2005/10/31 - 2005/10/31
かもさん
フランスの美しい村については、今まで149カ所の内、まだ13カ所しか見ていませんが、ここは期待値に届かないレベルでした。 村で一番の見物は教会です。 周辺にもこじんまりとした、城(新、旧)が2つありますが、両方とも個人の持ち物らしく、入口が冷たく閉ざされています。 この辺を開放したら、私の評価も上がるのですが。。。
教会に祭られているサン マーチンが村の名前にもなっています。 教会の彫刻は見事でした。
村の中心にある教会、 教会の脇にあるロバを停めるようなでこぼこの石畳の駐車場に車を停めました。 なんか期待が膨らみました。
教会の正面
ロマネスクの彫刻、 正面は見事でした。
サン マーチン の御堂。 正確な没年を忘れてしまいましたが、960年位でした。
こんじんまりとした教会です。
教会の裏に矢印があって、パノラマ展望台とあるので、上がってみた風景です。 すみませんが、なんだ、と思ってしまいました。
旧のお城の門、 中が見てみたい。
教会を裏手から
こうした家並みを見ながら、川まで降りて行きました。
正面に洲が出来ていました。
そうです、ここにもお城、川、教会がそろって3本立てですが、バランスが少し悪いです。 タイミングが良いと、川の船着き場から遊覧船に乗ることが出来るようです。 川から村を見るとまた感じが変わるかもしれません。 -
ツールまで戻るのに橋がないので、結局、ソミュールまで行ってしまいました。 ソミュールのお城です。 外から見ただけで、中には入りませんでした。
対岸からソミュールの風景
こんな感じでこの村の周辺にたくさん、車を停めてみたくなる場所がありました。 周辺はお城で一杯です。
最近の美しい村登録なのか、看板が見当たりませんでした。 観光客を呼ぶにはもう少し開放してもらいたい、という気がしました。