埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は所属する山岳会の創立45周年を祝う集いを、埼玉県の施設で奥武蔵吾野にある「あじさい館」のログハウスに集い実施しました。<br />所属する山岳会は、高校の山岳部が発展してOBの有志で発足した山岳会で、特徴は、会員資格が山岳部OBのみということ、現在の会員16名がほぼ創立当時から不動のメンバーであること。現在の会員の年齢が下は60歳から上が70歳という構成です。<br />今回は創立45周年を記念して「写真で見る45年史」(A4で40ページにまとめた手作りの記念史)を会員が手作りで作成し、その「写真で見る45年史」を見ながら45年の歩みを振り返り歓談しました。宿舎がログハウスという山岳会の祝い事には最適の環境でムード満点で盛り上がり、深夜まで笑い声が絶えませんでした。ある時は穂高の滝谷に、谷川岳一の倉に挑んだ頃を・・・冬の穂高や鹿島槍・爺ヶ岳など、また冬の上高地の良さや夏の南アルプス・北海道の山々のよさを・・・会員の海外遠征にカナダのマウントアルバータやヨーロッパのマッターフォルン・モンブラン登頂などの思いで話し・・・高山植物のすばらしさ・・・最近の木曾御岳山・白山や伯耆大山を温泉・観光めぐりと組み合わせて旅していることなど、話は尽きず、翌日まで続いた。会の45年の歴史を再認識して50年への歩みをリスタートした旅になりました。<br /><br />写真は使用したログハウスの内部<br />

奥武蔵「あじさい館」のログハウスに集う

2005/12/17 - 2005/12/18

いっちゃんさん

写真は使用したログハウスの内部

奥武蔵「あじさい館」へご案内。

あじさい館の全景。
    あじさい館は埼玉県の施設で、なかなか素晴しい施設です。

あじさい館の正面玄関。

あじさい館はこんな環境にあります。

あじさい館は身障者・高齢者に優しく宿泊代も60歳以上の方には宿泊料も優遇されています。

裏側から見た「あじさい館」

本館の他に「ログハウス」が3棟ある。
    今回は、この2棟を借りて記念行事を実施する。

ログハウスには総ての施設が整っているが、温泉とレストランが本館になる、そのためか冬場は通常料金から500円割引になる。

ログハウス内部を紹介しよう。
    入り口を入ったところ。

1階ダイニングルーム、
    ここでは、ベランダでバーベキュー等が可能で、その時に使えるキッチンつき。

1階の寝室。

2階の寝室。

2階への階段部分。

食事・宴会は本館で・・・。

食事はコースで選べます。
    朝食はバイキングで・・・。

本館ロビー。

今の時期はクリスマスデコレーションで飾られていてとても綺麗でした。

ロビー中央にはクリスマスツリーが飾られていた。

参加者全員で記念写真。次は50周年を目指して頑張ろうと誓い「あじさい館」を後にした。
    山の会にふさわしいログハウスを使い記念行事が出来たことと、45年の間こつこつと登ってきた山、会としてオフシャルに登った回数182回に達していたことを振り返ると“継続は力なり”を感じた45年だった。

• tsunetaさん 2005/12/25 14:51:49
    山行会いいですね!
    いっちゃんさん! こんにちわ。 いつも訪問していただき有難うございます。
    45周年記念のアジサイ館での集い、いいですね。 本当に楽しかったことでしょうね。 継続してやっていることは何でも素晴らしいですが、山行会のそれはたまりませんね。 本当に羨ましい限りです。
    思い出話もグローバルで叉夢が大きく膨らんだことでしょう。
    さいたまにもこのような素晴らしい施設があることを知り、なんらかで利用したいと思いました。 有難うございました。
    tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2005/12/26 17:40:43
    RE: 山行会いいですね!
    tsunetaさん こんばんわ
    何時も書き込み有難うございます。
    今回は会創立45周年記念行事を行うためで、山へは登らずゆっくり45周年を振り返ろうと企画しました。
    行事を行う場として最適な施設を見つけられたのは幸運でした。
    今後も使う予定で、今回も2月の第一土曜日に宿泊して、毎年、会の新年会をやっているので予約してきました。
    残念ながらログハウスは取れず本館になってしまいましたが設備が良いので十分です。
    tsunetaさん宅からも近そうなので宿泊の範囲ではないかもしれませんが機会があったら是非使ってみてください。
    いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ