2003/09 - 2003/09
パパスさん
ミクロネシアの北端に位置するマリアナ諸島にあるサイパンは、アメリカ自治領・北マリアナ連邦に所属した島で、約7万人ほどの人々が住んでいて、チャモロ系とカナカ系が島全体の60%を占めています。
そのサイパンに2003年9月、ゴルフと島内観光に行きました。
海が苦手なパパスなので、マリンスポーツには行かずゴルフとジャングルツアーを楽しみました。
取り合えずゴルフをする事に。
全員同じクラブを借りて、いざスタート! -
今にも雨が降り出しそう。
コースにはこんな綺麗な花が沢山咲いていました。
コースから海が綺麗に見えます。
ハファダイビーチホテルの部屋より。
朝ジープでホテルまで迎えに来てくれジャングルツアーのスタートです。
まずは、バードアイランド。 -
ガラベラケーブ。
ジャングルのダートをスリル満点で走り抜け洞窟に。
ガイドの運転手の人がヤドカリ?を発見!
ヤドカリの殻から取り出して見せてくれました。
『気持ちわる〜!』
後はまた洞窟に帰してあげました。 -
GROTTO。
有名なダイビングスポットでこのゲートを通り抜け下に降りるとダイバーの人が潜っていました。
でも階段はかなりキツイです! -
GROTTO。
GROTTO。この岩の下を潜り外海に出る事が出来るらしい。
GROTTO。海の青がとても綺麗です。
海が苦手でなかったら、潜ってみたくなります。 -
少しピンぼけ。
これもピンぼけ。青色を見てください!
タポッチョ山。サイパンで一番のビューポイントです。
晴れたら360度見渡せます。残念ながら雲が出ていてあまり見えませんでした。 -
タポッチョ山。
太平洋戦争では悲劇の場所になりました。
トカゲ?カメレオン???
聖母マリアの祠。
ホテルに帰り町を散歩しました。
町の教会。 -
パイナップル???
ホテルの窓から綺麗な夕焼けが見る事が出来ました。
- kokonoさん 2008/02/12 18:43:09
- 【パパス】と言う ペンネームについてです
- パパスさん、こんにちは
以前からお聞きしたかったことがあります
私だけが知らないまま過ごしてきた事柄かもしれませんが ??
前置きが長くなりましたが 【パパス】と言う ペンネームについてです
実は、先日伊万里市立図書館で【閲覧できる DVD 】を観ていたら偶然にこのナマヱが
時は、第二次太平洋戦争 場所はサイパン島 米海兵隊員と日本守備隊との陸上戦です
ニコラス・ケイジ主演 【ウインド トーカーズ】日米戦争を扱った映画でした
米人のニコラス君と相棒のナバホ族出身の若者が絡むスペクタクルで肉弾戦の
凄まじい戦いを描いたものです
本題の【パパス】は米軍の暗号解読通信士 勿論、暗号にはナバホ族の言葉が使用されます
ニコラス君は戦況に大事な暗号士を守る役目があります【軍規律】が
その任務を遂行するために 彼を殺さなければならない役割になるんですね
ナバホの若者は怒ります ニコラス君を恨みます 相棒の仇と思うようになりますが
ニコラス君の最後の誠意と軍の規律を守ることで若者は、今までのゴカイを解消し
彼を、本当の戦友として尊敬し その子供にもその意志を伝えるというものでした
蛇足ながら
私の戦争体験は B-29の焼夷弾空爆とP-38の機銃掃射と長崎原爆投下
それから校庭での竹槍訓練・・ 終戦後のジープの後追い 学舎建設の手伝いでした
残酷極まりないほどの 肉弾戦の有様をいやと言うほどに見せてくれた戦争スペクタクル
でしたが 妙に【パパス】の名前が耳に残り
不躾ながら パパスさんがサイパン島内観光へ行かれた旅行記を拝見し
これ幸いにご質問いたしました 失礼の段はお許しください。
kokono
- パパスさん からの返信 2008/02/13 08:18:57
- RE: 【パパス】と言う ペンネームについてです
- kokonoさん、おはようございます。
パパスのハンドルネームは残念ながら第二次世界大戦の米軍の暗号解読通信士ではありません。
この書き込みで初めて知りました。
人類は何時の時代でも戦争を行っていますね。
何時か戦争の無い平和な世界が来ると良いですね!
さて、パパスの名前の由来はゲームで「ドラゴンクエスト」と言う一世風靡したソフトがありました。
その中で主人公のお父さんの名前がパパスなんです。
パパスはそんなに強くは無いのですが、世界を悪人から護る為に、世界中を旅して周るのです。
パパスも悪人退治は出来ませんが、沢山の世界を見て周りたいとの想いでパパスの名前を付けました。
まだまだ知らない世界が一杯あります。
ゲームのパパスの様にはいかないでしょうが、楽しく旅行を続けたいと思っています。
- ジュリままさん 2006/05/25 10:43:46
- サイパン行きたい!
- Pさまのサイパン旅行記のグロット見てたらたまんないですー!
階段降りて、ドボンと潜りてー!(><)
秋に行こうと言ってた友人は現在入院中で、近くOPらしーので
年内のダイビングは無理みたいです・・・
しょーがないので焼肉食べに韓国にでも行くあるかねー
地図を黄色くするには旅行記をアップしなくても、
その国のクチコミだけでも黄色くなるそーある。
今日初めて知ったある。
4トラ・マジックあるねー
たまに旅行記のランキングを見ると200票以上入ってる人とかいて、
どーみてもウソくさいと思うあるねー
火曜サスペンスのよーに何か裏工作をしてると思うある・・・
常に裏を読む腹黒い人間あるよ・・・ふふふ
ジュリまま
- 迷子さん 2005/12/16 19:34:57
- 今日はパパスさん その2.
- わ〜っ、ちょめたんサンのタイトルをそのまま
パクッてしまいました。(そー言えば、最近の彼女の隠れ方は
随分と巧妙でございます。負けるもんかっ?!)
と、サイパンの海の色ほんと綺麗!これからもずう〜っと綺麗で
在り続けてほしいですね。こんな素敵な場所で60年前は、、、。
(平和ってありがたい。)
ところで、ゴルフ場の写真と説明はあるのに、
肝心のスコアの方は、、(・・?
コースの隅までご見学されたと言うことは???
(プレイはしないけど年一回の全英オープンの中継だけは
燃える女ーより。)
- パパスさん からの返信 2005/12/18 16:52:54
- RE: 今日はパパスさん その2.
- そうなんです!
最近のちょめたんさんの隠れ方はかなり巧妙になりましたね!
今のパパスのレベルでは全く敵いません。
年末より寒い所で修行をし直します。
年明けにはレベルを上げて帰ってきますので、期待しておいてください。
それとサイパンの海は今は平和そのものです。
ゴルフも4人とも平和なプレーが出来ました。
スコアも皆数え忘れる位???景色に見惚れてました???
と言う事で。(笑)
- ちょめたんさん 2005/12/08 12:55:31
- 今日は パパスさん
- 綺麗なところですね!青い洞窟行かなくてもここで済むみたいですね!
グリーンも本当に気持ちよさそうですね、スコアーのほうも気持ち良かったですか〜 (・・?)ん?
- とんちゃん健康一番さん 2005/12/07 23:35:42
- ☆綺麗な夕焼け☆
- パパスさん♪ こんにちわ♪
お邪魔します!
サイパンの夕焼けのお写真、本当綺麗ですね☆
サイパンでゴルフなんて最高♪
コースから見える景色も良いですね☆気持ちよさそう♪
私も海が少し苦手なので南の島に行くとあまり海には入りません。
(入れませんの方が正しいかも。どんな生き物がいるのかわからないので
怖いのです。ようするに臆病者なんです。)
でも、海の綺麗な景色を見るのは大好きです♪
また、パパスさんのページにお邪魔させて頂きます☆
- パパスさん からの返信 2005/12/08 09:16:37
- RE: ☆綺麗な夕焼け☆
- とんちゃんさん、おはようございます。
サイパンでのゴルフは景色を楽しむ余裕など全く有りませんでした!
でもゴルフ場の隅々まで見て廻ることが出来ました。(笑)
今から新潟に出張します。
時間が無いので又ゆっくりと訪問させて頂きます!
- amssさん 2005/12/04 12:18:03
- はじめまして
- パパスさん はじめまして
いつも覗いてくださってありがとうございます。
久しぶりに時間が出来たので、パパスさんのページに遊びに来ました。
仕事柄ヨーロッパやアメリカなどが多いので、南国のこんなすてきな景色に弱いのです。ゴルフも何年か前にフィジーでプレイ(といえるかどうか・・)したのが最後です、うらやましい限りです。
実は今回、ベルギーで盗難にあってしまい、デジカメも盗られてしまいました。アップするつもりのいい写真(?)があったのに残念です。これで南の島はまた当分お預けになってしまいました。働かねばなりません。
しばらくはパパスさんのページを拝見させていただいて、とお〜くなってしまった南の島に思いをはせることにします。
また遊びに来ます。
- パパスさん からの返信 2005/12/04 22:48:28
- RE: はじめまして
- amsさん、大変でしたね。
ベルギーで盗難??、町の中?空港ですか?
残念ですね!
デジカメのメモリースティクだけでも返して欲しいですね!
ベルギーはまだ安全だと思っていましたが?!!
amsさんは仕事でヨーロッパやアメリカに行かれる事が多いのですか?
羨ましい限りです。
パパスは仕事では東南アジア位ですね。
もちろん、日本も結構多いです。
今週の木曜日には新潟に出張します。(寒いでしょうね!!)
amsさんも気を取り直して頑張って下さい。
パパス。
- amssさん からの返信 2005/12/05 17:54:29
- RE: RE: はじめまして
- 新潟ですか・・いいですネェ。
私はとんと国内が苦手(行く機会に恵まれない!!)ですが、お米がおいしそうで、食べるものが全ておいしそうですね・・・楽しんで、といってもお仕事でしたね。ご苦労様です。お気をつけて・・・
12日からドイツに行きますので、今度こそ冬のヨーロッパを撮ってきますね。もうクリスマスマーケットも始まっていると思います。寒いとは思いますが、グリューワイン片手にがんばってきます。
それではまたよらせていただきます。
- パパスさん からの返信 2005/12/05 21:58:56
- RE: RE: RE: はじめまして
- amsさん、ドイツ気をつけて行って下さい。
12日からのドイツ、クリスマスマーケットも始まっていて最高でしょうね!
ほんと寒いと思いますので風邪を引かない様に!!!
私は新潟で宴会をしてきます。
ご飯は本当に美味しいですよ!!
朝からホテルのバイキングで何時も2杯はご飯を食べています。
おかげで痩せません。
今回は仕事だけですので、旅行記は無しです。
機会が有れば新潟編もUPしたいと思います。
amsさんのドイツ旅行記楽しみにお待ちしております。
- Rockyさん 2005/12/03 21:13:28
- >コースにはこんな綺麗な花が沢山咲いていました。
- パパスさん、>コースにはこんな綺麗な花が沢山咲いていました..
楽しめました。
コースから眺める景色は、本当にリラックスしますよね..
スコアーは注意..用心、..でも..雰囲気良い所にいられるのって最高!
またのアップ楽しみです..
M.Rocky
- パパスさん からの返信 2005/12/03 21:44:48
- RE: >コースにはこんな綺麗な花が沢山咲いていました。
- M.Rockyさん、今日2度目の書き込み有難うございます。
コースは色んな花が綺麗に咲き乱れ楽しめました!
そしてコースの上の方に行けば、太平洋が一望できる場所もあり、そこから見る景色はスコアーを忘れさせてくれました!
次回行くことが有れば、マイクラブでプレーしたいです!
(強がり?良い訳??)
- fkさん 2005/12/03 17:08:44
- サイパンでゴルフ
- パパスさん,
ゴルフと言えばやはり結果について聞きたいですよ〜
コースのこと珍しいアンジュレーションや池や(もしかしたら川や洞窟にボールを打ち込んだとか),綺麗な女性がミニスカートでプレーしていたとか。
それとキャディーとの会話の内容とか。
- パパスさん からの返信 2005/12/03 21:34:45
- RE: サイパンでゴルフ
- fkさん、書き込み有難うございます。
ゴルフの結果と言えば、あまり良い訳はしたく無いのですが、ドライバー(借りクラブ)ヘッドの部分がボールが当たって凹んでいたり、ウエッジはシャフトが曲がっていたりして電卓で計算しないといけない位のスコアーでした!!
珍しい事と言えば途中水分を補給する為、コースにカートで水を売りに来たり、時々スコールが有り中断する事も度々ありました。
洞窟はコースには無かったと思いますが(もしかしたら有ったかも?)池にはかなりボールを残してきました。(記念に!!)笑
残念ながらセルフプレーだったのでキャディーさんはいませんでした。
キャディーさんがいれば少しはスコアーが良かったかも?
次はリベンジ?します。
パパス。
- fkさん からの返信 2005/12/03 21:52:46
- RE: RE: サイパンでゴルフ
- パパスさん,
スコールに遭遇しましたか。
隠れ場所はありましたか? 雷が発生したら恐ろしいけれど
拝読していて考えたのですが,記念にボールを残す場合には事前に油性ペンで
名前を書いておくのがいいですね。
さんざん池に私も残してきましたが,彼らは週に何回か池に潜って拾い集めてusedとして販売するわけですので,綺麗な書体で名前を書いておくといいな〜と
今さら私も考えるのです...
私は会社のロゴを印刷して使いました。だからusedで販売もされたし,記念ボールとしてもそのゴルフクラブに残りました。
キャディーさんがいると,チップをその都度出せばボールが見つかる確率はたかくなると思います。
日本のチョコを持参して(小さいのがいい)チップ代わりにするのも楽しいかも。
最近ですが日本のチョコは美味しいという女性が多いのに気がつきました。
- パパスさん からの返信 2005/12/04 06:01:17
- RE: RE: RE: サイパンでゴルフ
- fkさん,おはようございます。
サイパンでのゴルフはスコールに何度も遭遇しました。
2度ほど非難小屋みたいな所に逃げ込んで、雨の上がるのを待ちました。
残してきたボールには残念ながらサインはしていませんでした。
usedで販売されるのなら次回から綺麗に印刷をしたボールを持って行く様にします。
サイパンではノーキャディーで廻りましたが、中国でプレーした時は一人に一人キャディーさんが付いてボールを完全に捜してきてくれました。
今日は今から日本でゴルフに行きます。
キャディーさんにチョコでも持っていきますか。
今日も記念に綺麗にサインをしたボールを残してきます。(笑)
北マリアナ諸島 の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる