オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアでのクリスマスは家族で過ごす1年で1番大事な日・・・と言ってもいいくらい大きなイベント☆<br />24日の昼から集まって、24日イブの夜がメイン。<br />25日のランチも大事みたい。。。<br />ホントは26日も祝日なんだけど、今年は1日早めに25日の夕方にはウィーンに戻って来ました。<br />2005年のオーストリアの家の普通のクリスマスの様子です。

2005年 家族で過ごすクリスマス

2005/12/24 - 2005/12/25

9855位(同エリア11934件中)

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

24日の昼から集まって、24日イブの夜がメイン。
25日のランチも大事みたい。。。
2005年のオーストリアの家の普通のクリスマスの様子です。

オーストリアで過ごすクリスマスは2回目。
    去年と同じように彼のパパの実家に家族全員が集合です。

前の写真もそうだけど、階段に飾ってあった人形。
    なにかの葉っぱで出来てます。

これも、同じ。

窓際には小さなトナカイ♪

キャンドルも彼ママがいつもキレイに飾ってます。
    周りのグリーンはもちろん本物。こういうステキなセンスは私も見習いたい☆

ここからはクリスマスツリーの飾り☆
    これはクルミの殻の中に作ってある小さな人形!彼ママのなくなったママが作ったものなんだって。

これも彼ママの亡くなったママの手作り。
    彼ママのママが亡くなってから6年くらい経ってると思うけど、今でも毎年大事に飾ってるママの気持ちがステキ。。。

これは手作りじゃないと思うけど、この辺り(彼パパの田舎)ではこういう飾りを飾るのが伝統的みたい。
    ウィーンのクリスマスツリーは日本人のイメージするツリーに近いかも。

そしてクリスマスツリーの下にはイエス・キリストが産まれたときの羊小屋をイメージしたものが置かれてる。

クリスマスツリーには本物のキャンドル。

彼パパの家のクリスマスツリーの飾りは木で出来てるのが多い。

ちょっと見にくいけど・・・ベビーカーに乗ってる赤ちゃんの飾り。

木の実で出来てるっぽい飾り。

そしてクリスマスケーキの代わりに、オーストリアではクリスマスクッキー。これ全部、ママの手作り!
    それぞれの家庭で、それぞれのレシピがあって、クッキーも何種類か作るのがオーストリアのクリスマス。
    私もいつかクリスマスにクッキーを作るようになるのかな。。。

クリスマスツリーの下には今年もたくさんのプレゼントが☆
    オーストリアでは24日の夜にプレゼントを交換します。

窓から見る裏庭。雪が積もってますが、降ってはいません。

そして暗くなってからクリスマスツリーに火が点けられます。

暖かい光でとってもキレイ☆

そしてクリスマスツリー全体はこんな感じ。

キャンドルがある程度燃えたら、危ないので火を消して、今度は電気のキャンドルを灯します。
    このクッキーは飾り用にママが毎年焼きます。

ハートの形をしたものや・・・

ツリーの形をしたものも。

他にも色んな飾りがたくさん。
    プレゼントを開けた後はみんなでクリスマスディナー。彼の家では毎年「魚のフライ」を食べるのが恒例みたい。あとは良く鯉を食べるそうですが、彼の家では白身の魚。クリスマスディナーは特別なものだそうです。

翌日、25日。
    家の周りをちょっとお散歩。
    入口のドアにもママ手作りの飾りが。もちろん本物。

家の中からも見える庭の木に彼パパが取り付けた鳥用のエサ箱。たくさんの鳥が来てました。

写真だとキレイなんだけど、実際は・・・サムイ。

街の中心にある小さな教会。
    クリスマスの25日にはミサがあるけど、この街の教会は小さい為なし。行きたい人は近くの街の教会に行く。
    彼の家族は誰も行かず。。。

クリスマスクッキーの代表的な1つ。バニラキュッフェル。私も大好き。

これもクリスマスクッキー。ダンナ様はこの真ん中にジャムが付いてるのが好きなんだって。
    この真ん中のジャムはアプリコット。このアプリコットも彼パパの庭で出来たもの。

ちょっとボケちゃってる気もしますけど・・・
    ココナッツ味のクッキー。
    その他、色んな種類のクッキーをたくさんもらってウィーンの家に帰って来ました。
    これで2005年のクリスマスは終了です☆

• 魔女ランダさん 2006/01/03 22:14:15
    遅ればせながら、あけましておめでとうございます!

本日、夫の実家から戻りましたので、やっと
    新年のご挨拶めぐりです〜♪

AIさん、クリスマスツリー、素敵ですね。
    素朴で、あたたかいです。
    あの藁で作った飾り、私もとても好きです。日本だとカビはえる?と思って、買って来ませんでしたけど、作るという楽しみを忘れていました(^^ゞ

ツリーに本物のキャンドル、ステキー。でも、気をつけないとね。毎年、
    何十人の方が、キャンドルの火で火事になって、亡くなるのですから・・・。
    クリスマスが一転、辛い思い出になってしまいますよね・・・・。
    実は、義弟の弟が消防士なので、ドイツにいる間はよく話を聞きました・・・。

あ、また余計なお世話を・・・。失礼しました。

あたたかいクリスマスの模様、私も日本で楽しませていただきましたよ。
    ありがとうございました。

では、本年もよろしくお願いいたします。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/01/05 22:45:19
    RE: ヽ(♡^u^♡)♥A Happy New Year♥(♡^u^♡)ノ
    ランダさん、明けましておめでとうございます♪
    ご家族でお正月を過ごされたんですネ。
    日本のお正月って賑やかでいいですよね。
    2年目の年越しにして、早くも日本のお正月が恋しいです(涙)
    こっちだとカウントダウンで盛り上がったら、
    あとは何もなし。
    ダンナ様も2日から仕事だし・・・日本人の私には物足りないわぁ・・・と。

クリスマスツリーやアドヴェントキャンドルの火事。
    ホント、多いみたいですね。
    キャンドルは好きでいつも点けてますけど
    気をつけないといけませんよね。

今年もよろしくお願いします。

Ai

ai_worldtravelさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る