香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスイルミネーションを見に香港へ行ってきました。<br />香港旅行は3度目。クリスマスの時期は今回で2度目です。<br />ビクトリアハーバーでのイルミネーションショーは派手でしたが、街中のイルミネーションは、ネオン看板も含め、以前より減ってしまったような気がします。<br /><br />ガイドさん曰く、返還されてから失業率も上がり、景気が悪くなった。とのことです。<br />そのせいなのでしょうか・・・。

2005香港クリスマスイルミネーション

2005/12/19 - 2005/12/24

18307位(同エリア20627件中)

Sapphireさん

クリスマスイルミネーションを見に香港へ行ってきました。
香港旅行は3度目。クリスマスの時期は今回で2度目です。

そのせいなのでしょうか・・・。

鉄道 観光バス
キャセイドラゴン航空

宿泊はツアーお任せのホテルで「ドーセットシービューホテル」でした。口コミ情報に「狭い」とありましたが、確かに狭かったです。(笑)
    メジャーを持っていったわけではありませんが、6〜8畳くらいでは。
    シングルベッドが2つで、もう部屋の中はいっぱいです。床にはスーツケースを広げられるようなスペースはなく、広げるにはベッドの上を占領するしかありません。
    (ベッドも小さかったです。身長155cmの私がちょうど良く、175cmの連れは足が出るくらい)

扉付きのクローゼットは無く、むき出しのバーにハンガーがかかっているだけです。
    (写真左上、手前の棚の上に毛布が置いてありますが、その下にバーの端が見えています)

フロントのスタッフも人手不足?で(そもそもカウンターも狭い)他のお客さんがいると結構待たされたりします。

ただスタッフの対応そのものは、けして悪くありませんでしたので、もう少し余裕があればいいのにと思いました。

エレベーターは、朝食時等、下りの混む時間だと途中からは乗れません。私たちは禁煙フロアの16階(ホテルは19階建)だったので、乗れなかったことはありませんでしたが、すぐに満員になってしまい、途中階を見送ってしまったことが何度かありました。

立地としては、男人街のすぐ隣で食事処も多いし、地下鉄駅から徒歩5分圏内であることを思えば、十分良いところだと思います。ホテルの向かいにデザートチェーン「許留山」もあり、セブンイレブン、マクドナルドも徒歩2〜3分で行けます。

ちなみに、朝食はマクドナルド(マカロニスープのモーニングセットが珍しく、味もまあまあ)。夕食は地下鉄駅出口近くの「海皇粥店」でテイクアウトし、部屋で食べていました。

そうそう、ホテルで「変圧器」を借りたのですが、最初、通じなくてプラグアダプターを持ってこられてしまい、単語本で探して「火牛」と見せたところ、すぐ持ってきてもらえました。

これから行かれる方へ。「変圧器」は「火牛」ですよ。

バスタブも結構小さかったです。シャワーが固定でなかったことがせめてもの救いでした。

アメニティは、スリッパ、ドライヤー(壁直付けタイプ)、シャワーキャップ、石けん、リンスインシャンプー、歯ブラシセット、でした。

それから、バスタブの栓が壊れて外れていました。
    栓をしたい時は上からポトッと落とせばよかったのですが、抜く時には、自分の爪を隙間に引っかけて持ち上げないといけません。

なんだかいろいろとマイナス面ばかり書いてしまいましたが、水もお湯も十分出るし、きちんと清潔に整えられていましたので、手狭なことを納得の上で利用するならば、まあ良いホテルだと思います。

観光ツアーの定番「レパルスベイ」です。

写真では小さいですが、山の左上、茶色と茶色の間の白い建物が「ジャッキー・チェンの別荘」だそうです。

「レパルスベイ」には様々な神様が祀られていますが、これはお金の神様です。

右の神様の顔を撫でた後、左の金色のお金(冠のような形で、日本人にはお金として馴染みのない形です)を撫でて、お金が入りますようにと願いを込めるのだそうです。

具体的には、まず小さいお金を触って、それはその場に置き、次に大きいお金を触り、その手をポケットにしまう。

小銭なんかいらないわ。私は大金が欲しいのよ。というお願いですね(笑)

この神様は大人気で、御利益を授かりたい人の行列ができていました。

香港では、昔から建築の足場に「竹」を使います。

日本の建設会社のようでしたが、やはり「竹」を使っていました。

建築中の高層ビルですが、屋上にクレーンが見えるものの、外側の足場は、上までずっと「竹」でした。

占い師のいるお寺で有名な「黄大仙」ですが、肝心のメイン看板が補修中で、見えません。残念でした。

街中のショーウィンドウで見つけた人形達。
    なんだか昔話に出てきそうな光景で思わず写真を撮ってしまいました。

ビクトリアハーバー九龍側からの夜景です。
    クリスマスならではの華やかさがあります。

今年から?毎夜20時から20分間ほど、サーチライトとレーザー光を使った光のショーがあります。12月23日からはパワーアップして花火も上がりました。残念ながら私のカメラでは写真に残せませんでしたが。

光のショーは音楽と合わせて光るので、音楽が聞こえるところで見るのがオススメです。
    (音楽が聞こえる範囲が結構狭いです。遊歩道の端っこの方にいると全然聞こえません。加えて言うと、ビクトリアピークからは、このショーがほとんど見えません。点いているであろう事はわかるのですが光の線が見えないのです)

ペニンシュラホテルのクリスマスイルミネーションです。コの字型の部分にワイヤーを渡して星形の飾りを吊しているので、とても立体的で綺麗でした。

2005年にできたばかりの「ランガムプレイス」に行ってきました。午前中だったためか、お店が半分くらいしか開いていなくて、ちょっと寂しい印象でしたが、フードコートのあるフロアでこんなイベントをやっていました。

「密室生活3週間。ギネス挑戦中」というようなことが(たぶん)書かれていて、広場の真ん中にはガラス張りの部屋が。

ガラス張りの部屋の中には4人の白人男性が生活して?いるようで、ベッドも4つ。クローゼットも4つ。台所もシャワーブースもありました。シャワーブースは真ん中あたりが隠されていましたが、基本的にはガラス張りで、着替えも見えてしまいます。
    (写真を撮ったとき、1人の人が着替え中でした)

このガラス張りの部屋は、フロアの真ん中にありますので、向こう側に回って見ることもできます。

お客さんは皆、携帯で写真を撮ったり(カメラを向けると笑顔でポーズをとってくれます)、メモ帳で筆談したりと楽しそうでした。

あれ?でもそういえば、トイレはどこに?
    う〜ん、気がつきませんでした。

ランガムプレイスの一部の階はスロープ造りになっています。
    お店を見ているうちに下まで来てしまうという楽しい造りです。

スロープの途中にこんなお店がありました。
    写真を元に人形を作ってくれるみたいです。

飾ってある人形には、家族バージョン、カップルバージョン、結婚式バージョンなどいろいろありました。

残念ながら、お店が開いていなかったので詳しいことはわからなかったのですが、結構面白いかもしれません。

香港島「セントラル(中還)」スターフェリー乗り場近くに飾られていたクリスマスツリー。

右に写っているのは88階建ての金融ビルです。

「香港ディズニーランド」メインストリートです。
    正面遠くに見えるのが、「眠れる森の美女のお城」です。

東京ディズニーランドのシンデレラ城を見慣れているせいかとても小さく感じます。(実際、とても小さいのですが)後ろに青空と大きな山が見えるせいでしょうか・・・。

このメインストリートもアーケードの屋根がなく開放的で、ショップの数も少ないので、東京に比べるとすごくシンプルです。

「香港ディズニーランド」のクリスマスツリー。
    シンプルな印象でした。

13時のパレードです。
    (左側に見えているのが「眠れる森の美女のお城」です)

本来なら大きなバルーンのミッキーが出てくるはずだったのですが、出てきませんでした。この日は風が強かったのでたぶん内容が変更されたのだと思います。

同じ内容のパレードが15時30分にもあったので、もしかしたらバルーンミッキーが出てきたかもしれません。が、混雑を避けるために見ずに帰ってきてしまいました。

ちなみに、インフォメーションコーナーにいたスタッフにバルーンミッキーの事を尋ねたら、今日の13時のパレードには出ていなかったということを知りませんでした。スタッフの教育もまだまだのようです。

香港ディズニーランドいちおしのアトラクション「ライオンキング」のミュージカルショーです。

なかなか見応えのあるショーで面白かったです。

ジャングルクルーズも、東京ディズニーランドと違う部分が結構ありましたので、一度は乗ってみてもいいかもしれません。ただし、言語が「英語」「北京語」「広東語」のみ(自分で選べます)なので、聞き取れないと笑いについていけません。

ビクトリアピークへ向かう、ピークトラムからの車窓です。

車が多いせいか、昼間はどうしてもガスってしまいます。

定番のビクトリアピークからの夜景です。

ピークトラム山頂駅が改修中で、いつもの展望台には行かれませんでしたが、これは山頂駅近くのショッピングモール屋上からの眺めです。

これは九龍側ビクトリアハーバーの遊歩道の工事看板です。
    ピークトラム山頂駅も工事中でしたが、九龍側スターフェリー乗り場近く、時計台の辺りもずっと工事中で、以前来たときに眺めの良かった展望台には、今回行かれませんでした。

せっかく来たのに残念〜。と思った人は、たくさんいたと思います。そんな気持ちを代弁するかのように、この看板には「何時完工??」(いつ終わるの?)とマジックで落書きされていました。
    返事は書かれていませんでしたが、いつ終わるのか私も知りたかったです。

香港島「北角」の市場で見かけた「日本秋刀魚」。
    4匹で5元(約80円)の値札がついていました。

帰りの機内食。

12月24日ということでクリスマスデザートの「エッグノックケーキ」(奥中央)が付いてきました。(ケーキと書いてあってもババロアみたいな感じ)
    パンの下に隠れていますが、ゴディバのチョコレートも付いてきました。

食事は思っていたより美味しかったです。

今回の旅行の感想としては、香港は来る度にどんどん綺麗(清潔・整頓)になっていくようです。

街中では大きなごみ箱が至る所に置かれていたし、特にトイレ。手を洗うところが自動水洗になっている所が増えてきました。便器自体のボタン水洗化も進み、手桶で水を流すような所は今回ありませんでした。
    故にお掃除おばさんの姿もなく、もちろんチップも不要。

数年前に初めての海外旅行で香港に来た時、ドキドキしながら初めてのチップを渡した頃をちょっと懐かしく思い出しました。

香港は大好きな街です。また来たいです。

• jamyamaさん 2006/01/03 11:05:07
    Sapphireさんはじめましてjamyamaです☆

香港のデーズニィランドまで行かれて充実したご旅行でしたね。

1月に香港にいくのでSapphireさんの香港にお邪魔しました。

個人でいくので「レパルスベイ」までは・・・と思っていましたが
    「お金の神様」となると思い切って行ってみたくなりました(笑)
    それにSapphireさんの丁寧なお参りの仕方の解説があるので
    ご利益がありそうです♪

Sapphireさん からの返信 2006/01/04 01:10:37
    RE: 「レパルスベイ」のお金の神様のお参りの仕方とても参考になりました(笑)
    jamyamaさん こんにちは。はじめまして。

コメントありがとうございます。
    そうなんです。レパルスベイには個人だとちょっと行きにくいですよね。
    私が行ったツアーは1日だけ観光付きで、レパルスベイとスタンレーマーケットという香港島の定番コースを巡ってきました。

付いてくれた現地ガイドさんが、いろいろ雑学を話してくれる人で、今回のお金の神様のお参りの仕方や、ジャッキーチェンの別荘のこと、ビクトリアハーバーのコンベンションセンターが鳥に見えるか、それとも亀に見えるか(中国返還にあたって、鳥のように自由に羽ばたいていくようにと建てられたコンベンションセンターですが、実は亀に見えるという意見があり、香港の景気がいまいちなのはそのせいなのではという風水の見立てもあるそうで・・・)もし亀だったら(香港が)海に沈んでいってしまって大変!、などなど面白い話を聞かせて貰えました。

jamyamaさん 香港に行かれたらコンベンションセンター見てみてくださいね。鳥に見えますか?亀に見えますか?

Sapphireさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る