2005/12/15 - 2005/12/15
ai_worldtravelさん
- ai_worldtravelさんTOP
ハイデルベルグ滞在の最終日。
ダンナ様は仕事だし、ホテルは2時までにチェックアウトしなきゃいけないし、私はどこでどぉしてよう?って事で、ダンナ様の提案でマンハイムに行く事に。
ダンナ様とは夕方5時に待ち合わせして、フランクフルト空港に行ってウィーンに帰る予定のこの日。
前の日にフランクフルトで散々歩き、ちょっと足が痛かったし、外は寒いのであまり長い間歩きたくなかったので、午後1時半頃にホテルを出発。マンハイムへ向かったのですが・・・。この旅行記ではハイデルベルグ→マンハイム→ハイデルベルグ→フランクフルト→ウィーンまでの1日をまとめます。
ホテルの人にマンハイムまでの行き方を聞いたら「トラム(路面電車)で30〜40分」との事。そしてチケットは「1日券を買った方が安い」と言うので券売機へ。
えぇ〜っと・・・1日券何種類もありますけど・・・どれでしょう?でもゾーンの説明はドイツ語なのでさっぱり分からず。もぉ、めんどくさいので適当にボタンを押して何かの1日券を買いました(笑)
しかも路線図見たらマンハイムまでは56分!?そんなにかかるの!?昨日特急でフランクフルトまで行ったのと同じじゃない!・・・と思いつつ、もぉチケット買っちゃったし、どぉせヒマだし、そのままトラムで行く事に。。。 -
トラムから見たマンハイム手前の街の風景。トラムだとゆっくりだし、色んな街の様子も見れて、それもまぁいい☆
市庁舎っぽい建物。(スミマセン、トラムの中のライトは反射してます)
お城。(って駅だったので、多分、お城。同じくトラムのライトが反射してます)
マンハイムの駅のちょっと先でトラムを降り、歩き始めた私。塔が見えるのでそっちの方に行く事に。。。
大きな塔の周りには公園っぽくなってて、そこにいたライオン(笑)
大きな塔の周りにはクリスマスマーケットが・・・。もちろんここのクリスマスマーケットもチェック♪
小さなICEが走ってました。
クリスマスマーケットの様子。
はじっこには馬が3頭つながれてて、子供を乗せてグルグル回ってました。
ここのクリスマスマーケットも売ってるものはあんまりフランクフルトやハイデルベルグと変わらなかったので、そんなにたくさん写真は撮らなかったけど、この人形達は他の所にはいなかったので・・・(笑)
とりあえず塔の周りを1周したので、街の様子を見に行く事に・・・。
マンハイムの中心部は碁盤の目のように整理されてて、中心をトラムが走ってるようでした。
塔の方を振り返るとこんな感じ。
遠くの方にいくつか教会などの見所もあったのですが、時間も気になるし、なにより昨日のフランクフルトでちょっと疲れ気味の私。ゆっくりこの辺を歩く事に・・・。歩きながら見つけたクリスマスマーケット。ここは白い布で出来てました。
塔の方を振り返るとこんな感じ。
クリスマスマーケットで見かけたかわいいゴミ箱。
このクリスマスマーケットも1周して、駅の方へ向かう私。この頃から寒くて早く帰りたくなってきてました。。。
そして駅に到着。昨日のフランクフルト駅もそうだけど、ドイツの駅はこんな形が多いのカナ?冷えたので駅構内にあったパン屋さんで紅茶と小さなパンをお買い上げ♪
そして帰りのトラムの中からまた1枚。
マンハイムにいる時間より、行き帰りのトラムの方が長かったけど、また機会があれば行けばいいし、ハイデルベルグでボォーっとしてるよりは良かったし・・・。と思いながら窓からの景色を見つつ・・・。 -
1時間のトラムも長いので、中の様子も撮ってみたり・・・。この後ハイデルベルグに到着してホテルでダンナ様と待ち合わせしてそのままフランクフルト空港へ。かなりの強風のなかウィーンに戻ってきたのでした。。。
今回のハイデルベルグはフランクフルト&マンハイムも行けたし、買い物も出来たし充実してて楽しめました♪これで今回のドイツ滞在記は終了です。。。
- 4nobuさん 2005/12/23 18:31:29
- 塔のこと
- a/travelさんご無沙汰しております。
マンハイム旅行記拝見しました。ここは私にとっては未知の街で興味深く見せていただきました。
この塔ですがもしや時代物の給水(貯水)ではありませんか。かって確かロストック?で駅から数キロはなれたところに奇妙な形(マンハイムのよりもっと装飾が多い、ただし基本的には同じくレンガ造り)の塔が見えなにかと行ってみたらなんと給水塔でした。昔は記念物として装飾をする習慣があったのでしょうかね。
失礼しました。
- ai_worldtravelさん からの返信 2005/12/23 21:16:00
- RE: 塔のこと
- 昨日アップした時は、マンハイムの地図が見つからず
気にしなかったんですが、
今、地図を見つけて確認したら
「Wasserturm」とありました。
給水塔なんでしょうね。
昔の建物をこうやって大事にしてるのって
ちょっといいですよね。
ヨーロッパって、そういう場所の有効利用って上手ですよね。
この周りも公園になってました。
土地が広いせいもありますけど・・・。
ウィーンでは大きな大きなレンガ造りのガスタンクが
デパート&オフィスになってるところもあります。
私はまだ遠くからしか見た事ないですけど、スゴイですよね。
Ai
ai_worldtravelさんの関連旅行記