2002/11 - 2002/11
マスミンさん
ピンクシティ、ジャイプルに到着しました。町の中心地と思われるところはピンクの城壁に囲まれていました。町の中はピンクでまとめられていて、なかなか乙女心をくすぐります。(薄汚れてはいるけれど・・・)
観光する前に、デリーまでの電車のチケットを買いに駅まで行きましたが、座席を確保できず、しかたなく深夜のバスでデリーへと向かうことになりました。
ちなみに駅では観光客向けの窓口にも長蛇の列ができており、だり〜と思いながらも並んでいると突然横入りするインド人が!!
それを見た、私たちの前に並んでいたカナダ人グループがすかさず、文句を言いまくります。
カナダ人:「皆並んでるんだから、後ろに並びなさいよ!」
インド人:「さっき並んでたんだけど、用があって他の所へ行ってました。」
カナダ人:「ここは観光客とジャーナリストと、軍隊関係の人のみの窓口よ、あんたの職業は何よ!!」
インド人:無言
カナダ人:「ジャーナリストってかんじでもないし、まさか軍隊?ホホホ!!んなわけねーだろっ(怒)」
それを見ていたほかの知的な感じのインド人:「ところで君たち、カナダ人?僕○○(カナダのどこかの地名。場所は忘れました)に住んでるんだ。今叔父と旅行に来てるんだ」
カナダ人:「え〜。そうなの、私たちは○○からよ・・・」
などと盛り上がり、横入りインド人はそのまますまして並び続けてました。
インド人は平気で横入りするので抗議しましょう!
駅からの帰り道にしつこいリクシャーの観光案内の勧誘を受けますが、断ると、ケンカっぽくなってしまい、「俺の仲間を呼んでくるぞ!!」と脅されました。
なかば逃げるようにして観光に出かけます・・・
私のだんなは何度も後をつけられていないか確認していました。
私の知人のだんな様(カナダ人)もインド人グループにこのようないきさつでケンカをふっかけられ大怪我をしたという話を聞きました。かなり強引な人がいるので要注意です。
観光するにはなかなか素敵な町なんですけど、人はイマイチですね。
町の感じが少しはおわかりいただけたでしょうか
ぐっちゃぐっちゃになってきました
いちお、進行方向にきちんと別れております
混んでますねぇ
リクシャからの町並みをお届けします
かわいい町ではありますが、やはりどこに行っても牛がいます。
庶民の足、バイクがたくさんあります
風の宮殿です。なかなか素敵
細かいつくりです
宮殿から覗く風景です。昔こうやって女の人たちは外を眺めてたんでしょうね
小高い丘が見えます
シティホールの門です
マハラジャの持ち物でもあるこれらの場所はとても繊細なつくりで素敵です -
はじめましてマスミンです。
ミノもいたのですが、本人は恥ずかしがって隠れてしまいました。
ま、私もサングラスをかけていて誰が誰だかわかんないから、まっいいか〜ということで初お目見えしました
そんなことより、シティパレスの素敵な宮殿をご覧ください -
シティパレスの門です
FORTへやってまいりました。
町からバスで来れます。 -
象に乗って上にあるFORTへ行くことができます。
でも私たちは歩きました。 -
上から見たFORTの全景です
FORTの装飾はこんなかんじです
写真がちょっとおかしな部分がありますが、恥ずかしがりのミノが隠れてしまったためです。
皆さんもミノに会いたいですよねぇ? -
子供のような夫ですみません・・・
宿泊先のホテルのレストランでの食事です
ジャイプール(インド) の旅行記