マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街に停められた自転車を見ているだけでもオランダは興味深い国である。<br />ある時期までオランダという国に余り興味が無かった。それは僕がフランスに居た時期が長かったことにもよるのだろう。フランス→ラテン=楽しい。イタリア、スペイン→ラテン=楽しい。というような図式が頭の中に出来上がっていたからだろう。まあ実際のところ、この図式は少なくとも自分にとっては間違いではなくてラテンの国に行く方が心が躍るのだ。その他、オランダに対しては、飯→ピューレや缶詰・瓶詰めばっかり=不味い、人→割り勘魂=しけててつまんない、というような図式が出来上がっていた。でも、パンケーキはそれなりうまいし、コーヒー、鰊の酢漬けもそれなりにうまい。<br />そして、自転車にはオリジナリティがある。<br />だって、MTBやロードレーサーあるいはその中間モデルが世界的主流とっている現在、いや、ハイテク国家日本ではママチャリに電動アシストなどというハイブリッドモデルまで生まれているこの21世紀に入っても、昭和中期あたりに使われていたような自転車を使っている。堅牢で無骨、そしてひたすら頑丈そんな感じの自転車達である。これらの自転車は驚くほどオランダの街並みに溶けン込んでおり、自然体で自転車と向き合っているオランダ人、オランダという国と一体感を出している。個々の自転車として見ずに、街の風景を合わせた全体像として見るととてもバランスの取れた空間を作り出していることに気づかされる。現在自転車通勤をしている自分にとってはここまで自転車が自然に扱われているのを見ると、胸がすく思いになる。ベルギーに近い国境沿いのマーストリヒトもそうだった。首都のアムステルダムからかなり離れた場所にあるのだが、ベルギーの1地方都市とは比べ物にならないほどの都市だ。

自転車とマーストリヒトの街並み

2005/03/10 - 2005/03/11

アルピニスとし

アルピニスとしさん

そして、自転車にはオリジナリティがある。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る