群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の初詣は、代々ココと決まっております。<br />ですが、全然近所ぢゃないんです。<br /><br />その昔は、私の祖父が、オート三輪に私の父をのせ、お参りにきたそうです。<br /><br />近所の氏神様的なこの小さな神社に、遠方はるばるから砂利道をオート三輪でやってきた祖父と父。<br />その理由は、自分に学が無いことを悔やんだ祖父が、父を是非とも大学へ進学させたかったかららしいのですが。<br />孫としては、そんな話を聞かされながら、お正月、ここへ初詣にきて、ご祈祷されていると、なんだか、とても温かな気持ちになったものです。<br /><br />学問の神様。<br /><br />そのご利益があったのか、父は無事に大学へ進学。<br />私も、まずまずの学生生活を送ることができたのまでは、よかったのですが。<br /><br />就職したし、もう、学問はいいだろ。<br />そう思って、小学1年生から、欠かさなかった初詣を、やめてしまった年がありました。<br /><br />初詣をしなかったその月、職場の友達と出かけたスキー場で<br />スノーボーダーに激突されて、左足膝下を4針も縫う大怪我!!<br />初詣しなかった罰か、と、もう、恐くて恐くて仕方がありません。<br /><br />足を引きずったまま、母に介添えされてやってきた初詣。<br />おみくじを引くと、「大々吉」<br />だいだいきち?初めて見ました。大吉の、さらに上??<br />怪我をさせた後、殊勝に反省をすると、大々吉を与えてくだすった学問の神様は、その年、私に彼氏を与えてくださいました。<br />そういえば、絵馬に書いた志望校は、ことごとく合格してきたような。。<br /><br />学問だけでなく、恋愛を成就??させてくれる<br />強力な効き目を持つ、神様をご紹介いたします。<br /><br />就学時期にあるお子様を持つ親御さんは、是非おでかけください。<br /><br />補足:<br />おみくじは100円。打出の小槌を巫女さんから受け取って<br />番号の書かれた棒を1本、振り出します。<br />その番号を巫女さんに言って、おみくじを頂いてください。<br />ちなみに今年は「大吉」<br />旅行運は「旅先に吉報あり」<br />やっぱり、ここの神様は、物分りがとても良いようです。<br />

板倉/初詣は高鳥天満宮

2006/01/01 - 2006/01/01

けーしちょーさん

我が家の初詣は、代々ココと決まっております。
ですが、全然近所ぢゃないんです。

学問の神様。

そのご利益があったのか、父は無事に大学へ進学。

就職したし、もう、学問はいいだろ。

初詣をしなかったその月、職場の友達と出かけたスキー場で
スノーボーダーに激突されて、左足膝下を4針も縫う大怪我!!

足を引きずったまま、母に介添えされてやってきた初詣。
おみくじを引くと、「大々吉」
だいだいきち?初めて見ました。大吉の、さらに上??

学問だけでなく、恋愛を成就??させてくれる
強力な効き目を持つ、神様をご紹介いたします。

補足:
おみくじは100円。打出の小槌を巫女さんから受け取って
番号の書かれた棒を1本、振り出します。
その番号を巫女さんに言って、おみくじを頂いてください。
ちなみに今年は「大吉」
旅行運は「旅先に吉報あり」
やっぱり、ここの神様は、物分りがとても良いようです。

埼玉県と群馬県は利根川を挟んで県境が分断されています。北は群馬県。南は埼玉県。
    その埼玉県にあって、唯一、北の群馬県側にある北川辺町。北川辺町と隣接する板倉町。

板倉小学校の裏に、高鳥天満宮はあります。

参道はお正月バージョン。

腰が曲がっているのに、歩いておまいりにきている
    おばあちゃんたち。新年の挨拶を交わします。

近所の氏神様でもあるようです。

とても小さな神社ですが、
    表は参拝される方でいっぱいです。

学問の神様として、遠方からやってくる人がたくさんいることが、合格祈願の絵馬に書かれた住所や志望校から伺えます。

神社の裏手に降りてみました。

ここは、沢山の桜が植えてあり、
    春はとても見事ですが、
    冬ですね。

でも、確実に春の足音が聞こえてくるようです。

さらに裏手は、大きな公園へと繋がっています。

キレイな遊歩道ができています。

犬の散歩をしてる人、多し!!

遮るものがない関東平野。

名物、赤城おろしが吹き抜けていきます。
    雪はないのですが、体感温度が低い低い。

夏に遊びにきた友達は「まるで北海道みたいだ」と評し
    冬に遊びにきた友達は「新潟より全然寒い」と評した
    広大な平地。

すべてが凍てつき、池の水もバリバリ凍って。

春が待ち遠しい。

お参りにきた受験生の春も、もうすぐです。

• モナリザさん 2006/01/13 06:58:16
    プロフの写真に、
     ビックリです!!
     え〜どこで、こういうの探してくるのですか?
    けーしちょーさまは、関西の出身だと思ってたのに、群馬なのですか?

ユニークなコメントと写真に、招き猫さまと二人でいつも和ませています。 私の好きなけーしちょーさま、今年もユニークなコメントの旅行記
    を楽しみにしてます、
    正月から大吉、きっと素敵な一年になりますね。

モナリザ

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/01/13 23:19:26
    RE: プロフの写真に、
    モナリザさん、こんばんわぁ。

プロフの目玉オヤジ、目にとめていただいて、ありがとうございます。
    種明かししますと、これは自分で撮影した写真デス。場所は、境港某所。
    これから境港へ出かけようとしているトラベラーさんは、きっと、「ああっコレかっ!!」と、目からウロコな場所で目撃されることでしょう。

あはは。私は根っからの関東人デス。
    地元への郷土愛が全国最低、と某ランキングで言われている県。
    すごく愛しているんですけどねぇ。私は。
    関西と思われた理由が、すっごく気になりますが、どのあたりでしょうか。

モナリザさんの、モノクロのベルギー旅行記、素敵デス♪

• naniwa ladyさん 2006/01/06 08:22:49
    はじめまして\(^o^)/
    高鳥天満宮の初詣の旅行記、見せていただきました。息子の受験を思い出しました。絵馬に志望校を書いたのですが、そこには結局行けませんでした。今は第二志望の方に行き、楽しく大学生活を送っていますが、その時のことがよみがえりました。絵馬というのは、昔,神社に馬が奉納されて、その絵を壁に書いたのが始まりと聞いたことがあります。これからもよろしくお願いします。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/01/06 13:46:39
    RE: はじめまして\(^o^)/ naniwa ladyさん。
    初カキコ、ありがとうございます。

お子さんの受験、親御さんは大変だったのでは。お子さんが無事に合格されて、エンジョイされてるようで、良かった。良かった。
    子育てが一段落されたのでしょうか。
    ふふふ。世界征服の夢に向かって、存分に邁進できそうですね(・∀・)

うちの両親も、「子育てが一段落した」と旅行ばかり出かけてマス。
    「あたしたち、この日、いないから」と唐突に出かけてしまうので
    子供としては、喜ぶべきか悲しむべきか。
    まぁ、会話も増えたし、楽しそうにしてるので、ほっとしてます。
    老後の資金は大丈夫なのか、と、心配なイキオイですが。

旅行記、ゆっくり拝見させていただきます。
    これからも、よろしくおねがいします。

• つーさん 2006/01/03 06:41:40
    初詣
    おはようございます★つーです!
    初詣の重要さについてあらためて考えさせられました♪
    なるほど〜。今年も例年どおり喜多院に行きたいと思います、というか
    1日に予定していたのですが、忙しくて結局まだ行っていないので、ちょっと
    今日明日あたり大丈夫かなぁなんてビクついてます...。
    「大々吉」素晴らしいですね!聞いただけですさまじいご利益がありそう
    ですね!でも「大吉」の方が普通に幸せな日常が送れそうな感があります..。

今年は目標に「資格試験合格」を掲げているので(毎年掲げていっこうに成就
    せずですが)、是非高鳥天満宮に初詣以外で行ってみたいと思います♪
    楽しい旅行記を拝見させて頂きありがとうございました!いつ見てもコメント
    とっても楽しいですね〜★では♪

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/01/04 23:43:43
    RE: 初詣 つーさんへ。
    こんばんわ。

資格取得に向けて、お勉強中なのですね。がんばれ!!
    ええっと、高鳥天満宮、お勧めです。参拝客が少ないので
    神様が願い事を聞いてくれるのが多いのかと思ってます。

お勉強のために詣でるのなら、是非、ご祈祷とおみくじと
    そして「なで丑」がお勧めです。
    手のひらサイズの牛の置物なのですが、「よくなって欲しいところをなでよう」みたいなノリで、私は禿げ上がるほど頭をなでた記憶があります。
    まあ、何事も、気の持ちようですが。。。

つーさんの桜が花開くのを、祈っております。

けーしちょーさんのトラベラーページ