2005/11/02 - 2005/11/02
かもさん
ロワール、サントル地方を3泊4日でツールを拠点にした旅の最後にこの村を訪れました。 そのまま寄らずにパリに帰ろう、と思いながらも今度はいつ? と考えると行かずにはいられませんでした。
ただ、この村を見た時、もう季節的に美しい村は止めよう、という踏ん切りがつき、当分冬眠です。 さびしくなってしまったのです。 でもこの季節でも綺麗なので、きっと夏は良いだろう、見直したいとも感じさせてくれました。
駐車場が見つからないので、村の中心に停めました。 この村もたどり着くのが大変でした。 止めてパリに戻ろうか、とも思いながら再度、地図を見直すために路肩に停めたところ、その家のおばーさんが寄ってきて、丁寧に教えてくれました。 パリと違ってやさしい。
ぶらぶらと歩いて行くと城跡の門が
張り紙があって、11月3日まで開放、売店に声を掛けて、ありましたが、あえて入場しませんでした。
お城の前はお決まりの教会。 こんじんまりとしてました。
教会の裏を歩いてみました。
晩秋を感じさせます。 綺麗なんです。 でも観光客一人もいません。 どころか、村の人もほんのわずか。
多分、夏場はこのレストランも開いていて、それなりに観光客で賑わっているのでしょう。
村の真ん中、車を停めた前にある喫茶店だけ開いてました。 ただお客ゼロ、 おねーさんが一人でぽつんと店番をしていました。 よほど入ろうかと、思ったのですが、おねーさんのさびしげな顔を見て、自分もさびしくなって止めました。
でも逆にここはパリからも近いし、印象を変えるためにも、また来てみたいと思いました。 ここからA6 高速に入るまでの県道沿いにもたくさんの魅力的な村がたくさんありました。
でもやっぱりもう冬眠です。