ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続き行ってしまいました…<br />韓国、好きになったかも!

初雪ソウル!

2005/12/03 - 2005/12/06

monma1

monma1さん

先月に引き続き行ってしまいました…
韓国、好きになったかも!

急遽休暇が取れることになり、行き先を選定…
    ハワイがいいなーと思いつつ、あれやこれやで
    先月に引き続きソウルに決定!

今回は初の個人手配旅行!
    4トラの先輩方の旅行記を見て刺激を受けてしまったかな?今回もお供が1名。

成田に早めに着き展望デッキからお世話になる大韓航空機をパチリ。

そんなこんなで2時間弱でインチョン着。

いつもはツアーの為、ガイドさんの旗を探すことからはじめますが今回は自由旅行の為、バスを探さなきゃ!
    ということで空港を出るとそこにはバス停が!!
    あっという間にバス乗車完了。
    バスに乗る際におじさん(チケット屋さん?)
    に『キンポコンハン トゥル ジュセヨ』
    おじさん:にっこり差し出してくれました。

2人で締めて12000Wです。
    (ちなみにバスには英語表記でkinpo airport と出ています)

キンポ空港駅です。
    ここからは電車でソウル駅に向かいます。
    2人で2000Wでしたか、忘れました…

ソウル駅まで確か時間は小一時間乗っていたような
    気がします。
    ソウル間で直通バスで行こうか迷いましたが
    バス+電車で正解だったかな。

なぜ?(夕方の為?)道が込んでいました。

しかし、寒いなー

乗り換え駅にて

誰かに似てる…
    お供『……』

お供『…相本くみこ!?』

皆さん知覚えてます?
    お元気でしょうか、私好きでした

洗濯機の宣伝でしょうか、街中でもたくさん見ました。

今回のお楽しみのひとつです。

ソウルロッテマートのアルムダウンカゲ!
    発見しました。(つつきさん、ありがとうございました)

前回は発見できず悔しい思いをしましたが
    幸先がいいぞ〜なんて鼻歌を歌いながら
    EVを降りて行くと…!

ちょっと出遅れたようです…

ソウル駅着が18:30過ぎていた為、終了していました…

嫌な気がしたんだよなー

隣にはポストのようなものが…
    失礼して中を少し見てみると…洋服が数点

ここに入れていくわけね、とお供

今日は窓の向こうの商品を食い入るように見ながら撤収です

明洞に移動。

ミリオレ改札脇のロッカーに荷物を押し込みます。
    1000Wタイプのみです。
    ここで注意です。1000Wタイプですと
    機内持ち込みサイズのカートが本当にギリギリ入るか
    入らないかです。
    できれば1200Wに入れた方がいいようです。
    セジョンホテル側の改札脇には1200Wタイプありました。

腹がすいたことに気がつく。
    気になっていたお店です。
    改札入り口にありあまーいにおいを発しております。

なになに、ふむふむ、見た目、小粒のカステラ饅頭のよう。
    小サイズで10個位入っているでしょうか?
    熱々のカスタードクリームがたまりません!
    うっかり一口で食べた為、たまらない!状況になりました。

お店には『お土産に最適!!』的なことが書かれていました。箱詰めもしてくれるようです。

確か小サイズ 2000Wなり

カスタマンをほおばりながら数分歩く。

『寒いなー、おい!お供!!
     わー雪が降ってんぞ〜!!!』
    ということで今シーズン初雪がソウルでした…

寒いわけだ、どうりで。
    ソウルっ子は携帯でパチリしてました。
    結構な量です。雪質はさらさらパウダーです。(笑)

雪から逃げるように夕飯です。
    今日の夕飯はここにしま〜す。

店内は大混雑!でしたが数分で席につくことができました。隣の人が食べているのを見て

『う、う・ま・そ〜!!!!』→心の声です

『カトウングル ジュセヨ!』→これは声に出ています!(合ってるかな?・お兄さん、隣と同じものをひとついただける!)
    とオーダー。大丈夫、通じました。

初ブデチゲです。
    作り方わからんが全部入れでOKのようです。

2人前で12000Wくらいかな?

激食です。暖まる〜。

色は派手ですが辛くな〜いです。
    ソウセージやサラミ・チリビーンズ&ラーメン
    その他モロモロが絶妙に絡み合ってます。

彦麻呂風に言えば
    『食のオリンピックや〜』でしょうか

付け合せのはるさめサラダ見たいなやつです。
    食感が面白かったです。

ポリポリ・・・数の子のようですがはるさめの親戚でしょうか?ローカルの方もお代わりしてました。

食事の時間は小一時間・・・

あ〜雪降ってっかな?とそとに出ると・・・しっかり
    積もってます!
    降ってます!!

うちの商品は・・・このさらさらの雪です・・・
    んなわけないですが屋台はもはや何屋さんかわかりません。

寒いし楽しみにしていた屋台もこの有様。
    今日は引き上げようということになり
    1日目のお宿へレッツGOです。

明洞ヒューレストサウナです。
    2人で20000Wでしょうか。
    ここで宿泊です(笑)
    受付でサウナパンツセットを1000Wで追加です。

以前はサウナ→ホテルでしたがサウナに泊まれる事が
    意外と安全?な事が判明しましたので・・・

仮眠室がありそこでローカルの方々と一緒に寝ました。イビキが非常に豪快でした。
    あ、あとは従業員のスリッパの歩く音が非常に気になりました。気を使え!!
    まー1000円そこらで泊まる方も何もいえませんが・・・
    この日は初雪ということもあり、非常に混雑していました。がしっかり2段ベットの下をGETできました。ベットを取れない方は更衣室ロッカーや廊下ですやすやお眠りでした。チムジルバンはさしずめ爆撃を受けた後のような横たわる人々が!のようでした。

朝、お供とチムジルバンで再会。
    女子側も相当な混雑だったとの事。
    無事ベットは確保したがトイレの度に狙われたとの事です。しかしさすがは相棒。トイレ行く前にしっかりとTシャツを人質において置いて身代わりをさせていた。と報告。ん〜なかなかやりますな。

サウナ受付より外をパチリ。しっかり積もってますね。

いつもお世話になってます。
    東大門 ソウルサムゲタンです。

いや〜美味いな〜。
    ここでふと疑問。
    『土俗村のサムゲタンとどっちが美味いかな?』

ん〜、いつか比較せねばなるまいと心に誓う。

さー張り切っていざロッテマートへ!
    というかアルムダウンカゲへです!!

しっかり足元凍ってます。

店のありかは分かってるもんね〜と颯爽と・・・
    『あれ、閉まってる・・・ガビーン』

日曜日は休みでしょうか???

気を取り直し仁寺洞へ移動。

若干迷う。
    そこのアジュマに声を掛ける。
    『チョヌン インサドン エガゴ シッポヨ』
    (私、インサドンに行きたいです)
    付け焼刃の会話でしたが何とか通じた!
    うれしー!

無事目印のタプコル公園発見!

仁寺洞のスターバックスです。

おっハングルだ。

サムジーギル広場です。

おしゃれなギャラリーが連なっています。
    皆写真を撮っていました。

今回の旅のお楽しみその2 サランバンさんです。

分かりずらかったですが見覚えのある看板を発見!
    サムジーギル広場の前に看板があります。

お店の写真を撮るのをすっかり忘れてしまいましたが、素敵なお店です!伝統衣装もレンタルできますし、お茶もおいしいです。お菓子もつきそれがまたおいしい!!
    あまりの居心地のよさにびっくりするほど長居してしまいました。
    色々な話・情報も聞くことができて☆感謝☆です。
    サッカー好きな人は激しく行くことをぜひお勧めします。面白話きけまっせ!

キューちゃんアニキさん、奥様ありがとうございました!!渡ソウルの度にお世話になると思います。
    よろしくです。

お供が気になっていたお店 グン?だったかな??

日本のTVでやっていたようです。
    お供、よく見てるな〜と感心。

マンドウが有名なのかな?
    皆さん食べています。

蒸しマンドウ。

アンがやわらかくておいしいです。
    ほわほわしています。1つ1つが大きくて
    食べ応えがあります。

値段、忘れました。7000Wくらいかな?

汁マンドウ。

焼きマンドウもあるようです。
    今度はそっちを食べよーっと。

こちらも値段忘れました。同じく7000Wくらいかな?

地下鉄のEVの手すりです。

クリスマスと言ったらコーラです!

露天での揚げかまぼこ?

1000Wなり。

ケチャップとカラシをつけています。

みんなケチャップつけて食べてるよ〜変だな?
    と思いながらたくさん付けたらコチュジャンだった!
    辛!
    熱!!
    うまっ!!

そんなこんなで恵化へ移動。

夕飯 トブロハムッケ 韓定食です。

しかし食ってばかり。正直食う前から腹一杯の状態です。しかし食わねば・・・
    何故なら?日本では食えんのだから。

初韓定食です。

量が半端じゃないです、色々です。
    一枚に収め切れません。

ということでテーブル左。

テーブル中央。

テーブル右。

石鍋のご飯をよそった後の鍋にお茶を注いで食べますがこれが美味!
    香ばしいやらなんやらで・・・

お店の方も非常に感じが良かったです。
    写真撮ってくれました。
    ありがとう出す。

2人で20000Wです。
    この値段でこの質!
    いいんだろうかってなくらいいい感じです。

よそったご飯はビビンパにしました。

野菜たっぷりでマシッソヨ!
    ケジャンもつぃていました。
    から〜&あまー。

暗いですがチョンゲチョンです。
    先月見忘れていましたので・・・

なんとなく小樽の運河に感じが似てるかなと思いました。昨日の雪が残っており非常に寒い!
    カップルが数名川沿いを歩いてました。

東大門のナイトマーケットへ移動。

時間が早かった為(21:00頃かな)
    店があまり出ていない・・・

ミリオレで時間調整。
    しっかりクリスマス仕様に変身してました。

あまりの寒さに耐え切れず小一時間ほど散策して宿へ移動。2日目のお宿はプレヤタウン12階 プレヤサウナ・・・

先月目にしていたよりはるかに工事が進んだようで
    1階は開いていました。

まずは12階へ移動、料金を払います。
    2人で20000Wくらいでしたか。
    これで一晩過ごすことができます。

前日のヒューレストサウナよりシックな感じがします。が仮眠室はこちらのほうがたくさんあります。
    昨日に比べてぐっすり眠ることができました。
    なんかはじめはびびっりモード少し入っていましたが
    肝が据わったんでしょうか?怖いことは何もなく朝を迎えることができました。まー当たり前か?

プレヤタウン12階からの写真です。

右側の橋はチョンゲチョンに架かかっています。
    今日も寒そうだ!

プレヤタウン外観。先月は幕で覆われていました。

チョンゲチョンに架かる橋のプレートです。

記念に埋め込んだもののようです。

チョンゲチョンを渡り東大門総合市場へ移動。

タッカンマリ道りでしょうか?
    前に食べたことのある『チンハルメ タッカンマリ』
    がありました。ちょっと除くと仕込みの最中のようです。

さー朝飯・・・と徘徊。
    ん〜いーにおい・・・
    今朝は何を喰らおうかな?
    ここにしようーっと。

日本語は通じませんが指差しでオーダーします。
    そういえばメニューなかったな。

店先で網焼きしていた豚肉味噌焼き?と焼き魚を注文

これで締めて10000W。

魚はさばのようです。
    ほっくり香ばしくおいしく頂きました。

豚さんです。
    細かく切ってくれました。炭で焼いている為香ばしく、しつこくありません。

韓国で思ったことですが豚肉ってこんなにおいしいんだなと再確認。なんか肉のうまみが違いませんかね?

このほかに玉子焼きもつきました。野菜が入っていておいしい!

付けタレに入浴中です。

よくお母さんとか言いません?
    『いっぱい作るからおいしいんだよ』
    とか・・・

通りではお魚屋さんが捌いている最中。

こういうのっていいな〜。
    家にも来てください!

三度登場、ロッテマートです。

今日はアルムダウンカゲやってるかな〜?

開いてました!!
    主婦?やらおじさんやらいっぱいいます!

しかしお供ともどもめぼしい物は発見できず・・・
    あ、リアルレザーの女物コートが40000Wで2点ほど出ていました。

お供が黒を着るとなんか女子プロレスラーの入場シーンのようで・・・妙におかしかったです。

その後はロッテマートでお買い物です。
    19:00頃でしょうか?
    生鮮食品やらパンやらが値下がりしていきます。
    日本と同じですね。

ここで明太子お買い上げ。他にエゴマのキムチ(パック入りのタイプ)おいしかったです。どちらもご飯が進みます。
    『100杯は食えるね』・・・食えません。

パウンドケーキです。

2500W→2000Wです。
    しっとりさっくりでコーヒーに合いますわ〜。

ということで3本GET。

買い物の品を駅ロッカーに預けて最後の晩餐に。
    明洞 三金です。

写真は2人前です。
    時間をいい時間だったのでかなり混んでいました。
    10分ほどで席に。
    2人前肉+キムチ玉子焼きで腹はパンパンです。

玉子焼きおいしいですね〜♪

卵は10個使うそうです。焼く手際のとってもチュギダ(いかす!)

ちなみに寒いはチュプタといいます(合ってるかな?)

最後の晩はサウナではなく
    ソウルタワービレッジ です。

迎えに来てもらう為、セジョンホテルで待っていましたが、来ない・・・どうしたのかなと思い待っていると。

オーナーのコウさんが現れました。
    『外で待ってないと分からないよ』といわれました。
    すみません、そういうシステムなんですね?知りませんでした。
    寒い事もあってしっかりロビーで待機してしまいました。ごめんなさい。

皆さん、外で待ちましょう!

部屋は非常に広くオンドルが入っています。
    2ベット+引き出すベットが合ったので4人までは泊まれるようです。キッチンもついています。2人で50000W。

荷物が増えるのを考慮し最終夜はしっかり泊まれる所を確保しました。

実はセジョンホテルで待ち合わせる前にホテルまで徒歩で上がって行ったのですが分かりませんでした。初めての方はセジョンホテルで待っていた方がいいです。

電子レンジもある為買い込んでくることも可能ですね。部屋にあるものは自由に使っていいとの事。
    助かります。

この3日で買い込んで来た品をパッキング。

このバック、正月の福袋でしたが大変頑張ってくれています。
    布製の為、小さく畳めるし軽いし、いつもリュックの中に持ち歩いて行きます。

朝は7:00にオーナーのコウさんが迎えにきてくれます。前日に買い込んだパンとコーヒーで朝食を済ませます。

セジョンホテルからインチョンまで直通のバスが出ております。

インチョンまでは2人で16000Wくらいかな?時間は1時間ほどかかったでしょうか?
    大韓のスチュワーデスさんも利用されていました。

バスが来るまでコウさんの車で待機させてくれました。ありがと〜ございま〜す。
    本当にいい人です。またお世話になります。

無事チェックインも完了!

待ち時間で空港内を散策。
    コンビにでゲータレード・パクチスン缶を発見!

せっせと買いました。
    他にカップ麺多数と真空パックのチョッパル(豚足かな?)をゲット。チョッパルは4000Wしなかったな、意外と行けました。

気がつくとすでに日本上空。

眼下に見えるは中部国際空港かな?右手には富士山が見えました。

あっという間の4日間でしたが人とのふれあいができたかな〜と勝手に思っています。お世話になった方々、ありがとうございました。

ちなみにこの時期はフリマはやっていないようです。
    1330に聞きました・・・残念。
    あったかくなったらリベンジだ〜!

長文最後まで見てくれてありがとうございました♪

• つつきさん 2006/03/05 18:53:40
    monma1さんのソウル、好きv
    こんばんはー、世界を愛する女(笑)つつきですv
    お久しぶりですv

ソウル旅行記、拝見しましたよー!
    わははは、そこかしこに面白いネタが散りばめられていて、ホント、テンポよくって面白い旅行記!
    とっても楽しめました、ありがとうございます!
    独特の語り口調が面白くってvv

monma1さんもソウルにはまりましたね、にやり。
    一番近いお隣さん、ですもんね、日本の♪
    もっともっと探検したいなー、私もぜひぜひ!

しかし、ソウルタワービレッジのコウさん「外で待っていて」とはこれいかに?
    おや、ちょっと行かないうちにシステム変わっちゃったんでしょうか…これは困った。ソウルにはいつも秋〜冬に行くので、外で待ってたら凍っちゃう(苦笑)。
    アルムダウンカゲも日曜お休み…だったとは。普段気にしてませんでした。うわぁ、びっくり! その節は中途半端な情報流しちゃってごめんなさい。m(_ _)m

あぁホント、毎週末でもソウル行きたいなー。
    関空近くに住んでたら本気で行くのに!
    (家⇒関空に時間がかかりすぎるので絶対ムリな田舎暮らしのワタクシ…涙)

あ、そうだ、ベネチア旅行記もまた新しくアップしてみましたので♪
    お手すきなときにでも読みにきてくださるととっても嬉しいですv

それでは、また!!
  • sarangbangさん 2005/12/10 12:53:34
    私も大好きなブテチゲ(部隊チゲ)です〜
    私も先週末の夜、ここで食べました。ここのブテチゲは チリビーンズが特徴なのかな〜?と思いました。辛すぎずに美味しい〜。この白いのはクラゲだそうです。ヘッパリといいます。面白い食感ですよね。

monma1さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る