広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県の宮島に行った。日曜日ということもあって、たくさんの観光客で賑わっていた。以前、広島に住んでいたとき、他の路面電車は一両編成なのに、宮島口行きの路面電車だけが三両編成なのか、理由がわからなかったが、今回、訪問してみて、ようやくわかった。

宮島

2005/11/27 - 2005/11/27

まるみ

まるみさん

広島駅前から、路面電車に乗って、広島港(宇品)まで出た。観光客なら、こういう回り方はしないのだが、私たちは、「広島・瀬戸内フリーきっぷ」を持っていたので、乗り潰しのためにこのようなルートを選択した。

広島港からおよそ30分、ファ−ストビ−チ高速船に乗り、宮島港に到着。

宮島で私たちを迎えてくれたのは、たくさんの鹿。奈良と同じように、鹿せんべいも売られている。奈良の鹿よりも大人しい。

お昼ご飯は、かきめし。食べかけのお膳で申し訳ない。かきめしの他に、焼きがきも食べた。

「広島・瀬戸内フリーきっぷ」の特典として、指定されたお店で、作りたてのもみじまんじゅうをいただいた。ほくほくでおいしかった。

ちなみに、もみじまんじゅうは、このような機械で製造されている。

さて、いよいよ厳島神社へ。ここは、カップルで訪れると別れるというジンクスがあるらしい。結婚していると大丈夫という説もある。

入口には、ちゃんと狛犬がいる。こちらは、阿吽の阿。

こちらは、阿吽の吽。

境内のすぐ横は、海。

潮が引いていると、鳥居の下のほうまで歩いて行ける。

厳島神社の神殿。満潮時は、このあたりまで海水が来るのだろう。

ここが、拝観料を払って入る厳島神社の入口。私たちは、外から眺めるだけにした。

「大鳥居の内側で貝を取ってはいけません」という厳島神社の看板。このあたりでは、貝が良く取れるらしい。

神殿の真正面。

もう少し引いてみた。

なにやら塔が見える。

大鳥居の前で記念撮影をする人が絶たない。

宮島を満喫した私たちは、JR連絡船に乗って宮島口に向かった。連絡船のすぐ近くを、かもめが飛んでいた。

私たちの乗っていたJR連絡船が着いた頃、民間のフェリーも着岸した。乗船している人の数に注目。ちなみに、JRの連絡船も民間のフェリーも、およそ15分間隔で運行されている。