シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また出張で行くことになったシンガポール。なんと帰りのシンガポール航空の便は運良くファーストクラスにアップグレードです!!滞在中は週末に現地の友人にリトル・インディアを案内してもらい、また新しいシンガポールを発見しました。

シンガポール03 SQファーストクラス体験!

2004/03/14 - 2004/03/17

asako

asakoさん

シンガポールはいつ来ても同じ気候。年中30度で、だいたい晴れ、たまにスコール・・・

前回の旅行でアフタヌーンティーを食べたフラトンホテル。建物自体が素敵なので、ライトアップされると雰囲気が増しますよね。

ドリアンのニックネームで呼ばれているエスプラネード。飲食店もいくつか入っていて、Pregoというイタリアンからの眺めがけっこう良いとか・・・

いきなりローカルグルメです。ヨン・トーフーと呼ばれる「おでん」のようなこちらの料理は、かまぼこや豆腐、野菜など自分で好きな具を選びます。

最後にスープを入れてもらって完成です。どの具材にしようか、いろいろ迷ってしまいます。

なすやオクラ、そしていろんなカマボコ類を入れてみました。それにしても・・・ご飯の量、すごくないですか?これで4ドルくらいなので安いですよねぇ。

友人がリトルインディアへ連れて行ってくれました。さすが!食料品店にはバラエティー豊かなスパイスがならんでいます。

リトルインディア名物、インコ占いです!名前を告げるとおじさんが扉を開け、インコがおみくじを選んでくれます。ちなみに、内容は散々なものでした・・・

そしてヘナ初体験です!自然の染料をつかった簡易いれずみなんですが、器用に複雑な模様を描いていく様はため息が出ています。

30分くらいでヘナは乾いてしまい、ぽろぽろと肌から落ちてしまいます。残った柄が日に日にオレンジっぽい茶色になっていくのです・・・2-3週間くらいはもつ、とのことでした。

帰りの便は、混んでいたようでラッフルズクラス(ビジネスクラス)からなんとファーストへアップグレード!!!シンガポール航空のファーストクラスはこんな感じなんですね。

夜も遅かったのでお腹がすいていない私はフルーツを頼みました。シャンパンはドンペリかクリュグから選べます。お皿はなんとジバンシーによるデザインだそうです。
    目の前にある液晶もかなり大きめで、ドルビーのヘッドホンはすっごく音が良いんですよ!

座席はもちろんフルフラットになるので、スチュワーデスさんがベッドメイキングをしてくれました。本当にぐっすり眠れます。疲れも全然たまらないし、いままで乗っていた飛行機と同じに思えません。

朝食はお粥にしてみました。シンガポール航空では、ビジネスクラス以上のお客さんを全員名前で呼んでくれます。サービスもとても丁寧でなんだか恐縮しちゃいました。また乗りたいなぁ・・・

• みにくまさん 2008/06/18 15:32:41
    SQファースト!
    はじめまして、みにくまと申します。

SQファーストクラスに釣られて来ました(*^_^*)
    私がエコノミーからビジネスにランクアップした時は、あまりの違いにビックリしましたが、ビジネスとファーストも同じくらいサービスが違いますよね。

私もSQのファースト、一度は乗ってみたいです^^;

みにくま

• すずかさん 2006/01/22 11:24:18
    夢のSQファーストクラス
    asakoさん、はじめましてー。

と〜〜〜〜っれもうらやましいSQのFクラスを拝見しましたー。
    ラッフルズクラスでもうらやましいのに、さらにインボラUGでファーストクラスとは。。。

SQのファースト。一度でいいから乗ってみたいです。
    でも、asakoさんの旅行記で我慢かな?!

とても楽しかったです。
    ではー。

すずか

asako

asakoさん からの返信 2006/01/22 23:03:58
    RE: 夢のSQファーストクラス
    コメントありがとうございます!
    そうなんですよ、本当にラッキー☆でした。
    もう一生乗ることないかも・・・って思います。
    座席も食事も、もちろん接客も本当に良かったですよ〜。

asakoさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る