香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 愛用しているPalm携帯電話XploreM28を使って街で見かけたちょっと変なものなどを続けて載せていきます。<br /><br /> 今回はいろいろと食べ物の写真を中心に集めてみました。2005年11月の写真です。

香港的日常手機照片その17(食べ物尽くし)

2005/11/08 - 2005/11/29

19806位(同エリア20645件中)

離島民

離島民さん

【051108】廟街のネパール料理屋「九龍カレー」のカレーセット。

【051115】「糖朝」にてランチ。在港者だけで行ったのは初めて。

【051117】日本ラーメン横丁、「山頭火」の下午茶セット。

新しいスマートIDカード。これで指紋認証だけで出入境が可能となります(まだ段階的)。

【051118】水餃麺

【051119】おいしいシリーズ。第何弾だったかなあ?

【051120】尖沙咀の板前寿司。

サーモンの握り。

アワビの子とイクラの軍艦巻き。

確か平目の縁側と甘蝦の握り。

• 海胆

海胆

【051122】「歓会門そば」ハーバーシティのシティースーパー内のフードコートの沖縄そば。

久しぶりに1997年の返還記念コインが財布のなかで見つかりました。

【051124】日本から流れてきた端末。色によって値段が違っていて、黒が一番人気の様子。中華圏だと赤の人気がありそうなイメージがあるのですが、赤は一番安かったのが意外。

NOKIA7260のパクリ。

NOKIA7260のコ○ー品?

「滑った」という感じではないですね。このままだと後頭部を打ちそうです。佐敦のマクドナルドにて。

ストレッチ?優雅です。英皇集団中心にて。

【051125】英語のクラスの後で、友達と一緒に怪しげな店で昼ご飯。結構微妙な寿司定食。

その怪しげな店とは、、、「漁民」と書いて「ぎょみん」。決して「う○たみ」ではございません。

ShamChunじゃ香港人にも内地人にも通じないような。間違ったローマ字のような気が。誰がつけたんでしょう?

旺角の中心部からちょっと外れたあたりは再開発が進められています。古い建物とのコントラストがすごいです。

奥に見えるのはランガムプレイス。

遠くに不思議な塔を発見。近くへ行ってみることに。

オリンピックシティのクリスマスツリーでした。

ショッピングモールの中にもクリスマスの飾りつけが。

ずっと建設中で繋がっていなかった陸橋の工事がようやく始まったようです。

【051129】「味玉ラーメン」。油麻地の「横綱」にて。

• なっきー☆さん 2005/12/28 13:26:58
    ビバ☆小心クン
    萌え〜っ☆

• 背包族さん 2005/12/17 17:29:43
    香港グルメ
    お久しぶりです〜。
    香港で大陸人だと思われパスタを頼んだのに箸を出さた背包族です。

あー、山頭火のラーメンだ!!!
    このセットの付け合せは何ですか?
    香港では、本場の日本料理が食べられていいですね。
    でも、値段も本場並みかな?

香港に行くたび、食費が高くて困っています。
    お粥が好きなので、おいしくて安い店のご紹介お願いします!

今日の昼ご飯も1.8元のビーフンだった背包族より。

離島民

離島民さん からの返信 2005/12/19 00:54:57
    背包族さん、こんにちは。
    >あー、山頭火のラーメンだ!!!
    >このセットの付け合せは何ですか?

え〜と、随分前のことのなので不確かなんですけど、餃子だったような気がします。

ラーメンに小梅がのってたことだけは印象的で覚えています。

>ラーメンって日本料理だと思っているので、なんか蘭州ラーメンといわれるとしっくり来ません。

蘭州の拉麺は有名ですよね。あれこそちゃんと引っ張って作ってますし、「拉麺」という感じがします。日本の「手打ちラーメン」などはそもそもラーメンといえるのかちょっと疑問。

まあ、おいしければそんなことどうでもいいんですけどね。

>香港では、本場の日本料理が食べられていいですね。
    >でも、値段も本場並みかな?

大体普通の時間帯ならラーメン一杯40、50ドル程度じゃないかなと思います。安くはないですがとんでもない値段ではないですよ。

>香港に行くたび、食費が高くて困っています。
    >お粥が好きなので、おいしくて安い店のご紹介お願いします!

内地に比べたらどこも高くなってしまうので難しいですね。
    以前気に入ってたお粥の専門店もなくなってしまったので・・・
    一心粥などはまあ小奇麗ですし土鍋の粥なども食べられてたまにはいいかなと思いますけどね。安くはないです。

離島民さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る