2005/12/24 - 2005/12/25
9855位(同エリア11934件中)
ai_worldtravelさん
- ai_worldtravelさんTOP
オーストリアでのクリスマスは家族で過ごす1年で1番大事な日・・・と言ってもいいくらい大きなイベント☆
24日の昼から集まって、24日イブの夜がメイン。
25日のランチも大事みたい。。。
ホントは26日も祝日なんだけど、今年は1日早めに25日の夕方にはウィーンに戻って来ました。
2005年のオーストリアの家の普通のクリスマスの様子です。
オーストリアで過ごすクリスマスは2回目。
去年と同じように彼のパパの実家に家族全員が集合です。 -
前の写真もそうだけど、階段に飾ってあった人形。
なにかの葉っぱで出来てます。 -
これも、同じ。
窓際には小さなトナカイ♪
キャンドルも彼ママがいつもキレイに飾ってます。
周りのグリーンはもちろん本物。こういうステキなセンスは私も見習いたい☆ -
ここからはクリスマスツリーの飾り☆
これはクルミの殻の中に作ってある小さな人形!彼ママのなくなったママが作ったものなんだって。 -
これも彼ママの亡くなったママの手作り。
彼ママのママが亡くなってから6年くらい経ってると思うけど、今でも毎年大事に飾ってるママの気持ちがステキ。。。 -
これは手作りじゃないと思うけど、この辺り(彼パパの田舎)ではこういう飾りを飾るのが伝統的みたい。
ウィーンのクリスマスツリーは日本人のイメージするツリーに近いかも。 -
そしてクリスマスツリーの下にはイエス・キリストが産まれたときの羊小屋をイメージしたものが置かれてる。
クリスマスツリーには本物のキャンドル。
彼パパの家のクリスマスツリーの飾りは木で出来てるのが多い。
ちょっと見にくいけど・・・ベビーカーに乗ってる赤ちゃんの飾り。
木の実で出来てるっぽい飾り。
そしてクリスマスケーキの代わりに、オーストリアではクリスマスクッキー。これ全部、ママの手作り!
それぞれの家庭で、それぞれのレシピがあって、クッキーも何種類か作るのがオーストリアのクリスマス。
私もいつかクリスマスにクッキーを作るようになるのかな。。。 -
クリスマスツリーの下には今年もたくさんのプレゼントが☆
オーストリアでは24日の夜にプレゼントを交換します。 -
窓から見る裏庭。雪が積もってますが、降ってはいません。
そして暗くなってからクリスマスツリーに火が点けられます。
暖かい光でとってもキレイ☆
そしてクリスマスツリー全体はこんな感じ。
キャンドルがある程度燃えたら、危ないので火を消して、今度は電気のキャンドルを灯します。
このクッキーは飾り用にママが毎年焼きます。 -
ハートの形をしたものや・・・
ツリーの形をしたものも。
他にも色んな飾りがたくさん。
プレゼントを開けた後はみんなでクリスマスディナー。彼の家では毎年「魚のフライ」を食べるのが恒例みたい。あとは良く鯉を食べるそうですが、彼の家では白身の魚。クリスマスディナーは特別なものだそうです。 -
翌日、25日。
家の周りをちょっとお散歩。
入口のドアにもママ手作りの飾りが。もちろん本物。 -
家の中からも見える庭の木に彼パパが取り付けた鳥用のエサ箱。たくさんの鳥が来てました。
写真だとキレイなんだけど、実際は・・・サムイ。
街の中心にある小さな教会。
クリスマスの25日にはミサがあるけど、この街の教会は小さい為なし。行きたい人は近くの街の教会に行く。
彼の家族は誰も行かず。。。 -
クリスマスクッキーの代表的な1つ。バニラキュッフェル。私も大好き。
これもクリスマスクッキー。ダンナ様はこの真ん中にジャムが付いてるのが好きなんだって。
この真ん中のジャムはアプリコット。このアプリコットも彼パパの庭で出来たもの。 -
ちょっとボケちゃってる気もしますけど・・・
ココナッツ味のクッキー。
その他、色んな種類のクッキーをたくさんもらってウィーンの家に帰って来ました。
これで2005年のクリスマスは終了です☆
- 魔女ランダさん 2006/01/03 22:14:15
- ヽ(♡^u^♡)♥A Happy New Year♥(♡^u^♡)ノ
- 遅ればせながら、あけましておめでとうございます!
本日、夫の実家から戻りましたので、やっと
新年のご挨拶めぐりです〜♪
AIさん、クリスマスツリー、素敵ですね。
素朴で、あたたかいです。
あの藁で作った飾り、私もとても好きです。日本だとカビはえる?と思って、買って来ませんでしたけど、作るという楽しみを忘れていました(^^ゞ
ツリーに本物のキャンドル、ステキー。でも、気をつけないとね。毎年、
何十人の方が、キャンドルの火で火事になって、亡くなるのですから・・・。
クリスマスが一転、辛い思い出になってしまいますよね・・・・。
実は、義弟の弟が消防士なので、ドイツにいる間はよく話を聞きました・・・。
あ、また余計なお世話を・・・。失礼しました。
あたたかいクリスマスの模様、私も日本で楽しませていただきましたよ。
ありがとうございました。
では、本年もよろしくお願いいたします。
魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
- ai_worldtravelさん からの返信 2006/01/05 22:45:19
- RE: ヽ(♡^u^♡)♥A Happy New Year♥(♡^u^♡)ノ
- ランダさん、明けましておめでとうございます♪
ご家族でお正月を過ごされたんですネ。
日本のお正月って賑やかでいいですよね。
2年目の年越しにして、早くも日本のお正月が恋しいです(涙)
こっちだとカウントダウンで盛り上がったら、
あとは何もなし。
ダンナ様も2日から仕事だし・・・日本人の私には物足りないわぁ・・・と。
クリスマスツリーやアドヴェントキャンドルの火事。
ホント、多いみたいですね。
キャンドルは好きでいつも点けてますけど
気をつけないといけませんよね。
今年もよろしくお願いします。
Ai
オーストリア の旅行記
オーストリア の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~