倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷの旅3日目です。本当は鳥取砂丘へ行きたかったのですが、8月5日には他のアメリカ人のJが九州からやってきて、広島市内で落ち合う約束をしていました。もしこの日、鳥取砂丘まで行けば翌日広島に着く時間が遅くなってしまいます。Hはどっちでもいいと言うし、彼女はまだ倉敷の美観地区へ行ったことがないのでそこに行くことにしました。<br /><br />米子から倉敷行きの電車に乗りますが、海の見えない景色が続きます。当たり前なのですが。でも、山の景観もなかなかのものでした、ただ、車掌が細かいことにうるさく言ってくるのでウザイ、ウザイ。不良高校生が乗ってきても同じように対応できるんか〜?って思いました。<br /><br />そして倉敷に到着。駅からチボリ公園(表紙の写真)が見えますが、行ったことはありません。デンマークのテーマパークです。Hは何で倉敷にデンマークなの?と不思議がっていました。日本って、ちょっと変わったテーマパークがたくさんありますよね。北海道のスイス村、長崎のオランダ村まではまだわかる範囲ですが、広島にニュージーランド村、伊勢にスペイン村、沖縄の宮古島にドイツ村…。確かによくわかりません。<br /><br />倉敷ではもちろん、大原美術館へ行きました。美術館は同じと頃でも何度行ってもいいものです。美観地区も散策し、駅に戻る途中で素敵なカフェを見つけてそこで遅い昼食をとりました。<br /><br />次に向かう先は岡山です。岡山駅から路面電車に乗って、ユースホステルへ行きました。ちょっと古い建物だけけど、なかなか素敵なところです。夕方だったので、コンビニに夕飯を買いに行くついでに少し町を散策しましたが、何も見るものがありませんでした。散歩だけして、ホステルに戻ってゆっくり休みました。<br /><br />旅程<br />倉吉−米子−倉敷−岡山

倉敷で一休み

2004/08/04 - 2004/08/05

チカコ

チカコさん

旅程
倉吉−米子−倉敷−岡山

JRローカル

電車で寝ているH。

倉敷美観地区。

ユースホステルにて。

岡山駅。

チカコさんの関連旅行記