ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス年末恒例旅行PART4。海外ドライブデビューの旅です。NZの南島、マウントクック、カイコウラ、クライストチャーチをのんびり車で走ってきました。自然、鯨、ワインをお目当てにでかけました。

New Zealand 南島ドライブ旅行2004

2004/12/25 - 2004/12/31

hana87

hana87さん

名古屋空港からのフライトはこれがラストです。ありがとう、名古屋空港。さようなら名古屋空港。ホント大好きな空港でした。

評価の高いSQ。クリスマスフライトは2回目です。約1日かけての移動は安いけど、時間がもったいない気もしますが。飛行機に乗るのは好きなので、財布に優しいほうを選びます。

搭乗口にもツリー。機内にもオーナメントがあり、クリスマスフライトは少しお得な気分にひたれます。機内食のケーキもちょいとおしゃれです。

レンタカーは日本車。トヨタは人気です。
    日本ではドイツ車にのっているので、久々に日本車に乗ってみてあらためて性能のよさを痛感。

黄色いお花がきれいなので、写真ストップ。
    途中眠くなるので、しりとりをしながらのんびりドライブ。
    クライストチャーチからマウントクックまで約5時間。がんばれ〜、ドライバー。

善き羊飼いの教会。絶景だった。「ここで結婚式を挙げるカップルはいますか?」と聞いたら「はい。たくさんの日本人が挙げます」といわれました。「次はここで挙げますね。」とおじさんに伝えた、爆。

ルピナス。とってもきれい。でも西洋からきたものなのでニュージーランド独自の植物にとっては、ちょっと敵?らしい。

教会。風が強かったぁ。

牧羊犬の銅像。

テカポ湖。ツ●ラのバスクリンの湯でございまぁす。

1泊目はマウントクック地域、ハーミテージホテルのグループの、ハーミテージシャレーという独立型ののモーテルる。中はキレイ。お粗末ながら自炊しました。タウポで食糧を買いましたが、ハーミテージの売店でも結構いいものがそろいます。ちょっと高くなるけど。

12/27。朝やけの中にマウントクックがはっきり。やったぁ!見れた。

朝散歩をしていたらリス発見。

シャレーの中はこんな感じ。キッチンはキレイ。

大体はこっち、ハーミテージに泊まるんだけど。うちはシャレー。

フッカーバレーハイキングにでかけます。高山植物が楽しめます。

名前は忘れてしまいました。早目にアップするべきでした。

つり橋を渡ります。ちなみに高所恐怖症です。

なだれがおきる「ゴォーツ」という音を何度も聞きました。

氷山の一角ってやつです。近くでみたらこれだけでも相当大きいと思います。

高山植物?

マウントクックリリー。12月後半はちょっとあまり見られません。

マウントクックの高さは?正解は次の写真。

「ミナコヨウ!」ということで3754mです。またみんなんできたいものです。

マウントクックからクライストチャーチに戻ります。
    羊とロードオブザリングの風景をひたすら睡魔と格闘しながら走ります。

クライストチャーチには6時くらいに着きました。行き当たりばったり発言大魔王のだんなが、「キウイとマオリショーを見に行きたい」と言ったので、高性能のナビ(私)の道案内でウイローバンク動物公園へ行きました。

ハカも教えてもらって楽しみました。3人(だんな、姉ちゃん、私)の心の中には「いつか北島に行って、マオリショーを見たい」という思いが募っていたに違いありません、笑。私だけ〜?

憂いローバックにいた凶暴な鳥、。キウイは撮影不可でした。私が見た奴はオデブちゃんキウイだった。

クライストチャーチで泊まったモーテル、キャメロットモーターイン。ちょっと街からは遠いけど、ひたすら歩きました。

タイ料理レストラン。パッタイ、カレー、トムヤムクンを食べました。実家に電話して、インドネシアで大きな自信と津波があたことを知りました。

時計台。

キャプテンスコット像。

大聖堂。夏なのに寒くてお腹が痛くなりました。

狭い尖塔をのぼってバルコニーから撮影。高所恐怖症の私、腰がひけて、くの字の態勢。笑。

有名な大チェス。やりたくてもルールが分からん!

尖塔にのぼった証拠です。

こっちがキャプテンスコット像でした。南極アタックで、ノルウェーのアムンゼン隊に破れ帰路で遭難してしまったそうです。

トラム。旅にでるとひたすら歩くので写真だけ。

エイボン川。

追憶の橋。第一次世界大戦の時、兵士を家族や友人が見送った場所です。

エイボン川でパンティングです。日本語堪能なルックさんが英会話教室を開講してくれました。

パンティング乗り場です。植物園の中を回るところを選びました。

カンタベリー博物館。

植物園。これはほんの一部。広いので迷います。

ワイパラ地区にやってきました。ワイパラスプリングスでランチです。ここのワインはおししくお店のサービスも良心的でした。

ランチを食べている横で、お馬ちゃんがすごい勢いでおしっこをしました。

私たちの旅にはたいていワイナリーが入ります。
    他にも色々ワイナリーに行きましたが、クリスマスホリデイのせいか、お休みでした。

カイコウラに着きました。翌日の鯨ウォッチングツアーの発着所兼カイコウラ駅です。

海は荒れています。

• カイコウラでお世話になったB&amp;B。日本のおみやげを持っていきました。奥さんのモリアンさんは小風呂敷を頭に巻いて喜んでくれました。

カイコウラでお世話になったB&B。日本のおみやげを持っていきました。奥さんのモリアンさんは小風呂敷を頭に巻いて喜んでくれました。

• カイコウラは伊勢エビが有名。伊勢エビを食べて戻ると、B&amp;bの猫ちゃん登場。すごい大きい!

カイコウラは伊勢エビが有名。伊勢エビを食べて戻ると、B&bの猫ちゃん登場。すごい大きい!

結局天候が悪くツアーは中止されました。これは部屋からの眺め。

動物好きのだんなが納得いかないので、おっとせいだけ見てきました、笑。

クライストチャーチに戻ることになり、途中でまたワイパラのワイナリー、ペガサスベイによりました。朝9時からワインです。ここのわんちゃんが私の足元にマーキングをしていきました。NZでは有名なわんちゃんです。

ワイナリー2軒、リトルトンをブラブラしてからモナベイルにきました。ウェディングパーティー準備のため中は入れませんでした。

お花がとってもきれいでした。

最後の夕飯はヘイズでラムです。
    出発の朝は植物園をランニングして帰ってきました。

「ねえねえ、かもさん、またニュージーランド旅行あるかなぁ?」
    「ある、かも、ね。」

ということで2005年のクリスマス年末旅もニュージーランドに決定。また旅行記みにきてね。

• すずかさん 2005/12/18 16:15:18
    いいですね。恒例のニュージー旅行♪
    hana87さん、はじめまして。

ニュージー毎年年末年始行かれてるんですね〜。
    うらやましい限りです。
    テカポ湖超綺麗ですね☆

我が家も毎年恒例でGWはオーストラリアなんです。
    来年2006年はオーストラリアからNZに行こうかな?と思ってます。
    ドライブしたいですね〜。すごく快適そう♪

2005年もドライブ予定ですか?
    素敵なニュージーを満喫してきてくださいね。

それでは、またお邪魔させていただきます。

すずか

hana87

hana87さん からの返信 2005/12/21 22:29:18
    RE: いいですね。恒例のニュージー旅行♪>すずかさん
    こんばんは。
    メッセージありがとうございました。
    すずかさんの旅行記、写真がいっぱいで、楽しくていいなぁと思いながら拝見させていただきました。
    私が好きな国や行ってみたい国にいかれていれ、参考になりました。
    エジンバラとアンコール、いいなぁ〜。

また遊びにいきまぁす。

hana87さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る