メキシコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ計3800?の距離をバスのみで周遊した旅行記です。

メキシコ周遊

1998/10/17 - 1988/11/29

obaq

obaqさん

メキシコ計3800?の距離をバスのみで周遊した旅行記です。

グアダラハラ市内
      デゴチャード劇場
    カウボーイ発祥の地だそうだ

グアダラハラ近郊
    民芸品の町トラパケで

サンファンデルフーゴ
    グアダラハラ〜グアナファトの途中の町
    この町は身体に良い作用をする磁気が強い町で、大統領も滞在するという

グァナファト
    メキシコで一番美しいといわれ、独立戦争で激戦の地となった中世の町

グァナファトの町
    昔の下水道を車道として私用している

グァナファト

サンシゲル・デ・アジェンデ
    パレードの風景

パレード

サンシゲル デ アジェンデ ラパロキア教会

独立戦争の英雄アジェンデ神父の生家のある町。
    教会の地下には町の有力者のミイラが眠っている

ケレタロ
    ローマ時代の水道橋今は使われていない

メキシコシティ

アステカ時代には湖上に浮かぶ大都市であった
    その巨大遺跡を破壊し、埋め立てて出来た都市
    海抜2200m 人工2000万人

ティオティワカン
    紀元前2〜紀元7世紀
    神官を頂点とした宗教都市国家
    7世紀頃謎の滅亡とともに消える

ティオティワカンの遺跡

タルータブレロ方式により、ピラミッドや神殿を造る
    高い数学、天文学の知識を有する

ポサリカ
    エルタヒン トトナカ族
    ティオティワカンと同じ時期 その影響を受ける

エルタヒン

マヤは王国ではなく一つの文化圏で高度な文字と数字をもち、早くから「0」の観念を持っていた

エルタヒンの遺跡

エルタヒンの遺跡

ビヤエルモサへ

田舎町で昼食
    牛肉と訳の分からない肉が出たが、牛肉よりも美味しかった

食べたあとその動物を見せてくれた
    アルマジロだった

ヒヤエルモサ

ラ・ベンタ遺跡
    オルメカ文明 BC1200〜BC200
    プレ、マヤ文明
    マヤ文明 ティオテュワカンのサポテカ文化の基礎になった。

ヒヤエルモサ オルメカ文明

そして最後の現地民族文明のアステカまでその影響は続く。

マヤ文明 AD300〜AD850
    ジャングルの奥深いところに築かれた文明
    マヤ文化の中で一番きれいに残ってい

パカル王(603〜683年)の時に最盛期を迎えた
    やはり謎の滅亡をする

周りはジャングル
    色々と不思議な文明である
    グアテマラにも沢山のマヤの遺跡が残っている

パレンケ遺跡

天文台    暦や数学が発達していた

チェトマル   ベカン遺跡

チェネス方式

チェトマル   コウンリッチ遺跡
    リオベク様式

カンクン   カリブ海に面するリゾート地
    アメリカからのワンデイリゾートとしてハワイに代わり栄えている。

チェチェンイツアー   後期マヤ文明の遺跡
    AD12〜13世紀

チェチェンイツアー

チェチェンイツアー

チャック神(象?)やケッツアルクワトル(鳥)などの神を作っていた

チェチェンイツアー    やはりジャングルの中の遺跡だ

• seitani5766さん 2005/01/28 08:24:46
    素晴らしい「メキシコ」ですね!
    こんにちは!
    私も是非「メキシコ」に行きたいと思っています。その時期は、今年中かな。

ところで、古代都市チチェン-イッツァの写真がありましたが城(?)に登るのは鎖りかなにか掴んで登るのですか?

また、「メキシコ」には、エマニュエル・ポンセなど音楽家としても優れた人が大勢います。しの人たちの博物館でも訪ねたいと思ってます。

では、また
    猪谷 盛一

obaq

obaqさん からの返信 2005/01/28 09:54:12
    RE: 素晴らしい「メキシコ」ですね!
    見ていただき有り難うございます。
    不思議と驚異の遺跡、マヤ文明は本当に素晴らしいですね。
    今年、旅行を予定していらっしゃるのですね。
    おすすめです。
    私も、もう一度マヤ文明を見に行きたいと思っています。
    一応3月にグァテマラをはじめ、中米7カ国を予定しているのですが、はたして決定まで行けるかどうかというところです。
    チェチェンイツァのピラミッドの階段は、一応手すりが設定してあります。
    階段の奥行きが狭く、勾配が急なので女性やお年寄りの方は、捕まって上り下りしていましたね。
    古い資料で申し訳ないです。

seitani5766

seitani5766さん からの返信 2005/01/28 10:28:57
    RE: RE: 素晴らしい「メキシコ」ですね!
    ありがとう御ざいます。
    私も、女性や年寄りなみに手摺を使って上り下りをしなければならないと思います。

こんどは、ガテマラなど中米にいかれるそうすね。また、旅行記を楽しみにしております。

では、御礼まで
    猪谷 盛一

obaqさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る