ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
L.A.周辺を車で走っていると、おもしろそうな場所がたくさんあります。例えば韓国人街、タイ人街などひとつの地区の中にいろいろな国が存在しているのです。ベトナム系の友人はダウンタウンから車で1時間ほどのリトル・サイゴンに実家があるって言っていました。どちらかというと観光よりもそういった「国」のほうをいろいろと訪ねてみたかったんだけどなぁ。<br /><br />礼拝の後はオープンしたばかりのミュージックセンターの外観のみを見学しました。まだ工事中で中には入られなかったからです。その後は昼食をとりに行ったのですが、そこはちょっとしたアジア人街でした。たくさんの中華料理の看板、お土産物屋さん、ベトナム料理の店などが立ち並んでいました。中華街だったのしょうか、でもそこまで大きくなかったしにぎやかでもありませんでした。<br /><br />Mと彼氏が時々来るという三和(Sam Woo)というレストランに入りましたが、お客の8割がたはアジア系でした。英語ではない、たぶん中国語が店の中で聞こえました。店内は鶏の燻製が吊り下げられ、水槽には大きなカニ。この空間は西洋じゃなくてなんだか居心地がいいのです。食事はお客が多いだけあっておいしいった。しかも、Mの彼氏のおごり!<br /><br />次に向かった場所はリトル・トーキョー。ここはもうすぐダウンタウンの近くにあります。ここへ行った目的、それはMと彼氏がアサヒスーパードライを一箱買うためでした。日本で暮らした二人は大の日本ビール好き。滞在中はNさんもいっしょに飲んでいたなぁ。<br /><br />リトル・トーキョーはそんなに広くありません。なんだか広場にいろんなお店が立っているという印象でした。その広場を取り巻くように日本名のホテルやちょっとした企業があります。YAMAZAKIと看板のある店の前では、たぶん日本人でしょう、ストリート・ミュージシャンがギター片手に日本語の歌を歌っていました。<br /><br />目的のビールを買った後、Mが和菓子屋さんがあってそこのもちアイスがおいしいって言いました。和菓子大好きの私はもちろん行きたい!その和菓子屋さん、店員はみんな日系人、お客もたぶん日系人だけ。店内では英語と日本語が飛び交っていました。<br />「ちょっと〜、さっき草もち買ったのに入ってないじゃない!」(日本語)<br />「袋の一番下に入っているでしょ」(英語)<br />おばあちゃんと店員さんがこんな感じで話していました。おもしろい!<br /><br />Mと彼氏の食べたもちアイスとは、日本の雪見大福みたいなもの。いろんなフレーバーがあっておいしそうだけど、私は小豆のアイスクリームを食べました。日本と変わらない味でした。店員さん、私には日本語で対応してくれました。のどの乾いたMは店員さんに水を頼んだのですが、対応が親切じゃないと水1杯でブリブリ怒っていました。しかも、「トイレはよその店で使ってくれ」っていう張り紙を見てもまた怒っていましたた。お菓子はおいしいけど、あのおばさんは冷たいだとか何とか言って。<br /><br />ここを離れる時に目に入ったのが全米日系人博物館。ここは訪れたい場所のひとつでした。Mに次の機会でいいから行きたいって言ったら、連れて行ってくれると言いました。ということで、このお話はまた次回。<br /><br />ミュージックセンター Music Center<br />www.musiccenter.org

L.A.の中のアジア

2003/10/26 - 2003/10/26

チカコ

チカコさん

「袋の一番下に入っているでしょ」(英語)

ミュージックセンター Music Center
www.musiccenter.org

中華街に売られていたもの。

ミュージックセンター。

リトル・トーキョーです。

ストリート・ミュージシャンが歌っていました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る