熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の北海道から,あこがれの黒川温泉に行ってきました。ちょっと奮発して全室離れ形式の宿に泊まりました。

行ってきました,黒川温泉!!

2005/12/28 - 2006/01/01

puddingさん

黒川温泉で泊まったのは『こうの湯』。黒川の温泉街からはちょっと離れた高台にあるので,黒川名物の外湯めぐりにはむきませんが,静かで落ち着いています。部屋には内湯と露天の温泉付き,ゴージャスです!!このほかに,貸切の露天と森の湯という大きな露天風呂があります。森の湯の女湯は広い寝湯と立ち湯です。この日は,その広い露天風呂に私一人,貸しきり状態でした。ラッキー(^0^)/

こうの湯は食事の質の高さでも有名です。食事は,フロントのある建物の2階にある食事処でいただきます。

どれもおいしかったですが,鮎の塩焼きと生湯葉豆腐がメチャおいしかったです。

ポトフのスープは絶品!!この日の食事の中で最高でした。

牛しゃぶのサラダ仕立てです。本当においしいお肉でした。

この日の食事は生寿司でした。熊本らしく馬肉もありました。それぞれねたによって味付けも違い(塩あり,煮きりあり絶妙でした),お腹いっぱいなのに,結局全部食べてしまいました。

お部屋からの眺めです。のどかです。

阿蘇の山々もきれいに見えます。

さらに翌日,天ヶ瀬に向かう途中の山村です。絶対に対向車,来ないで!と思うような狭い山道を進むと,タイムスリップしたかのような棚田の広がる山村になりました。いつまでもこのままであってほしいと思う景色でした。

• CANさん 2006/01/09 20:43:00
    こうの湯のこと教えてください!!
    こんばんわ!こうの湯のことでもう一つ教えてください。
    「2階建て離れ」と「2階建て長屋」というのがあるようですが
    puddingさんはどちらに泊まられましたか?
    金額が長屋のほうが2000円位安いようですが
    部屋の広さとか、眺望とか・・・隣室の音とかあるのかな・・・
    と・・・どんな感じでしたか??

puddingさん からの返信 2006/01/09 23:18:06
    RE: こうの湯のこと教えてください!!
    2階建て長屋でした。
    でも,隣の音は全く聞こえず
    気になりませんでしたよ。
    お風呂やお部屋から隣が見えるということもありませんし,
    私たちは長屋タイプで十分満足でした。
    CANさん,いつ行かれるのですか?
    楽しみですね。

puddingさん からの返信 2006/01/09 23:24:58
    RE: RE: こうの湯のこと教えてください!!
    お部屋の広さのこと,忘れてました。
    1階はお風呂,洗面台,トイレに脱衣室(真ん中にマッサージチェア),
    2階は一部屋で10畳くらいの畳部屋に板の間つきです。
    特別広い感じはありません。
    ふとんは夕食の間に敷いておいてくれて
    朝食の間に上げてくれました。
    食事は別棟の食事処でいただきます。
    個室ではありませんが仕切りがあり
    周りは気になりませんでしたよ。
    参考になればいいのですが。

黒川,楽しんできてください!!
  • CANさん 2006/01/03 17:36:45
    黒川の旅行記みましたよ!!
    puddingさんこんばんわ!黒川の旅行記読ませていただきました。
    お部屋からあの景色が見れるなんて素晴らしいですね。
    次回はぜったい「こうの湯」に宿泊決定です!
    ところでダイビングもされるんですね。私はまだライセンスを持っていないので、ずっと体験ダイビングばかりでした。
    2月か3月に沖縄で取得の予定です。 puddingさんのようなこんな綺麗な写真載せられたらいいですね〜!!
    先日の九州旅行の旅行記掲載しました。お暇なときにでも遊びに来てください!!

puddingさん からの返信 2006/01/03 21:25:45
    RE: 黒川の旅行記みましたよ!!
    メッセージ,ありがとうございました。
    こうの湯,楽しんできてください(^^).
    ダイビングは楽しいですよね。
    私は12月に沖縄でアドバンス講習を受けてきました。
    12月はさすがに寒かったですが,3月なら暖かそうですね。
    ダイビングのこと,旅行記に書き込んでおきたいと思いますので
    また遊びに来てください(^0^)/

puddingさんのトラベラーページ