宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光のページェントを見に、冬の仙台へ行ってきた。<br /><br />かつて素朴な町だった仙台は、いまやすっかりお洒落な都会に変身している。<br /><br />仙台にようやく着いて、遅いお昼を食べて、外に出たとたん、北国の真冬の現実が待っていた。雪は5センチほど積もっているが、さらさらとして全く溶けていない。歩道のレンガの隙間に硬く踏み込められ、氷のような状態で、つるつる。気温はおそらく零下。きんと冷えている。気を引き締め、1,2歩足を踏み出したが、雪を被った氷のような路面に、体がすくんでしまって、「どうしよう・・・、これじゃどこにも行けないわ・・」<br /><br />しかし、人々の歩くスピードには驚いた。さっさか、さっさか、その速いこと。歩道などでは小走りに走り抜けたりするけど、つるりと転ぶ人は一人も見かけなかった。しかし、数時間後には人々のスピードに乗って歩いている自分に気がつく。車もびゅんびゅん飛ばしているけど、滑って事故っているのにはとうとう1つもお目にかかれなかった。北国の町の冬の活気はすごい。<br /><br />午後5時半、イルミネーションのライトアップ。青葉通りのケヤキ並木に無数の電球が点る。その景色を眺めながら、友達のMちゃんとお食事。<br /><br /><br /><br />

仙台光のページェント便り

2005/12/19 - 2005/12/20

アーマ

アーマさん

光のページェントを見に、冬の仙台へ行ってきた。

青葉通りにあるイタリアンレストランで食事。眺めを楽しみながら、コース料理を頂く。

ケヤキの並木に無数の電球がついている。

ピンボケですが・・・。
    定禅寺通り。

ビルのライトアップもお洒落

木々のシルエットが夜空に浮かび上がる

• むんさん 2005/12/24 18:30:05
    光のページェント綺麗ですね。
    アーマさん、こんばんは!

光のページェントの写真とっても綺麗ですね。
    以前に出かけたときは、渋滞のため車中から遠めに眺めただけになってしまったのですが、またトライしたくなりました。
    冬道は最初こわいですが、なぜか知らず知らずに慣れていくものですよね。

アーマ

アーマさん からの返信 2005/12/24 22:44:23
    RE すっごく寒かったです(>_<)
    むんさん、書き込みありがとう!
    ほんと、駅から一歩出た時は、後悔しましたよ。実はこの日はアクシデント続きで、特急列車は途中で運休してしまうし、さんざんでした。めちゃくちゃ遅れてようやく仙台にたどり着いたんですよ。でも、やっぱり行って良かったと思いました。自然の木々で飾っているのが、仙台らしくていいですね。

アーマさんのトラベラーページ