ニューカレドニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行。<br /><br />ニューカレドニアの旅です。思った通りのイメージでした。<br />北国生まれの私には、これが南国だ!!すばらしい!!と思いました。<br /><br />この当時は海外旅行なんて一生に1回だと思っていたのですが、後になってこんなに行くなんて思っても見ませんでした。<br />

ClubMedで行ったニューカレドニア

1986/02/26 - 1986/03/02

outdoor-manさん

初めての海外旅行。

ニューカレドニアの旅です。思った通りのイメージでした。

■■出発■■

真冬の北海道を出発です。
    下は雪景色です。苫小牧かな

■■成田空港■■

当時の成田空港です。

今、1Lの涙で活躍中の薬師丸ひろこが、探偵者物語で海外に旅立つ場面に使われていた場所です。

■■成田空港■■

大きな掲示板の前でパシャリ

■■国際線■■

あこがれの機内食です。

■■ニューカレドニア■■

やっと到着しました。 (^o^)丿

暑いの何のって!!このとき飛行機は結露していました。
    まさしく南国です。

この時とても面白かったのは、ほとんどの乗客が新婚さんで、朝方(到着直前)数少ないトイレの前が、大行列!!お化粧直しでしょうか?

まいりました。

■■Club Med■■

クラブメッドです。

今は、ニューカレドニアは無いようですが。
    ここは、バカンスを楽しむと言うことでテレビやラジオがお部屋にありません。

■■バス■■

ホテルから街へのバスです。

■■自画像■■

バスの中です。

■■ヌメア■■

街の風景。この赤い実?ついた木が印象的でした。

あ、もっと印象的だったのが、お約束事と言いましょうか。外国では、道路に飛び出したりして引かれても、日本ならば運転手がかなり罰せられますが、外国は違うよと言う話を小耳に挟んでおりました。

やはりと申しましょうか、信号のない交差点の横断歩道に立った瞬間 自動車は停止 おう〜マナーがいいなとおもいつつ。

こんどは、横断歩道のない道路を渡ろうとした時は、もう全然車は止まりませんと言いますか、クラクションの嵐でした。いや〜外国だなと思いました。

きれいでした。

■■アメデ灯台■■

船でアメデ灯台へと向かいました。

ここでも、カルチャーショックといいますか、さすが外国だ!!と感じたことが。

外は、天候もあまり良くなく大揺れ、前日アメデ灯台に行く予定でしたが、悪天候のため引き返しました。

そこでの出来事(大げさですね)ですが、記念に船のへさきへ言って良いか?と聞くと(船はめちゃめちゃゆれてます)OK!!

でも一言”落ちても知らないよ!!全部あんたの責任です。”

う〜ん 日本なら危険だから行かないでくださいと言われますが、どちらが良いのか分かりません。

■■アメデ灯台■■

アトラクションです。

■■アメデ灯台■■

かわいい 犬 がたくさんいました。

ホテルの中でもいろいろなアトラクションが開催され、退屈させないようになっていました。

バカンス気分を盛り立てるため、このバカンス村だけで通じる”お金”がありそれで何でも買えます。

今は、どんな形になっているのでしょうか?
    Eddy?

■■プライベートビーチ■■

ホテル前のプライベートビーチです。

■■プール■■

最高です。日本と違って飛び込んでも怒られません。

■■無事帰国■■

また、寒い寒い北海道に戻ってまいりました。
    この時感じたんですが、このようなプラスチックトランク持っているのは日本人ばかりでした。

今も(2005年)同じですね

• mogumoguさん 2018/06/26 14:36:52
    こんにちは😃
    こんにちは
    私もこの前後の年にクラブメッツに一週間ほど滞在しました。
    私達は娘が小学の時でオーストラリアからのバカンスだったので、以外と格安でした。
    クラブメッツはTVもなく、アクティブに参加型でしたね。(^ ^)
    のんびりビーチというより、毎日
    ハンザップ🎵🎶を歌い、各国入り乱れて食事するといった感じだったと記憶してたけど、違いましたっけ?
    かなり日本人のスタッフも多く、新婚旅行の方も沢山楽しまれましたね。
    もう、クラブメッツはなくなってしまったと聞いたので、懐かしく検索してましたら、こちらが一番にでてまいりました、
    なんだか、懐かしいので、コメントさせていただきました。
    あの時代は今と違って海外は高かったですねー(^ ^)

outdoor-man

outdoor-manさん からの返信 2018/06/26 15:59:26
    Re: こんにちは😃
    今は、Chateau Royal Beach Resort and Spaと言うホテルになっている様です。
    当時は最初で最後の海外旅行と思っておりましたが、時代が変わりネット予約で自力海外旅行が当たり前のなってしまいましたね。

では

• ジュリままさん 2006/02/27 13:20:02
    はじめまして・・・
    outdoor-manさん、こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。

outdoor-manさんもGMですね(^^)
    しかも私より前に行ったなんてリッチですねぇ〜
    『ClubMedはいいよ〜』と呪文のように妹に行ってたら、
    妹がハネムーンでニューカレのバカンス村に行きました。(笑)
    私はいうと、一緒に行ってた友人が
    ゴージャス旅行からゴージャス・ホテル旅行にはまり、
    私は貧乏ダイビング旅行に移行して行ったのでした・・・(T_T)

またClubMed行きたいなー
    ちなみに一度、東京でやったGMパーティーには行きました。
    記念Tシャツ、もったいなくてあまり着てません(笑)

ジュリまま

outdoor-man

outdoor-manさん からの返信 2006/02/27 18:21:51
    RE: はじめまして・・・
    どうもありがとうございます。

何回か外国へ行くチャンスがありましたが、やはりclub Medのような感じのものは無かったです。

club Med以外のツアーはみんな日本人専用ツアーと言った感じで海外の方との触れ合いはあまり無く、海外の文化や風習に触れる機会が少なく残念でした。

outdoor-manさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る