香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も毎年恒例の香港競馬を見に12月の香港へ行ってまいりました。<br />今までは香港ジョッキーズクラブに寄付しておりました。<br />さて今年は少しは取り戻せるかな?!<br />この時期の楽しみのもう一つは、やはりクリスマスイルミネーション&amp;amp;#9829;<br />それに、最大のイベントは4Travelで仲良くして頂いているmom_momさんとのOFF会!<br />香港の大達人のmom_momさんと合流させて頂いて、と〜〜〜っても充実した香港滞在となりました☆<br />楽しい香港の旅でした〜!<br /><br />★旅行形態:個人旅行<br />★航空会社:JAL Yクラス<br />★ホテル :リーガルカオルーンホテル<br />★お世話になったWEB:<br />○リーガルホテル:http://www.regalhotel.com/mmm/site1/en_US_main.html<br />★Special Thanks!<br />mom_momさん、本当にお世話になりました。mom_momさんのお陰で一番楽しい香港旅行でした〜(^0^)<br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)<br /><br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

香港/イルミネーションと競馬と食をEnjoy(2005年12月)

2005/12/09 - 2005/12/12

11718位(同エリア20598件中)

旅行記グループ 2005冬。香港マカオ

すずかさん

今までは香港ジョッキーズクラブに寄付しておりました。
さて今年は少しは取り戻せるかな?!
この時期の楽しみのもう一つは、やはりクリスマスイルミネーション&amp;#9829;
楽しい香港の旅でした〜!

★旅行形態:個人旅行
★航空会社:JAL Yクラス
★ホテル :リーガルカオルーンホテル
★お世話になったWEB:
★Special Thanks!
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

2005年12月9日

JALの朝便にて一年ぶりの香港へ。
    今回はエコノミー。そう、エコノミスト。
    非常口座席争奪戦に破れ、前も後ろもある座席がアサインされた。
    5時間にわたるエコノミストの戦いの火蓋がきっておとされた。

1R 座席上の荷物入れの争奪戦
    2R お隣のおじさんとのひじおき(ていうの?)の取り合い
    3R 突然高速で倒れてくる前の座席
    4R 食事後のお手洗い争奪戦

4R終了後は、到着まで通路側のC席で爆睡していた私。
    (A席・B席のお二人はお手洗い行けなかったかも・・爆睡しすぎて(^^;;/すんません)

今回のホテルのリーガルクーロンホテルに到着。

・・・え?これ?

一瞬目を疑った。
    『2004年に改装されて部屋も綺麗』
    というキャッチフレーズを見て予約したのに、
    なんやねーん!『改装中』やん||Φ|(|T|-|T|)|Φ||

いや、お部屋は改装後だと思うからさぞかし綺麗でしょ。
    期待を抱いてチェックイン。

トロトロしているフロントに客切れ気味。
    たった3人の客をさばくのに、いったい何十分かかってるんだ!と前のインド人宿泊客切れてる。

どうにかチェックインして、部屋を開けると・・・
    ・・・まあ、ビジホ。
    まあ安いのでしょうがない!!

リーマンの私は仕事を引きずって来ているので、とにかく最初にやることはPCを開いて、会社のサーバーに接続して仕事する事。
    デスクの上に『ブロードバンドインターネットワタヤス』
    そっか、ここはワタヤスなんだ。でも、ワタヤス、いえワイヤレスつながらない。。。
    係りに電話すると、
    「あなたのお部屋はワイヤレスでは無くて、LAN接続なんですよ」
    つーか・・だったら置くな。このワタヤス(怒)

と、やや切れ気味でLANケーブルを探して急いで仕事を片付ける。

ふう・・
    どうにか、急ぎの仕事だけは片付け、最後にメールを出し逃げする。
    香港のイルミネーションを見ながら、mom_momさんと待ち合わせのホテルへ向かう。

やっぱり、香港のクリスマスイルミネーション綺麗だなぁ(´ー`)
    ここは、インターコンチ。旧リージェント。
    あーあ、最初の香港はここにSTAYだったのよね〜。
    あぁ、懐かしや・・

やっぱり、☆☆☆☆☆ホテルのエントランスはとっても綺麗なのね。

こちらも、と〜〜〜っても綺麗なイルミネーション!
    ご存知ペニンシュラ。

こっちに泊まりたいなぁ。
    今年は、香港競馬でがっぽり儲けて来年はペニンシュラに泊まってやる〜!!

プロムナードから見る有名すぎる香港の夜景。
    香港島側のビルがクリスマスイルミネーションがキラキラしてとっても綺麗☆

プロムナードに座って香港島の夜景鑑賞と行きますか。
    う〜〜〜ん、なんか違和感。
    両横はカップル。右は抱き合い、左は猛烈なKiss中。
    私は真ん中で一人。

そそくさとその場を離れ、トコトコと一人でプロムナードを散歩。
    光で作ったクリスマスツリーとっても素敵♪

19時に『マルコポーロプリンスホテル』でmom_momさんと待ち合わせ。
    10分位前に到着。ちょっと早い到着だけど座って待っておきますか。
    現在18時55分。私と同じくらいに一人で座っている女性発見!mom_momさんかな?
    と思って、勇気を出して声をかけると、あっちゃー香港人の方でした。
    ん?ここは?あっちゃー『マルコポーロゲートウェイホテル』でした(T▽T)
    急いで隣の『マルコポーロプリンス』へ猛烈ダーッシュ。
    はい、mom_momさんちゃんと待っててくれました。
    早とちりですっすんません(^^;;

mom_momさん達と合流させてもらい、火鍋へ。
    プリップリのこれ。めちゃうまそ〜〜〜

刺身で食べられるお魚もこちらで「しゃぶしゃぶ」していただく。
    ホタテも貝殻ごとザザザッ。
    超Beautifulなお味で超ウマウマ♪

酒の進み(mom_momさんの相棒さん達と”チンチーン”一気)気がつけば記憶喪失。
    さいてーな私┐(´ー`)┌

記憶を失いながらも、どうやらクリスマスイルミネーションの写真は撮っていたらしい。
    (翌朝デジカメ映像を見てて発覚。当の本人の私は写真とった覚えなし)

これはホテルの近く(九龍側)のイルミネーション(推定)

2005年12月10日

朝mom_momさんから『朝ごはん食べよ〜』と電話をもらう。
    んんんん?頭がズッキーン。

でも、二日酔いは食べたほうが治るし♪と、顔を洗って、ぼっさぼさ&えらい事になってる髪を急いで洗い(つーか濡らし?!)、濡れた髪の毛のままmom_momさん達ホテルへ。
    (mom_momさん、お待たせしてしまってごめんなさい)

mom_momさん達お勧めのお店へ。
    うーん、ここのお粥ウマウマ。弱り気味の胃にやさしいわ〜。

と言うよりも、私はmom_momさん達の食欲にびっくり(☆0☆)
    お粥×2、麺×2、腸粉×2etc
    3人でこの量!
    mom_momさんはペロリと召し上がってました。
    さすが・・・

mom_momさん達と別れて、マカオへ。
    食事をした近くから船が出てるので、さて船のチケット。と思ったら、オバカな私はパスポートをホテルに置きっぱなし。
    アホや・・・

一旦ホテルに戻って、船で香港島へ。

香港といえば、やはり『小心』
    はい、滑って海に落ちないように『小心』します。

香港島のCITY HALL周辺は結婚式の写真を撮るカップルであふれている。
    ゴージャスに飾り立てられた車の大量に駐車されている。

へ〜〜〜偽ペコちゃん・ポコちゃんもいる。
    ペコちゃん、ポコちゃんって日本だけでなくて香港でもメジャーなのかしら?

上環までトラムで行って、マカオへの船チケットGet。
    ほんでは、マカオへ行ってきます。
    マカオは↑に載せてます。良ければご覧下さいませ。

マカオから戻ってきて、またまた香港島のイルミネーションを見る為に、懲りずに一人でプロムナードへ。

mom_momさんからお電話頂いてたのに、私はその時マカオ。
    しかも、全く電話があった事気がつかず。
    夕食お誘いの電話だったそうで、もう超残念!

なので、今日は一人でお食事。
    油麻地で餃子が本日のメニュー。
    やっぱり中華は皆で食べるほうがいいね〜。
    本日はこの餃子とビール。餃子&Beerすばらしいおっさんセット。私の大好物セット♥

ここの餃子(春和樓餃子)皮がモチモチして最高♪
    いろーーーんな餃子の種類があるのです。
    うーん、今度は大勢で来ようっと。
    本日夕食HK$35也。

手酌Beerとウマウマ餃子で大満足して、バスでホテルまで戻る。
    あ”−−−−やっぱり、このホテルエントランス。
    「ホテルライフ」という響きからは程遠いなぁ。

さて、明日は香港競馬。
    ホテルに戻って、寝る前に研究研究!

2005年12月11日

決戦の朝。
    腹が減っては戦は出来ぬ。

唯一麺家のワンタン麺を食す。
    このワンタンもツルッツルでうまーい♪
    あー、お腹一杯。HK$20也。

馬だち(馬友達)がSTAYしているHYATTで待ち合わせ。
    ここから、香港国際レースマークの入ったバスで、我等HYATT→キンバリーと周る。
    バスがほぼ満席人数の競馬軍団で、いざいざ勝負の場競馬場へ。

途中香港の寺院で『必勝祈願』。

入り口では色とりどりのお祈りGoodsが売られている。

『必勝祈願』の参拝は、どれを買えばいいのかわからーん。
    えーい、とりあえず皆が手に持って参拝している線香をGet。

どうやら、この寺院は日本でいう『総本山』に相当する由緒正しい寺院だそうです。
    ご馳走を大量に備えている人、一心不乱にお祈りする人。

香港の方ってすごく信心深いんですね。

私も見よう見真似で線香に火をつけて参拝。

神様〜どうか今年位は日本馬を勝たせてください。
    そして、私も一度くらいは「払い戻し」をさせて下さい。
    かみさま〜!

下心ありありの参拝を済ませて、さーバスに戻りましょう。

はい、『小心』して階段降ります。
    ここで転んだら、ご利益なさそうですもんね。

はーい、競馬場到着。

赤じゅうたんが我等をお出迎え。
    やっぱり海外競馬は優雅にいきたいもんですわ♪
    おほほ

おーっと、今年の座席はゴール板のまん前、そして裏にはパドックがまん前。
    きゃー、素敵☆
    これで、パドックのお馬をゆっくり見てから馬券が買えますわ〜♪

ここが我らのお席。
    まだ綺麗なうちに写真写真。

ここで、お食事を頂きながら勝負となります。
    最初は綺麗でも、競馬が始まると新聞と馬券とデータ用紙などでテーブルの上は猛烈な紙地獄と化します。

お食事もコールドミール・ホットミール。
    和のお寿司も洋も中も揃ってます。

私はとりあえず、「あたるかも・・・」とびびりながら、生牡蠣を大量にGet☆
    近くのおっちゃん達に
    「馬券やのうて、牡蠣にあたったらえらいこっちゃのぉ」
    と素敵なおやぢ言葉を頂きながら、白ワインと共に、まずは勝負前のひと時を楽しむ。

まあ、私には無縁ですがSweetもと〜〜っても充実。
    手前のケーキにも、香港国際レースのマークが乗ってます。

Sweetも洋のケーキ(いろんな種類有)、中華菓子にハーゲンダッツなどなど。
    揃っております。

競馬が始まると、皆さん食事はSTOPして馬券検討に夢中となります。
    同じテーブルだった青山フック師匠もマジです。

あぁ・・なんで一眼レフ忘れてきたんだろう(涙)
    私のしょぼっこデジカメだと、馬が蟻のような小ささ。

どれが馬?
    下のほうで、うじゃうじゃといる蟻んこのようなのが馬なのです。トホホ。

競馬で勝って、デジカメ買いたいなぁ。

メインレースの一つ。3R香港ヴァーズ。
    我ら日本馬は3歳馬「シックスセンス」が走ります。
    4コーナーをまわって直線!!
    おーーーーーーーーーーーーー、先頭のウィジャボードが抜け出した!
    追え〜追え〜!行くんだ〜!!!
    ウィジャボードゴール、続いて・・・やったーーーー!シックスセンスだ〜(^0^)

私の馬券は沈没。
    しかーし、一緒に行ってた馬だち(馬友達)は、なっなんと3連単・3連複Get!
    大量の香港ドルを手にされてました。
    やるなぁ。

レースは進み、さて香港マイルは日本馬2頭出し。
    私は浅草田園(アサクサデンエン)よりは三連冠(ハットトリック)を推奨。
    記念応援単勝を購入し、後は3連複と馬複で勝負!

♪き〜み〜がぁぁよぉぉぉぉはぁ〜〜♪

ありがとー!オリビエ〜(T▽T)
    三連冠(ハットトリック)見事に香港マイル勝利!
    感激だよ〜。海外で演奏される君が代。
    学校の卒業式とかでも、声に出して歌わない(別に大きな意味はなし)のに今回は歌わせてもらいましたよ〜。
    あっ、サッカーの時も大声で歌うや。君が代。

もう、大感激☆
    観覧席から「オリビエ〜ありがとう〜」と叫んで、香港人から熱い視線をもらっていたのは、私とY本さんの二人です♪

馬券は・・・・2着の馬買ってないぞ〜(T▽T)
    1着・3着・4着・5着。。全部絡めて3連複・馬複馬券。
    くっそ〜〜〜〜〜。2着がいなければ・・・2着がいなければ・・・2着がいなけばぁぁぁ!(ひつこい?)
    帰ったらペニンシュラホテルに移動&NewデジカメGetできたのに(T-T)

たっくさんの競馬関係者とか芸能人が来てます。
    こちらは、矢部美穂さん。
    どうやら、スッテンテンに負けて財布の残りはHK$10だそうで・・・
    勝負師ですね。

勝負も終わり、私は今年も香港に寄付をした帰り道。
    おーーーっと、三連冠で香港マイルを制したムッシュー・オリビエ・ペリエが通りかかる。
    わーお☆

ペリエにレープロの「ハットトリック」の所にサインしてもらった♪ワーイワーイ(^0^)

夜は、本日大儲けされたK川さんにたかる事に決定☆

ホンハムにある蔡瀾美食坊中の詠黎園へ。
    予約の電話したら、すんなりOK。

詠黎園とっても安い!
    一品約HK$32−35位。
    しかも、一品づつが超大きい!日本でいく4人前くらいでしょうか?!

詠黎園といえば、坦々麺。
    こちらもHK$17。
    味は、期待が大きすぎたのかな?普通のお味でした。

6人でお腹いっぱいで動けなくなるくらい食べて酒ガブガブ&デザートまで食してなんとHK$830。
    スポンサーのK川さん、大満足のようでした。

もう時計は23時過ぎている。
    けど、フットマッサージへ。

フットマッサージをお願いしていると、やはりありました!定番の日本語間違い。

『アロマろラそく』はい、定番の「う」と「ラ」ですね。
    いやいや、日本語って難しいものです。

2005年12月12日

リーマンすずか、日本に戻って同期と飲み会の為、急遽夕方香港発をキャンセルしてお昼香港発へ変更。

空港へつくと、昨日大勝ちしたK川さんの香港ドルを減らしてあげようと、今度は8人でK川さんにおたかり。
    まるでハイエナも真っ青です。
    お決まりの飲茶を空港で頂きまーす♪

K川さんは、これだけハイエナ軍団にたかられても、まだ香港ドルが大量に残り、日本円に両替されておりました。
    大量の諭吉さんがK川さんの所へやってまいりました。
    K川さんは、先日大井競馬でも大勝ちされたばかり。
    集まる所に集まる。
    やはり、「金は寂しがり屋」なんですね。

来年こそは、絶対香港から取り戻してやる〜。
    そして、来年こそはハイエナになるのではなく、ハイエナ達にたかられるようになりたいですね。
    競馬研究来年に向けてがんばるぞ〜!

---おわり---

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• oneonekukikoさん 2007/01/30 08:44:49
    香港競馬
    すずかさん
    おはようございます。

体調は戻られましたか?

香港の情報収集にお邪魔しました。
    香港競馬発見。
    競馬はぜんぜん知らないのですが
    貴賓室みたいな席に通されて
    VIPですね。
    こんなところで参戦したら
    それだけでうきうき気分で
    勝たなくてもいい気分になってしまいますね。
    きっと特別のルートで行かれたのでしょうね。

餃子・麺いろいろメモしましたよ!

oneonekukiko

すずか

すずかさん からの返信 2007/01/31 10:43:00
    RE: 香港競馬
    oneonekukikoさん、こんにちは〜。

体調は戻りました。ご心配頂きありがとうございます。

今度は香港に行かれるんですね。

>香港競馬発見。

すっ・・・すんません、全く情報にならない旅行記です・・
    私香港行くのって、ほとんど競馬観戦なんです(^^;アハハ

>餃子・麺いろいろメモしましたよ!

おお、ありがとうございます。あんな旅行記でもMEMOって頂くことがあって光栄です。
    香港のおいしいお店はmom_momさんの所にたっくさん情報ありますよん♪
    私もこの時の旅行でmom_momさんにお会いさせてもらって、すんごいおいしい所に連れていってもらいました(*^-^*)

楽しい香港旅行になる事をお祈りしておりまーす。
    ではでは(^0^/~~

すずか
  • Noririnさん 2007/01/02 23:28:36
    あけましておめでとうございます
    すずかさん 南国バリでゆっくりできましたか?

今年もご教授を宜しくお願い致します。

すずか

すずかさん からの返信 2007/01/03 15:33:52
    RE: あけましておめでとうございます
    Noririnさん

A Happy New Year♪

昨年はJALのコミュでお知り合いになれて、楽しかったです。
    今年もよろしくお願いします♪

私は南国バリ楽しかったですが、超雨にたたられました・・
    ついでに風邪引きさんです(T▽T)
    今日も薬飲んで安静中です。

>来月香港行きを予定しているので、旅行記を参考にさせていただきました。

おーあざっす。来月香港なんですねー。
    私4トラにたぶん3つ位香港の旅行記UPしてるんですが、すんません・・
    全部競馬関連なんです(^^;あまり参考にならなくてごめんなさい。

来月香港なんですね。
    おし〜〜い。私3月香港行こうかと思って飛行機とってるんです。
    香港はホテルが充実で、どこに泊まろうかって考えるの楽しいですよね。

>今月から韓国&札幌と、早くも修行僧のピッチを上げています(笑)

おお、元気に飛び回ってらっしゃいますね!
    修行僧のdanaさんも見事昨年末に5万FOPをGetされてJGCになられたようです。
    Noririnさんも昨年5万FOPいってらっしゃるから、たぶんもうすぐJGCですよね♪

お互い健康に気をつけて旅を楽しみましょうね。

• ハイパーさん 2005/12/18 22:12:01
    すずか姫 お帰りなさい!
    姫が旅行中とは気が付きませんでした。

今朝は工事中だったけど、今はぜ〜んぶ見ましたよ。

香港のクリスマスイルミネーションはとても綺麗ですね!
    だから記憶喪失の頻度もたか〜くなります。
    (酒豪の姫でもあるとは驚き〜・・・)

こちらは、午後から「まま」とハリーポッターでした。
    風邪はまだ続いてます〜〜〜〜コホンコホン!

それでは、また。 バイバイ
    ハイパー

すずか

すずかさん からの返信 2005/12/19 23:28:41
    ハイパーさんへ>>> おっか〜! mom_momさんとの香港での合流は4トラで打合せしたのですか?
    ハイパーさん、こんばんは!
    お風邪大丈夫ですか?
    ハイパーママとのハリーポッターはどうでした?

>あの子、矢部美穂さんって言うんだ・・・(実は姫だと思いました)(~o~)

あはは(^▽^;)
    あの顔なら芸能人になってますって〜☆

>わたしは、夜のキラキラが好きで ちょくちょく寄って(酔って)ます。
    だから記憶喪失の頻度もたか〜くなります。
    (酒豪の姫でもあるとは驚き〜・・・)

おお、ハイパーさん一緒じゃないですか!
    これから東京もクリスマスイルミネーションがキラキラしますよね。
    私は平日生息している丸の内もキラキラになりますよ〜。
    是非寄って酔ってくださいね。

>でも、mom_momさんとの香港での合流は4トラで打合せしたのですか?

そうなんです〜。
    私がD&Tさんの掲示板に書いてて、それを見たmom_momさんから、「香港行くの?」と書き込みがあって。
    同じ時期なんで、んじゃ会おう!となったんですよ〜。
    OFF会とーっても楽しかったですよ〜。

ハイパーさんとはひょっとしたら日本橋とか丸の内辺りの酒飲み場ですれ違ってるかもしれませんね(^^)
    酒がガブガブ飲んで、関西弁でしゃべっている女がいたら私かもしれません。
    どうぞその際はお気軽にお声かけ下さいね(^ー^)

• むんさん 2005/12/18 08:36:14
    香港国際競争!
    すずかさん、こんにちは!

毎年、香港国際競争に行かれているんですね〜。すごいです。
    今年はハットトリックの香港M制覇を目の前で見られたわけで、うらやましい限りです。私達はグリーンチャンネルで見ていましたが、それでも大興奮。現地はかなりの盛り上がりだったんでしょうね!!
    写真はペリエ騎手ですか〜?

すずか

すずかさん からの返信 2005/12/18 15:01:29
    むんさんへ>>>香港国際競争!
    むんさん、こんにちは〜。

早速香港見てくださってありがとうございます!

>毎年、香港国際競争に行かれているんですね〜。すごいです。
    >今年はハットトリックの香港M制覇を目の前で見られたわけで、うらやましい限りです。

そうなんです〜。毎年香港に寄付しに行ってます(^^)
    今年も多少払い戻しはあったんですが、最終的に寄付してきました。
    でも、今年は三連冠(ハットトリック)の香港マイルを目の前で見れて最高でした!!
    日本人はめちゃ盛り上がってました。
    日本馬惨敗の去年とは違って、今年は皆様財布もホクホクの方が多かったですよ。
    むんさんの来年是非香港おこしやす〜♪

>写真はペリエ騎手ですか〜?

はい☆大正解♪
    先ほど香港のコメント入れたんで、お時間のある時見てやって下さいね。
    では〜(^^/~~

すずか

すずかさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る