2005/10/05 - 2005/11/08
soraさん
あっという間の石垣島滞在、八重山諸島への旅も終わり、友達の結婚式が行われる本島、恩納村へ。悪天候のため飛行機も遅れ、結婚式まで時間がない!!石垣はあんなにドシャ降りだったのに那覇は快晴だ。
那覇空港到着したのはすでに12時。PM1:00に式が始まるというのに。
空港よりレンタカーを借り恩納村へ急いで向かう。
ようやく恩納村に到着したが、教会間違いをした!!
暑い中、駆け巡り汗びたしだ。
ようやく辿り着いた教会は海をバックに立つ真っ白な教会だった。
青い空がよく似合う真っ白な教会。すてきだぁ〜!!!
海の真正面に建っており教会の中の大きなガラスからブルーの海が広がっている。いよいよ式が始まった。まずは新郎の入場。そしてバージンロードをお父さんと歩いてきた。
ヤバイ涙が…。もうほぼ号泣。ひとり泣き。
だって...いろんなヲモイが溢れてきたぁ〜。
ほんとおめでとぉぉぉ。
だいすきな大切な友よしあわせに。
家族と数人の友達で行われたこじんまりと
アットホームな式だった。 -
フラワーシャワー。
教会の後ろには真っ青な海が広がっている。
式の後にはパーティーが開かれた。
よく知れた人だけの本当に和やかな雰囲気。 -
うしろの砂浜には「ヤドカリ」がたくさん歩いていた。
友だちの姪っ子はヤドカリ探しに夢中。
夜にふたたび合流することを約束し式場をあとにし少しドライブへと出かける。世界遺産に登録されている『今帰仁城跡』へ行きたかったのだが時間がないのであきらめる。途中『ヘゴの植物園を見つけ入場と思ったら5時までですと。とりあえずヒカゲヘゴを購入し一路ホテルへ。
ヘゴの木
すでに日が暮れてきた。
夕食会にも参加させていただくのに、また遅刻だ。 -
遅れて到着。
夕食会は古酒でカンパ〜イ。
みんなで昔話をしたりといい雰囲気だった。
だんな様は私たちの高校の先輩。
集まった友達は同じ高校出身者のみ。
感じのよいお店で、アフリカのジャンベ演奏や民族楽器のセッションが聞けた。 -
朝起きると今日もよいお天気だった。
この4日間お天気に恵まれている。
昨夜五千円で父と喧嘩になった。恥ずかしいくらいくだらない話だ。私がコンビニでビールを買うという父に五千円札を渡したというが父は貰っていないという。「確かに渡した。」「いや貰っていない」で「勝手にしろ!!」ってな具合。結局、五千円は渡していた。だが、コンビニでではなくふたりで行った居酒屋でだった。あ〜くだらない。 -
今回の沖縄でどうしても訪れたかったところ
それはスピリチュアルスポットとしても有名な
『斎場御嶽』。
ここは琉球の始祖「アマミキヨミ」が創った国初めの七御嶽のひとつで沖縄第一の聖地。敷地内には6つの拝所がある。その昔は一般の人は入り口で祈りを捧げたそう。 -
大きな木が大きな根を伸ばし茂る。
鬱蒼としているが雰囲気全体がやわらかく落ち着く。 -
こんなキクがひっそりと咲いていました。
このトライアングル。
不思議な光景です。
『斎場御嶽』とってもやわらかな光のあるところでした。時間があれば一日ゆっくりと過ごしたい場所でした。
名残り惜しい気持ちたっぷり。 -
何度見ても不思議なかたちです。
『首里城』です。
初めての首里城。想像以上でした。
広い、広すぎる〜。 -
まずは『守礼門』をくぐりぬける。
おっ、占い(?)、お祈りを行っている人たちがいた!!! -
首里城についての知識ゼロな私は正直驚いていた。
首里城ってスゴイって…。
興味が湧いてきたぁ〜。
団体客やら修学旅行生やらでごった返してるって。 -
興味は湧いてきたんだけど、
タイムアウトです。空港へ戻らなければ…。
時間がない。
また来ようとのことで首里城公園への入場券を買ったものの『奉神門』をくぐっただけで退場。
なんとなくここはもう少し静かなときにゆっくりと来たいと感じた。そしてまた来れるような気がした。今回首里城の入り口を通っただけで終わってしまったが次の楽しみができた。 -
あまりにも早足で通り過ぎたという感じの今回の沖縄。
まだまだ行きたいところ、見たいところがたくさん残っている。
いや、今回は全く行けていなかった…。
結婚式がメインだからいいのです。
でも、今回もあっという間だったけどたくさんのオモイを感じることができて幸せでした。
やっぱり旅は楽しい。
また行くぞーって。 完
沖縄 の旅行記