1996/11/08 - 1996/11/09
obaqさん
エーゲ海の港町イスミール、ここで連泊という事で、たまたますぐ傍に、ギリシャの島サモス島がある、という事を聞き、そこへ日帰り旅行をすることに・・・
後で聞いた事でしたが、シーズンオフで、1週間に1便のみで、海が荒れたら1週間足止めにされるところだったそうです。
エーゲ海の真珠 -
海の中で国境を越えるため、その境界線で、船に翻る国旗がトルコからギリシャに換えられました。 乗船の前に税関とイミグレを通り、下船時に入国審査も受けます。 そのギリシャのイミグレで、私だけ一人別室に連れて行かれそうになりました。
ガイドが必死に同じグループであることをアピールしたのですが、なかなか納得されず 30分ぐらい抗議してやっと解放されました。 行く前にトルコの名前の入った帽子を買い、かぶっていったのですが、どうやらこれが原因だったようでした
ペルガモンの遺跡
いよいよオスマントルコの領域に入りますが、 その前に、もう一つローマの遺跡です。 山の上に冠のように、出来た王国。 ペルガモンの遺跡 BC4世紀アレクサンダーの死で分割されたアナトリアで最盛期には学問、経済、芸術、文化の花咲く都として栄えました -
BC133年、跡継ぎに恵まれず、攻められたわけでもないのに、ローマに国を譲ってしまうのですが、作りそのものはローマのものと全く同じです。 写真がないのですが、円形劇場は山の急な傾斜を利用、その上断崖絶壁に面しているので、観客席を歩くのもすごく怖い。
ペルガモンの遺跡の下にある小さな町です。
家や窓が素敵な色合いだったので15分ほど散策しました -
療養所の遺跡へ
今見てきたペルガモンが見えます -
療養所の遺跡 円形劇場
プルサへ泊り、市内観光
オスマントルコの王様の墓
最初の都はプルサにあった -
最終目的地 イスタンブールへ
この橋を渡るとアジアからヨーロッパ、ということになります。