2005/01/08 - 2005/01/10
tawassanさん
- tawassanさんTOP
ストレス解消・生きがい・活力となっている旅をそのまま家族サービス
に利用。一石二鳥!!。家族サービスを込めているので、全面的に妻のリクエストに応じて、3連休を利用して、妻がまだ足を踏み入れていない三重県と愛知県の家族旅行にした。
横浜を早朝発ち、きしめんを食べるために事前にネットで調べた店をナビに登録して、スムーズに名古屋のきしめん屋へ到着。名古屋独特の食文化を味わい、観光もせずに伊勢へと向った。年が明けてから8日も過ぎているが初詣客で大渋滞していて、伊勢神宮の内宮にお参りできたのが15時を過ぎていた。
参拝後、参道沿いに立ち並ぶいかにも日本的な木造の重厚な商店街で赤福餅、松阪牛コロッケ、蒲鉾を食べ歩き小腹を満たした。
(表紙:伊勢神宮参道の赤福餅屋)
内宮宇治橋。内宮の入口にある橋。大きな鳥居をくぐって
橋を渡り、向こう岸の鳥居をくぐって内宮に入る。日常から神聖な世界への架け橋。 -
内宮皇大神宮。伊勢神宮で最も神聖な場所と思われる。苔
むした藁屋根が神聖さを醸し出していた。こんなメジャーな神社の初詣は子供の頃に親父に連れられて行った出雲大社以来かな。 -
内宮皇大神宮。
内宮神楽殿。お守りなどが売っているところ。今回の旅行は車で来たので交通安全のお守りを購入。
内宮神楽殿2。
酒屋(内宮の参道)。 さすが“お伊勢さん”と思わせられる参道で、土産屋まで神聖な造りの建物。いろんな店をはしごして食べ歩き。
郵便局(内宮参道)。郵便局まで神聖な造りの建物。
饅頭屋(内宮参道)。
かまぼこ屋(内宮参道)。
- くみまむさん 2005/12/28 03:17:35
- 深夜にお邪魔!?早朝になるのかな?
- この旅行記もガッツと根性??を感じますね
楽しいです☆それと奥さんの希望を優先が花丸☆
通勤定期できればドコデモ定期、私も欲し〜い
クリスマス〜年末年始特集楽しみにしています
“良いお年をお迎えください“
- tawassanさん からの返信 2005/12/28 23:35:10
- RE: 深夜にお邪魔!?早朝になるのかな?
- くみまむさん、こんばんは。
昨日は、今年?回目の忘年会、東海道線は何とか横浜で降りれた
けど、気の緩みで京急では乗り過ごし、遅い時間になると上りが
少なくホームで長い待ち時間、寒かった〜。
という訳で、返事遅くなってしまいました。
今日仕事納めして、帰宅してPC見たら、「楽しい」、「花丸☆」と
いうありがたいお言葉。嬉しく思います。
これを励みに、年末年始の休暇に、旅行記をUPして行きますの
で、またお越しください。
残り少ない今年と来年が良い年であるようお祈りいたします。