2005/12/03 - 2005/12/05
おおしろさん
お隣の韓国に2泊3日でお手軽旅行をしてきました。運が良いのか悪いのか、初めてのソウルは、大雪に見舞われ、ものすごく寒かったのですが、あたり一面銀世界で、とても美しい風景をみることができました。
ソウル在住の友人に会うために、韓国へ。安く済ませるために、2泊3日のフリー付きのパック旅行に参加しました。夕方ソウルに到着すると、突然雪が降ってきました。友人いわく、ソウルの初雪とのこと。ラッキー!と思っていたら、みるみるうちに積もっていくではありませんか!しかも気温はどんどん下がっていきます。
初めての韓国は、9センチもの積雪の大雪にあたってしまいました(笑)。 -
外は大雪。なんだか楽しくなってきて、夜にも関わらず、あちこち散歩をしました。写真は、ウェスティンチョースンの庭(?)にあった建物です。ライトアップされていて、とてもキレイでした。
郵便ポストにも雪がこんなに積もってます!
大雪の夜が明けると、ものすごく寒かったんですが、空は快晴!観光日和の天気でした。朝早起きして明洞のお粥屋さんに向かいます。途中、ドラマのロケ地にもなった明洞大聖堂を見学。日曜の朝だけあって、礼拝に訪れている人が結構いました。
写真は、最近復元されたという、清渓川路です。雪で真っ白でした。
朝食に温かいお粥を食べて温まったところで、真っ白に雪の積もった宗廟観光へ。
屋根にはつららが!
韓国の宮殿などの建物の屋根には、写真のようなマスコット(?)がセットされてます。これはなんなんでしょうか?
宗廟は、世界遺産に登録されており、李氏朝鮮の王、王族を祀るところだそうです。写真は、正殿で、とても細長い建物です。毎年5月に、王の子孫の一族がここに集まり、伝統衣装を身にまとい、伝統儀式をするそうです。一度見てみたいですね。
宗廟観光後、お隣にある昌慶宮を観光しました。昌慶宮は、王宮だったそうで、かなり立派な建物でした。宗廟と橋を介してつながっており、また、入場料がセットになっており、ちょっとお得感があります。
昌慶宮を後にして、世界遺産に登録されている昌徳宮観光に向かいます。ここまで、駆け足の観光でした。昌徳宮を観光するには、現地主催のガイドツアーに参加する必要があり、日本語ツアーに間に合わせる必要がありました。写真は、昌徳宮の正門の敦化門です。門前にたむろしているのは、昌徳宮ツアー待ちの日本人です。写真は、ちょっと人数少ないんじゃない?と思われるかもしれませんが、集合時間が近付くにつれ、続々と日本人が集結していく模様はなかなか圧巻でした。雪の日でこんな大勢なのですから、オンシーズンはものすごい人だと思います。
ツアー開始時間になり、いよいよ昌徳宮観光です。日本人の国民性でしょうか?並んで観光してください、と言われずとも、ちゃんと一列になっています。
写真は、仁政殿です。昌徳宮で最も大きな建物で、国の行事を執り行うところだったそうです。
昨夜の大雪が嘘のように晴れました。建物の色合いと青空とのコントラストが本当に見事で、美しかったです。
写真は、王と王妃の寝殿であった、大造殿です。大造殿の内部には、美しい家具が展示されておりました。
大造殿を間近で撮影。韓国の王宮は、こんなにも鮮やかなんです!
いよいよ、昌徳宮の観光ハイライトの秘苑に向かいます。木々は紅葉しており、紅葉した落ち葉が、雪の上に散り、真っ白な雪と真っ赤な紅葉とのコントラストという、なかなか見ることのできない風景を楽しむことができました。
王宮の庭である秘苑に到着。芙蓉池も見事に凍ってます。現地ツアーは、ここで一旦自由見学となったのですが、あまりの寒さに、トイレや売店のホットドリンクコーナーに、みなさん駆け込んでました。私もホットコーヒーを購入し、縮こまってました。
昌徳宮を後にして、仁寺洞散策へ向かいます。仁寺洞は、お土産屋さんや食べ歩きできる露店が多く、なかなか楽しい街でした。
仁寺洞でお茶を飲んで温まったところで、タクシーに乗り、南大門へ。日曜ということもあり、お店は閉まっているところが多かったのですが、かなりのパワーのある市場でした。「おにいさん、完璧なニセモノあるよ!」と声を掛けてくる人もいて、すごく怪しいお店もありました(笑)。
最後に、色々案内してくれた友人の一族が集結してくれ、みんなで、プルコギを食しました。日本語を理解できる友人を介してしか言葉は通じなかったのですが、とても楽しい時間を過ごせました。
今回、初めての韓国でしたが、食べ物もおいしいし、とても気軽にいけちゃうし、はまってしまいそうです。
- フムフムさん 2005/12/11 02:43:47
- おおしろさん、初雪のソウル拝見しました
- こんばんは!
とっても寒そうですが綺麗ですね♪
雪がかかった建物って好きです
私は14日から行くので地面が凍ってないといいけど‥
ヒールのあるブーツは危険かしら?
厚着して行って来ます!
- おおしろさん からの返信 2005/12/11 21:29:27
- RE: おおしろさん、初雪のソウル拝見しました
- フムフムさんご訪問ありがとうございます。
ソウルとってもよかったです!しかも運良く(?)大雪で。
クリスマス前なので、イルミネーションがとってもキレイです。
市庁前広場やロッテデパート周辺は、お薦めですよ。
- フムフムさん からの返信 2005/12/18 11:48:45
- ソウルものすごく寒かったです!
- おおしろさん、こんにちは☆
さっき新幹線で帰宅しました!
昨夜セントレアに到着予定でしたが横風で
2回トライした末、成田に変更(>_<)
そのうえ夜遅かったのでホテルも
とってもらえず寝袋と食料を支給されました〜
ソウルの初雪はとけてましたが今頃降ってるかも‥
イルミネーションも本当に素敵でした♪
何とか今年中には旅行記アップする予定ですので
お時間が有る時にでも覗いてみて下さい(^^)
- おおしろさん からの返信 2005/12/18 21:42:09
- RE: ソウルものすごく寒かったです!
- フムフムさんおかえりなさい☆
帰国、大変だったみたいですね。旅行記、楽しみにしてます!!
- revelstokeさん 2005/12/07 10:18:53
- 初めまして、初雪?
- 初めまして。
寒そうですね、写真の続き期待しています。
12日からソウルへ行くので。
- おおしろさん からの返信 2005/12/08 23:12:00
- RE: 初めまして、初雪?
- revelstokeさん、はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
ソウルは、12月3日に初雪とのことでした。
ものすごーく寒かったです。少し厚着をしていった方がよいと思います。
ソウル(韓国) の旅行記