沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島一周できず。季節はずれの台風発生と自身の風邪ですごい中途半端です。

沖縄の色んな島を一周してきました。

2005/11/20 - 2005/11/23

ルミント

ルミントさん

南風見田の浜へ、海に出るまでの道で蝶がふわふわ沢山いた。

海へ出るまでの道

忘勿石の碑へここも悲しい歴史のある場所

その碑が臨む海

由布島へ

水牛車、この日は台風23号が台湾にいたため、かなりの暴風、でも水牛はがんばってた。

水牛車のチケット

オブジェがいっぱい。

メラネシア民族の美術も楽しめる

由布島のビーチ

昔ここには小学校があったそうです。今は門だけが残っています。

水牛車で戻ります。歩いてわたってもいいそうです。

古見のサキシマスオウの群落へ、板状に生えている根っこ、形も凄いけど大きさも凄い。ここには冬が無いから年輪がないんだそうです

道路標識

西表島大原港傍の郵便局にもイリオモテヤマネコ像があります

仲間川クルーズへ

マングローブがたくさんあります。

川をぐんぐん登り、樹齢400年のサキシマスオウの木へ

よくぞここまで立派に!

樹齢400年のサキシマスオウの木で折り返し戻ります

船浦大橋ここからピナイサーラの滝が眺められます

ピナイサーラの滝、暴風で霞んでいます

かわいいのでついでに

西表野生生物保護センターへ、西表の自然について学ぶ。

車に轢かれて一命を取り留めた西表山猫が保護区の中で野生に近い状態で保護されていた。その映像がライブで見れたけど、ずーっと寝てた、夜行性なのね...。西表島となると西表山猫ばかりに興味が行きがちだけど、カンムリワシや蛙色々な生物がいた。自然は本当に大事だね。

浦内川へ、ボートで上流へ向かう

それにしても沖縄はマングロ−ブがたくさん。コタキナバルより川幅が狭いせいか、ボリュームがある。この写真はかわいいマングローブの芽

軍艦岩で船を降り、ジャングル道を40分ぐらい上ります

マリユドゥの滝展望台へ、この日は危険なのでという事で滝に近付く事はできませんでした。

そこから10分ぐらい登りカンビレーの滝へ

大きくて写真に納まりきれません

来た道を戻ります

船で戻ります

星の浜へ、海綺麗

子午線モニュメント

星立の浜へ

西表島トンネル

ここから舟浮へ行けます。この日はいけませんでした。
    西表島は私にはここまでしか進めませんでした。本当に残念。また行く事を誓いました。

仲間川に架かる橋。西表山猫の像があります。

ムーブ号