2005/11/26 - 2005/11/26
rokoさん
山好きな私が手軽に日帰りで登れるところは、やはり鈴鹿山系です。
その中で秋に訪れたい鈴鹿三大癒しの場所と言われるところの一つ、<ダイラ>をめざしました。
静かな静かなほとんど人に会わない山でしたが、友人と二人ではちょっと怖かったです。
もう少しで目的地というところで猿が2匹奇声を発しながらケンカ?していて、怖くて退散、とっても残念でした。
出発地点の鞍掛峠
ここから三国岳方面に向かいます。 -
このような葉っぱを落とした落葉樹の林の中、アップダウンを繰り返しながら進みます。
青空のもと、足取り軽く、周囲の山もまだ紅葉がきれいです。
ここまで役1時間半、ホット一息
ここが三つの県の境
岐阜県・三重県・滋賀県です。 -
立ち枯れの樹林帯の中でめだった赤い実
烏帽子岳への分岐点
紅葉が残ってる秋山と寒々した木々ばかりの冬山とのコラボ
細い山道、落ち葉サクサクの大好きな道
まだまだ紅葉が残ってる山道
紅葉のフィナーレ
<里の秋>を歌いながら時山方面に歩く
後20分ほどで目的地のダイラ、突然静かな誰もいないところで奇声が<ギャー> 猿が二匹どうもケンカしてる様子、友人が怖がって<目を合わせないようにして引き返そう>と。 しぶしぶ退散となってしまった。
歩いた山を振り返って、又来年再挑戦に来るね
名残惜しい帰り道。
- ホーミンさん 2011/11/09 21:55:50
- 懲りない私
- rokoさま
再びこんばんは。
もうちょっとなのに残念でしたね。
山ではサルを避けて回り道・・・と言うことも出来ないし、それに「ギャー!」ではたまりません。
近寄ってケンカのとばっちりを食ったら、いい迷惑です。
男性が四人もいると、2匹のサルは勝ち目がないとわかるのでしょうね。
山は危険がいっぱいですね。
怖いです。
でもまた行こうっと♪
- rokoさん からの返信 2011/11/09 22:17:00
- 多分一生懲りないかも
- ホーミンさま
早速見てくださってありがとうございます。
> もうちょっとなのに残念でしたね。
このコースはかなりルートが不明瞭で頑張って必死で歩いたのです。
ようやく細いながら一本道が現れて、ここを歩けばすぐダイラというとこまでたどりついたのです。
それなのに、猿同士がケンカをしていて、山手には他の猿の気配が。
回り道もないし、すごく悔しかったです。
今思い出してもクヤシイ・・・(>_<)
> 堂々として怖がらないか、それとも怯えてたじたじするかで、人間の雌雄を判断するのかもしれないと、今ふと感じました。
そうかもしれない、
怖がらないのがいいのかも。でも無理です。
このとき一緒だった友人は特に怖がりでした。
> まだ独身だった頃、小豆島のサル園に行って、ガイドさんに「サルと目を合わせないように」と注意を受けたことがありました。
> アホな私は「目を合わせたらどうなるのだろう」と気になり、子ザルの目を見てしまいました。
> 攻撃はされませんでしたが、歯を剥いてにらまれたのを覚えています。
なんだかホーミンさんのお顔が浮かんできました(^^ゞ
好奇心旺盛だったのね、昔も今も。
> 山は危険がいっぱいですね。
> 怖いです。
> でもまた行こうっと♪
ね、怖い思いしても、しんどい思いしてもすぐ忘れてしまう、
それ以上に山の魅力は大きいですね!
26日は参加で返事しました。
行けるといいですね。
roko
- はんなりさん 2005/12/03 13:50:36
- 歌を口ずさみながら♪
- rokoさん こんにちは
山好きrokoさんの画像から
癒しのダイラ、御在所岳、以前から行って見たいと思っていましたので
益々、興味津々です。
山登り(私の場合は山歩きだけど)の達成感は、なんとも言えませんもの。
今年はもう無理ですが
私も落ち葉サクサク踏みしめて歩いてみたいです。
猿も苦手だし
ヒルがいるのはイヤだけれど
春はどうでしょうか・・・
鈴鹿の山々、高所恐怖症だけれど林の中ならルンルン♪
お薦めの初級者コースはありますか?
- rokoさん からの返信 2005/12/03 15:11:09
- RE: 歌を口ずさみながら♪
- はんなりさん こんにちは
書込みありがとう。
山歩きはお好きなんですね。
自然はいいですよね。
今年は自分の足で歩ける範囲で静かな秋を満喫できて満足しています。
ぜひ興味をおもちなら、京都。滋賀の山歩きを楽しんでくださいね。
こちらでは、伊吹山、霊仙、鈴鹿の御池、藤原などが花の山として知られています。
初級といわれると、どの程度の山がお勧めなのか、春までにゆっくり考えておきますね。
プロフの写真、愛犬の2年前の姿に変えました。(12歳のころ)
雪が大好きでいつも喜んで散歩していました。
roko
- はんなりさん からの返信 2005/12/03 20:58:57
- RE: RE: 歌を口ずさみながら♪
- あっ、
賢そうなワンちゃんですねぇ。
家の子と似てませんかぁ。
って、叱られるかなぁ。。。
犬は喜び庭駆け巡る〜♪季節になりますね。
春まで待って
花の山歩きを楽しむことにしましょう。
有難う!