岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーは出発する空港、到着する空港が「中国地方」から自由に選べました。自分の中の地図で、西は修学旅行で行った京都どまりだった私は、欲がでて、岡山空港をチョイス。<br /><br />米子から高速道路に乗って倉敷へ。なぜ?鬼太郎に釣られてココまできたら、最後はキャンディキャンディまで釣られようと。<br />釣られてきました。<br /><br />思いがけず紅葉が見頃でした。

倉敷/美観地区を駆け足で。

2005/11/20 - 2005/11/20

けーしちょーさん

釣られてきました。

思いがけず紅葉が見頃でした。

米子自動車道を走り初めてまもなく。

ずっと曇天で見えなかった大山が。

山陰→山陽へ!!

天候だけでなく、風景も確実に
    日本海→瀬戸内へ変って行くような気がします。

何となく景色がきれいだったので
    蒜山のSAへ。

一気に他県ナンバーが増えました。

この旅で、何度も目にした虹が。

倉敷到着。

見慣れた石洲瓦の赤い屋根は姿を消し
    漆喰と黒い日本瓦の町並みに。

倉敷の駐車場という駐車場はすべて「満車」表示。
    チボリ、アイビー、芸分館、市民会館。
    市民会館からは、大量のおばちゃんが吐き出されて、倉敷の表通りはパニック状態。

「氷川きよしでも来てるのかねぇ」

山陰の、人口密度の薄さに慣れてしまった我々は
    初めて駐車場に困りました。

昔、夕方の四時から「アルプスの少女ハイジ」の再放送を見てると必ず「こんな豪華な市庁舎が必要でしょうかっ!!オレンジ色の憎い奴。夕刊フジ」ってCMをやってたんです。多分、関東地区限定だったのかな?
    駐車場を探してぐるぐるしまくり、その市庁舎を見つけました。「オレンジ色の憎い奴」。倉敷市役所の事だったんですねぇ。

アイビースクエアの裏にある
    「倉敷いがらしゆみこ美術館」です。

私と同世代の女子は、幼い頃
    「キャンディキャンディの看護婦さんセット」
    「ピンクレディーの化粧箱」
    のいづれかを持っていたと思われます。

それは同世代女子だけで飲んでる時に、「みんな持ってたよね」という話になる事が多いからです。

ですが、原作のコミックを持っていない女子たちは、私も含め、再放送を飛び飛びで視聴していたため、大人になってから、果たしてキャンディキャンディとは何だったのか、よく分かっていない事に気付きました。

なぜ、そんな話題になったのか。
    原作者と漫画家でキャンディキャンディをめぐる裁判が最近あったからです。
    意味も分からず「ドレス」「舞踏会」「薔薇」「丘の上の王子様」などの夢見る符号を学んだアニメが、後年、このような流れを迎えるのは、残念です。

そんな影響がでてるのか、ものすごく目立たない場所に、ひっそりと、しかし、テレビ主題歌がヘビーローテーションで鳴り続けてました。

ガラスの仮面が「紫のバラの人」ならば
    キャンディキャンディは「薔薇は散るから美しい」のアンソニーでしょう。
    私の親は、このセリフを言うと布施明さんと勘違いしますが。

ですが、アンソニーの住む豪邸のように、薔薇で埋め尽くされてはいませんでした。当然です。

それは、「ベルサイユの薔薇」を見て、ベルサイユ宮殿は薔薇がいっぱい咲いてると思い込んでいたのとイコールです。(←私の友人にいた)

街を挙げて全力で妖怪な境港市を見てしまったあとだけに、その規模や温度の違いに一抹の寂しさを覚えます。多分、山陰と妖怪は異常にマッチしてましたが、キャンディキャンディやレディジョージィなどいがらし氏の代表作は、どうしても「英語圏の、新大陸」というイメージがあるからではないかと。いがらし氏も北海道出身みたいですし。
    まぁ、読者は勝手ですから。

内部の様子はホームページで詳しく紹介されています。

美観地区へ近づいてみました。

お寺の下にトンネル??

石段があれば昇りたくなる性分でして。

昇ったら、美観地区が一望できました。

左中央の、大きな洋館は銀行。
    その、右奥のパルテノン神殿が大原美術館です。

銀行から大原美術館の間が、美観地区として
    美しい白壁の町並みが続いているようです。

伝統あるお寺さんのようです。

見事な鐘楼が、紅葉に囲まれています。

ボランティアの観光ガイドさんが
    「ここが一番美しい」と一押しのスポット。

確かに。

旧大原家住宅の裏手だったかと。

観光ガイドさんは、まだまだ「糸へん景気」が旺盛だった頃、倉敷紡績で働いてらしたそうです。
    旧井上家でボランティアしてる最中で、お話を伺いました。

全国的にはすごくマイナーな私の住んでる街も、かつて足袋の街といて鳴らしたことがある為か、よくご存知で驚きました。

倉敷紡績、は、大原美術館の創設者が創立した企業ですが、いかに商売が盛んだったかが、観光ガイドさんの昔話からも伺えます。

美観地区に住んでるかたは
    美観を守るため、様々な制約があるそうです。
    確かに、真新しい建物はありませんでした。

町並みを保存するのも、大変です。

有隣荘。

これも大原さんが奥様の為に建てたお屋敷。

瓦の色。壁の色。
    独特の色彩が、夕日に照らされてさらに映えます。

公開されてないのがとても残念。

やはり連れてきちゃいました。

旧大原家の前の、見事な紅葉で。

大原美術館のすぐ前にあるレストラン。

観光地の目の前にあるレストランって不安だ。
    と思いつつ、おなかが空いて空いて、入ることに。

入ったら〜

大正解!!

ハンバーグセットをオーダー。

カボチャのスープ。
    青々とした新鮮なサラダ。
    肉汁があふれだすハンバーグの上には
    程よく半熟な目玉焼き。
    スナックえんどうの湯で加減が絶妙。
    甘さが引き立つにんじん。
    ホクホクしておいしいじゃがいも。

美味しんぼ気取りで紹介したいおいしさ。

パルテノン神殿を模したと言われる大原美術館へ。

とても昭和7年に建てられたものとは思えません。
    これはメインの建物ですが、他にいくつか建物があり、エルグレコやモネ、河井寛次郎から草間彌生まで。
    テーマが絞られている訳でなく、幅広く、たくさんの作品がありました。

倉敷に空襲がなかったのは
    大原美術館があったため、とも言われるそうです。

東京にある美術館とは、ちょっと雰囲気が違います。
    「啓蒙」という意気込みを感じます。

美術館を建てたのも、美観地区を提唱したのも
    大原さん一家だと聞きました。

すっごいお金持ちが、お金の使い方を間違えないと、素晴らしいものが後世に残るんですね。
    今年の流行語、「ヒルズ族」のみなさんは、どんなものを後世に残すのでしょうか。
    倉敷の紙問屋の次男坊、浅草キッドの水道橋博士に、是非、密着リポートを期待しながら、倉敷を後にしました。

• 空っちょさん 2007/10/26 00:40:12
    キャンディキャンディ好きやった気がするけど…

けーしちょさん!!!

えぇで〜えぇのよぉ〜えぇのよぉ〜♪
    わぃの旅行記なかなか進まへんし、ひこにゃんにゃん着グルミぃや物は、
    オヤジ様を見習わなアカンわ。まだまだ修行が足りんで。。。(笑)
    めっちゃ暇になったら(そんな日はあらへんかもしれんけど。。。)
    また見に来て☆渇☆入れたってちょ(笑)

そぅ!ちょっと快復されてきたって書いてくれたあったけど☆
    そこがポイントやにぃ〜♪ここで調子コックとえらい目に合うで
    気ぃ〜つけて♪♪

そぅそぅ!キャンデ〜キャンディ☆そんな所があったんやね!!!
    きっと私が保育園やった頃に知ったらめっちゃせがんだんやろなぁ〜。
    の、割りにストーリー全く覚えとらん。チャリがキャンディ×?やって、
    どぉ〜しても誰にも貸したくなかった!ってのだけ覚えとる。
    ヤラシイわ〜(笑)
    で、お写真のはキャンディの顔☆めっちゃかわえぇ気が。。。
    昔もそ〜やったっけぇ???曖昧すぎる記憶。。。(私って本とサイテ〜)
    そぅ!めっちゃ紅葉もキレ〜♪ハンバーグもうまそう!!!
    やっぱえぇ!!!

そぅ!上海も紅葉見れるんかなぁ〜(o^o^o)見れるとえぇね♪
    やっぱ新型高速電車で椅子180度回転のさせちゃって
    やっぱスピードメーターに群がるぅ???えぇなぁ〜やりたかった。。。
    めっちゃ楽しみにしとるで! お返事は気にせんで養生してちょ♪

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/10/28 09:51:56
    RE: キャンディキャンディ好きやった気がするけど…
    明日はーどこからー生まれてくるぅーのぉー
    ワタシわー 明日がー 明日がー すぅきぃー

というエンディングのほうが好きだった私(爆)
    ウチら世代なら、あの呪縛から逃れられないでしょう!!
    投票のお知らせがきてて、「そういえば、んなところ行ったな」
    と思ってたんだけど、空っちょさんだったのね!!
    ありがとう♪

どういう訳か、いろんなところに「いがらしゆみこ」記念館は存在するようで、まるでオルゴール館とか世界のガラス館みたいな勢いだったらどうしようなんてくだらない心配してたんですが、杞憂でした(爆)
    訪れた時はちょうど裁判沙汰になってた頃で
    あまりの控えめさに驚いたくらいです。

アニメよりも、原作のキャンディのほうが、かわいく描かれているかも。
    アニメは主題歌が
    「鼻ぺちゃ、そばかす、アタシってブスだけど気にしない!」
    みたいな、これでよく女性の自立を考えるせんせーたちが文句言わないなぁ
    と逆に心配になるくらいの歌詞だったので
    「まわりはみんな美人で金持ちだけど、勝つのは私キャンディ」
    を強調するために、そうなったのかもしれませんってヲタが深読みしてますが。

看護婦さんセット。補助輪つき自転車。キャラクター入りのゴム靴。
    ポニーの家のオルゴール。ぬりえ。

実は話なんかどうでもよくって、そういう「絵ズラ」がプリントされた
    そういうものに囲まれていただけのような気がします。
    オンタイムで見てなかったし。レディで寄宿学校でどうのこうのって判ったの、再放送を飽きるほどみてからだもの。
    んま、だから原作者とモメることになったのでしょうケド。

どんどん漫画家の記念館ができて一人悶々とする
    けーしちょー拝
  • ジュリままさん 2006/05/26 12:54:18
    お宝発掘!
    けーしちょーさん、こんにちは!

久々に食いつきましたよー!
    いがらしゆみこ美術館ですかー!?
    なかよしを買ってた私には夢のような建物です!
    そーは言っても原ちえこが一番好きだったんですが・・・(^^;

そー、『キャンディ★キャンディ』は裁判後、それぞれに権利があるとかで、
    漫画の再販がされなくなっちゃいました。
    おかげでまんだらけでも古本が高い!
    買い忘れた残り2巻を買っておけばよかったと後悔しております・・・
    ちなみにですねぇ、ネタをばらすと
    アルバートさんが丘の上の王子様&ウィリアム大おじさまで、
    キャンディとまぁ結ばれるって終わりですかねー
    今考えると高校生のキャンディがテリーを追いかけ、
    密航までしてイギリスからアメリカに行くってゆーのはすごいっすよ!

工藤官九郎のドラマは面白いっすねー
    大体見てますよ!
    本人が出てるビールのCMを見るたびにお肌ツルツルだなーとうらやましく思っております・・・
    そーいえば、池袋で『池袋ウェストゲートパーク』の撮影もちょっと見ました。

そーいえばシンガポールってエッチなものに対する規制が厳しくて、
    007の映画とかはセクシー・シーンがカットされたり、
    日本の漫画も裸のシーンがあるとページ切られてたりしてました。
    ふと思い出しましたが、土地がないので戦車が普通に道路を通り、
    通行止めになることも度々・・・
    土地がないので学校も2部制。
    進学したければ勉強しろというお国柄なので学生は日本人より優秀ざんす!(^^;

シドニーの短期留学は楽しかったですよー
    もっと長くいれば脳みそのしわももっと増えたのにー(><)
    ステイ先が良すぎたので、その後ホームステイに行く気になれない・・・
    ファームステイとかちょっと惹かれますけどねー
    それにしてもどーしてウルルンはあんなにいい家族をいつも探してくるんだろー?
    これが私のトリビア・・・

>全然、知りませんでした。今度、友達にトリビア自慢しちゃってよいですか?

こんなことでなるなら自慢しちゃってください!
    私も宮さんや奥田民生は声と歌い方に惚れてます。
    宮さんも西城秀樹みたいな熱唱系が好きだと昔言ってました。(笑)
    初めてのホールライブの渋公のとき、最後のアンコールはマイクなしで歌ったんですよー
    熱い人だ・・・

私は『釣りに行こう』と、『気球に乗って』が好きでした。
    たてノリ系から沖縄音楽⇒ラテン音楽に移行するとは思ってませんでしたよ・・・

長々とすいませんねぇ〜
    良い週末を・・・ざんす!

ジュリまま

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/05/27 01:19:27
    RE: お宝発掘!
    ジュリままさん。ころんでポックル♪

原ちえこ。いがらしゆみこのアシスタントでしたよねぇ。
    一緒に美術館に行った友達が、いがらしゆみこの作品のうち、アシスタントの原ちえこが描いたと思われる絵がある、と、スタッフを目の前に指摘しまくってて、ちょっと冷や汗が流れたけーしちょーデス。

私は「りぼん」派でした。。。
    理由は、「集英社のほうが、講談社より10円安かったから」もありますが
    有閑倶楽部が好きで。おなじく360円だった白泉社の「ガラスの仮面」を集めているあたり、なにか、自分の事ながら涙がでそう(爆)
    で、その10円をケチったことを後悔する「キャンディキャンディ」の暴騰!!
    「あの時買っておけばよかったぁ〜」と後悔してるのは、
    ジュリままさんだけではありませんよっ!!

今日の「吾輩は主婦である」は、スルメの干物文字?で
    「マンションをうらねばならぬ」って、テーブルに描いてありました。
    ごらんになられてますか〜?クドカン初の昼ドラ。
    お肌ツルツルなのは、やっぱ東北出身だからでしょうか。
    「I・W・G・P」と叫びながら、トキワボールでボーリングした私デス。
    バカ。。。

シンガポール情報、ありがとうございます♪
    旅行してる人と、住んでる人では、やはり視点が違いすぎますよねぇ。
    そのくらい緊張してるシンガポールに住んでたって事、振り返れば、人に自慢できることですよぉ〜。何でも自由、よりも、どんな規制があったかのほうが、正直魅かれてしまいます(爆)

アラブに郵送するお手紙も、ときどき、没収されているような気がします。
    1ヶ月以上前に送った「おでんくん」の絵葉書が届いてないそうです。
    リリーフランキーの、何がいけなかったのでしょうか。
    ジュリーのシンガポールと同じ理由???

ジュリままさんのシドニー短期留学@ウルルン風?旅行記。
    すっごい勇気づけられましたぁ〜。
    ホント、あの旅行記、学生時代に一読しておきたかったです。
    バイト→呑み→カラオケ→バイト→呑み→カラオケ
    新宿あたりで校歌歌ってバカやってた自分に、読ませてやりたいよぉ(泣)

私も奥田民生あたりからどんどんシフトしちゃいまして
    で、結局「グループ魂」デス。

破れるに壊す、と書いて「破壊」デス。
    暴れるに動く、と書いて「暴動」デス。

けーしちょーデス。

• 真@tokyoさん 2006/04/13 12:10:42
    倉敷 大原美術館ほか
    真@tokyoです。
    たびたび失礼します。

大原家裏の海鼠壁の路地 40年以上前と変わりませんね。学生時代にこの路地に迷い込みましたよ。ガイドブックなどない時代でしたので大発見した気分でした。同じ構図の写真を四つ切でしばらく部屋に飾っておりました。旅行記には出ていませんでしたが、石段のある船着場は残っているのでしょうね。柳並木を覚えています。

大原美術館を創設した孫三郎は、若い頃 放蕩三昧で遊学先から呼び戻され社業を手伝う事になりました。面白いのは、その後急転直下とんでもなく変貌し、社会運動に関心を持ち数々の施策を打ち出しています。大会社の社長ながら官憲につけられたりもします。きっと、若い頃の肥やしが利いたのですね。単なるボンボンでなかった。その子供、総一郎も親譲りの文化人経営者だったと思います。

アイビースクエアは工場建物の活用再生として高い評価を受け、その後に続く建築再生のモデルとなりました。倉敷国際ホテルと一体となって、地域の景観を作り上げています。これらは総一郎の方針でしょう。両方を担当した倉敷出身の建築家 浦辺鎮太郎は大原家とのコンビで大家になったと思います。

父は美術館他、子は街をと2代良い仕事をしていますね。
    つい建築の方に行ってしまい失礼。

大原孫一郎、調べてみると面白いですよ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/04/13 23:46:05
    RE: 倉敷 大原美術館ほか ← 真@tokyoさんへ
    >石段のある船着場は残っているのでしょうね。柳並木を覚えています。

残ってましたよ。柳並木も。
    当日は日曜日で、ものすごい観光客と、それを当て込んだ出店がたくさんでていて、風情のある柳並木と船着場、というショットが撮れませんでした。
    私も、イメージは柳だったのですが。
    是非、真@tokyoさんに、倉敷旅行記を作成していただきたいです。
    歴史も、大原さんの事も、たいへん造詣が深い、おもしろい旅行記が期待できそうです。

>大原孫一郎、調べてみると面白いですよ。

ガイドブックやら美術館の案内やらで
    ぼんやりとイメージしてた「なんか金持ち」でしかなかったのに

>若い頃 放蕩三昧で遊学先から呼び戻され社業を手伝う事になりました。

いいですねぇ。
    放蕩三昧なのに社会派に転身?こういう人、たまらないですよね。

今、私は「白洲次郎ブーム」なんですよぉ。
    マッカーサーを叱った男って「その時歴史は動いた」でやってて
    その下地となった本を、図書館の予約で待ってるところです。
    お互い、図書館好きのようで。ふふ。
    次郎さんも、留学先のイギリスで、第二次世界大戦前の時代なのに
    学生の分際で?マイカー2台も乗り回していたらしいデス。

大原孫一郎、是非、調べてみます♪

真@tokyoさんには、膨大な「知」を感じます。
    興味の枝葉が広がっていても、それが、なんだか太い。
    これからも、おもしろい事、私の知らない事、
    たくさん、教えてください。よろしくお願いします♪
  • 子狸ポンタさん 2005/12/10 19:37:56
    こんばんは!
    けーしちょーさん、こんばんは。
    紅葉が見ごろの倉敷に行ってきたんですね。紅葉がすごく綺麗ですね。1票入れちゃいました(^^)
    表紙の紅葉も旧大原家の紅葉もとても鮮やかで生で見てきたけーしちょーさんが羨ましいです!
    今年は紅葉見に行かなかったので、写真で楽しませていただきました。

「キャンディキャンディ」は私も小学生の頃、学校が終わったら家に帰って再放送見てましたよ!
    (私もけーしちょーさんと同世代かな?)
    原作のコミックも友達によく借りていたなぁ。
    「キャンディキャンディの看護婦さんセット」「ピンクレディーの化粧箱」は私は持っていませんでしたが、
    持ってる友達が羨ましかったですね。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2005/12/12 00:35:51
    RE: こんばんは!
    こんばんは!!

投票ありがとうございます。m(_ _)m

子狸ポンタさんと私、絶対同世代ですよぉ。
    キャンディキャンディも再放送ですが
    アルプスの少女ハイジも再放送です。

ゆえに、子狸ポンタさんの旅行記で
    「あの犬の名前はヨーゼフっ!!」
    と、先に回答されてしまい、ちょっとくやしかったりして。ふふふ。

私も、どちらも持ってませんでした。(TT)
    その反動で、鬼太郎グッズを大人買いする大人になったのかも。
    リカちゃんも、こえだちゃんキノコのおうちも。
    あっ、悲しくなってきた。トラウマ??

倉敷は、旅行ガイドなどで、美観地区は柳、
    という先入観があって、紅葉はまったく予想してなかったんです。
    本当に、まったくの偶然。
    多分、一番の身頃だったのだと思います。

楽しんでいただいて、ありがとうございます。

draken

drakenさん からの返信 2005/12/17 09:33:02
    先に答えちゃって ごめんなさい
    おはようございます。
    けーしちょーさん。

年始に大和のセットを見に 尾道に行くついでに倉敷を調査していて、
    けーしちょーさんの旅行記をみていたら、
    「ヨーゼフ」の件が書かれていて・・・。

僕も、姉と一緒にキャンディ・キャンディやハイジを見ていた(再放送ですよ)ので犬の名前を聞かれて 反射的に「ヨーゼフ」と出ちゃいました。

けーしちょーさんが先にポンタさんの旅行記を見ていたら、
    けーしちょーさんが答えていたでしょうね〜。

倉敷の美観地区も寄ってみようかな。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2005/12/18 01:26:42
    RE: 先に答えちゃって ごめんなさい
    そうだ〜そうだ〜先に答えるなぁ〜
    ってdrakenさんこんばんわ。
    ふふふ、怒ってないですよ。

私も再放送組ですわ。

南米に行きたいのはマルコとアメデオのせい。
    北米に行きたいのはラスカルのせい。
    イギリスに行きたいのはペリーヌのせい。
    南の島に行きたいのはフローネのせい。

旅先でよかった探しをしていたい
    けーしちょー拝

• kaz-ykさん 2005/12/06 15:21:52
    癒されました
    けーしちょーさん
    今日は、メール頂き有難う御座いました。
    足立美術館、倉敷、傘紛失等、貴女様のhmlを拝見しました。
    日本の旧い伝統の良さ、綺麗な画像、興味をひく描写、有難う御座いました。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2005/12/07 22:16:08
    RE: 癒されました
    こちらこそ、ご覧いただきありがとうございます。

褒められて伸びる性格?ですので
    褒められると、木に登っちゃいますよぉぉ(^_^ゝ

不思議なもので
    旅行記を褒められたり、投票があったりすると
    すごく嬉しくて、もっと旅行がしたくなりますねぇ。
    そんなに会社を休んでるとヤバいですし
    予算的にも、きっつきつ!!

kaz-ykさんのように27ヵ国も訪問できるように
    また豪華客船の旅ができるようになるのは
    いつになることやら(T_T)

いいなぁ〜

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2005/12/08 14:27:36
    RE: RE: 癒されました メール有難う
    けーしちょーさん
    今日は メールの返事を、4トラ経由送信したが、エラーと通知ありました。
    他日返事を、送信します。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2005/12/10 09:45:55
    RE: RE: RE: 癒されました メール有難う
    無事、メール届いておりました♪

お返事はメールにて。
    4トラ、楽しくなってきました。

けーしちょーさんのトラベラーページ