鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海周辺に記録的な大雪の降ったこの冬.<br />そこにあえて踏み込み旅行をしてきました.<br /><br />まずは鳥取県の米子空港におりたって,<br />びっくりです.そこらじゅう雪,雪,雪.<br />しかも東京にくらべてはるかに寒い・・・<br /><br />でも,井上靖好きとしては米子空港の<br />そばにある井上靖記念館にいけて満足でした.<br />タクシー代をけちって雪の中を歩いたら<br />凍死寸前になりましたが・・・<br /><br />そのあと境線で境港駅まで行き,<br />有名なゲゲゲの鬼太郎の町を歩きました.<br />町中に妖怪のオブジェがあって楽しかったです.<br />そして港町だけあって魚がすごいおいしかった.<br /><br />寒さにうち震えながらもまずはよい旅の始まりでした.<br />

雪の鳥取で井上靖記念館と鬼太郎の町を歩く(島根・鳥取旅行1)

2005/12 - 2005/12

kyami

kyamiさん

日本海周辺に記録的な大雪の降ったこの冬.
そこにあえて踏み込み旅行をしてきました.

まずは鳥取県の米子空港におりたって,
びっくりです.そこらじゅう雪,雪,雪.
しかも東京にくらべてはるかに寒い・・・

でも,井上靖好きとしては米子空港の
そばにある井上靖記念館にいけて満足でした.
タクシー代をけちって雪の中を歩いたら
凍死寸前になりましたが・・・

そのあと境線で境港駅まで行き,
有名なゲゲゲの鬼太郎の町を歩きました.
町中に妖怪のオブジェがあって楽しかったです.
そして港町だけあって魚がすごいおいしかった.

寒さにうち震えながらもまずはよい旅の始まりでした.

米子空港に到着.

もうまわりは雪,雪,雪です.

それにしても米子空港はアシアナ航空が
    乗り入れているので小さいながらも
    国際空港なんですね.

空港からタクシー代をけちって井上靖記念館まで
    歩きます.

寒いし,足はとられるし散々でしたが,
    砂浜にすっかり雪のつもった日本海を
    見ることができました.

井上靖記念館はアジア博物館と併設されていて,
    なんと敷地内にはモンゴルのパオまであります!

井上靖記念館とアジア博物館,まったくコンセプトが
    違うように見えるのですが,実は井上靖はずっと
    アジアの西域に対して興味を抱き,小説を
    書いてきたのでぼくにはあまり違和感はありません
    でした.

井上靖記念館は井上靖と高校時代に柔道部で知り合い
    だった館長さんの計らいで実現したそうです.
    また井上靖の家族も戦時中に鳥取に疎開していた
    ことも縁がありそうです.

記念館内部には井上靖直筆の現行や,
    柔道部時代の写真が展示されており,
    井上靖ファンにはかなりうれしい内容です.
    また記念館は井上靖の世田谷の自宅を模して
    作られてたものだそうです.

入場料800円はまあまあお得です.

井上靖記念館を後にして,電車で境港に向かいます.

一両編成の単線ですが,なんと妖怪電車に
    なってます!

境港の町はゲゲゲの鬼太郎の水木しげるさんで
    有名な町で,いまはゲゲゲの鬼太郎タウンと
    化しているそうです.

うん,境港に行くのがかなり楽しみになってきました.

はい,電車の中も妖怪だらけです・・・

電車の中のおばさんが話かけてきてくれて,
    ぜひ水木しげるロードに行くとよい,との
    こと.

そして境港は東京よりはるかにお魚がおいしいから
    ぜひ食べていくように,とのことでした.
    「峰」というお店がおいしいという情報も
    いただきました.

あとおばさんによるとこんなに雪がふったのは
    17,8年ぶりだそうです.

鬼太郎タウン,町中に妖怪オブジェがあふれていて何種類あるか見ていくだけでも楽しいです.

電灯だってなんかちょっと変じゃない??

野球チームの名前もキタローズ.

電車の中で会ったおばさんのおすすめのお店「峰」.

駅からけっこう歩きますが,リーズナブルで
    おいしかったです.

刺身定食 1890円.

刺身はひらまさ,たい,すずき,いか,あまえび,
    たちうお,さざえ.たい,たちうおが特においしかった.

あとまぐろの単語の煮付けという珍味もついつい
    興味本位で注文したら意外とうまかった.

妖怪ポスト.

ちゃんと届くようです.

しかも郵便局のスタンプまでこだわっているみたい.

井上靖記念館のお土産.
    モンゴルの牛乳を発酵させて作ったお酒.

おやじ汁.
    鬼太郎タウンで買ったお土産.
    味はまあまあおいしかったらしい.
    (妹ギミの話)

井上靖記念館で買った愛らしい
    かえるの置物.
    ちゃんと実用性も考えてあるんですよ.