちょっと高級そうなレストランでした。
    不味いレストランは、店の名前する覚えない主義なもので...

香港と言えども、なかなか、ストライクゾーンは難しいですね。
    地元の人に教えてもらったお店は、どれもビンゴなんですが...

mom_mom
  • なっきー☆さん 2006/01/09 00:00:31
    ビバ☆小心クン
    達さん、こんにちは〜☆
    ワタクシの掲示板にメッセイジありがとうございました。
    早速やってまいりました。

小心クン、ステキ* ̄ー ̄*
    まだ隠し持っていらっしゃいませんか?
    続きも楽しみにしてまぁす。
    嗚呼、香港行きたい〜☆

高嶋z達

高嶋z達さん からの返信 2006/01/09 13:05:39
    RE: ビバ☆小心クン
    初香港から気になっていた小心くんですが、集めて見るといろんなポーズが有るんだな、と。

今回は、ほぼ添乗員役だったので、目的地進行中で発見しても、立ち止まってじっくりと撮影という訳にいかなかったのが残念。

小心くんじゃないんですが、神さんが、妙に笑いのつぼにはまったヌーディー君を近くにUPします。

では。

高嶋z達さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る