2005/12/23 - 2005/12/25
michiyo41さん
- michiyo41さんTOP
JALマイルのキャンペーンを利用してソウルまでの往復航空券を手に入れ、個人旅行をしてきました。
ホテルはソウルロイヤルホテルで楽天トラベルを使い、クリスマスの宿泊の割にかなり安くとれたと思います。
行きの飛行機は夕方発の飛行機になっちゃいましたが、我ながら満足のいくプランだったと思います。
韓国は近いし、続けて行っても楽しめる街ですがお買い物する時の店員さんの対応にはあまり期待しない方がいいですね・・。がっかりすることがいくつかありました・・。
16:05発の飛行機でしたが空港バスの時間帯の都合で早く着くように行きました。
先にチェックインだけ済ませようと思ったらシステムダウンでしばらくお待ち下さい‥なんて、間が悪いけど時間があるからまぁゆっくり行こうかな‥。 -
システムは割と早く回復したようで、前日とは打って変わって天候もよかったので、心配だったフライトへの影響もなく19:10くらいに仁川空港に着きました。
ソウルロイヤルの送迎バスもあったので乗れたら乗りたかったけど微妙に間に合わず‥。明洞行きのバスを探しました。掲示板や口コミで色々勉強させてもらってたのですぐわかりました。 -
19:30くらいに出たバスは心配だった渋滞もなく20:30にはホテルに着きました。ただ市外に向かう方向はどこも渋滞がかなり凄そうでした。空港バスの停留所はロイヤルホテルのすぐそばで便利でした。部屋、これはかなり狭いです。でも清潔感があり高層階の部屋だったので特に圧迫感はないです。立地がいいので寝るだけなら充分です。ちなみに2泊で2人で込み込みで242000ウォンでした。
写真はないんですが、メトロホテルのすぐそばにあるモーニングトータルマッサージに21:00から予約をいれてました。時間には余裕で間に合いました。22:00までのお店なので着いた時には私たちしかお客はいないようでした。ここはソウルナビやコネストでいい口コミが多かったので行ってみたんですが本当にいいです。ゆず茶で一息ついたあと足だけのマッサージバスにつかり足、腕のマッサージをかなり念入りにしてもらい、足、手にパラフィンパックをして軽く肩をもんでもらって1時間半です。これだけして二人で90000ウォンです。
朝は前回も行ったソウルロイヤル前のお粥屋さん。また現金がなくカードOKが確実だったので‥
新羅免税店 午前中で人も少なくゆっくりみれました。そこからシャトルバスで梨泰院へ。あちこちの情報誌によく載っているPOSTでムートンを買いました。
次は電車でアックジョン?に行き、そこからブランドショップが立ち並ぶ大通を進みCOEXモールのある三成まで歩きました。かなり寒くて遠い気がしました。
着いたものの明洞で両替を済ませてこなかったので手持ち現金がなくモール内を探したけど全部ATM‥、仕方なく目に付いたホテルにはいり無理を言って(言葉は通じてなかったけど‥)両替してもらいました。1600ウォンしかなかったので助かりました。COEXモールはとにかく人、人、人で疲れました。
帰りは蚤室のロッテ百貨店に寄りました。ここも人が多いだけでした。疲れたのですぐ電車に乗り市庁までいき韓国のルミナリエを見ました。神戸に比べたらしょぼいけど綺麗でした。
次の日の朝起きるとうっすら雪が積もってました。
最終日はソウルタワーに行きたかったけど雪が残ってて歩いては厳しそうなので次回まわしにして明洞でショッピング。ロッテ百貨店の地下で韓国ノリやラーメンなどお土産を買い、ホテルに戻って荷造りごチェックアウト。ここは12:00outで空港までのバスもあるのでほんとに便利。16:00のバスなのでそれまで荷物を預けてまた細々ショッピング。ロッテ免税店とショッピングセンターのアバターで嫌な事もあったから口コミに書こうと思いつつ‥。
帰りの飛行機も特別大きな遅れもなくスムーズに帰りました。韓国の店員さんに対して嫌な思いをする事もあるけどそこはリベンジ!の感じで、また行きたいと思いました。
- じろ〜さん 2006/01/17 00:01:47
- 冬のソウル!
- はじめまして!旅行記拝見させていただきました!冬のソウルは寒かったでしょう?オイラも遠〜い昔に冬のソウルに行ったことがありますが、その時オイラの先輩、半袖&半ズボンで真冬のソウル市内を歩き廻り『ソウルっ子』に指を指されて笑われていました・・・でも旅行記を拝見させていただき、ソウルって綺麗な所がたくさんあるんだなぁ。って思いました。今度行ったら視点を変えて廻りたいと思います。
- michiyo41さん からの返信 2006/01/18 08:24:01
- RE: 冬のソウル!
- じろ〜様
書き込みありがとうございました。
真冬のソウルは私も今回初めてだったんですけど、意外と寒いのも耐えられる感じでした。
かなり着込んで行きましたけど‥。
ソウルは3回目なんですが、だいたい同じとこしか行ってないのでまだまだもっと見所はあるんでしょうね。
でもソウルは近い国なのでまわりそびれても次回行こう、って思えるのも魅力だと思ってます。
今度はまた別の場所も観光したいと思ってます。
できれば暖かい時期に‥。
- ひろかずさん 2005/12/29 10:33:41
- クリスマスのソウル旅行、拝見しました!
- こんにちは。
「教えてトラベラー」で回答させていただいた、s_gradeです。
仁川空港から明洞へのバス、大した渋滞がなかったとのことでよかったですね。明洞なら、たとえクリスマス・金曜日であっても、明洞という位置自体が空港から近いので、それほど時間はかからないだろうとは内心思っていましたが・・・(^_^;)。
私はもう何度もソウルへ行っていますが、この頃は、とある目的で、仁川空港から、江南地区(高速バスターミナル・三成・蚕室)へダイレクトへ行くことが多いので、時期・時間を問わず、もろ渋滞にハマります。で、慢性的渋滞道路である、「88オリンピック道路」を通るたびに、いつもイライラ・・・。かと言って、ソウル駅や明洞へ行っても、地下鉄で江南地区へ行くのにまた時間がかかるし・・・。江南地区は時間短縮作戦が無く、お手上げ状態です。
なので、早く空港鉄道が開通することを願うばかりです。
12月のソウル、寒かったでしょうね。私も、12月にソウルへ行ったことがありましたが、ソウルのバスターミナルから、地方の温泉町へ行くバスを待つのに、外でガタガタ震えながら待っていましたし、その地方の温泉町を朝出発したときも、ガタガタ震えながらバスを待ちました。
それでは。
- michiyo41さん からの返信 2005/12/29 11:26:12
- RE: クリスマスのソウル旅行、拝見しました!
- s_grade 様
書き込みありがとうございます。
ソウルは今回で3度目だったんですけど冬に行くのは初めてでした。
みなさんの旅行記で勉強させてもらってたから覚悟はしてたんですけど、かなり寒かったです‥。
鉄道ができれば個人で行くのももっと楽になりますね。
楽しみです。
ソウルにも温泉があるんですね。
釜山にしかないと思ってました。
調べて行ってみたいです。