2005/10/10 - 2005/10/17
鉄人60さん
教会めぐり
エギナタウンから12km離れた丘の上に建つ神殿は今から2500年前に完成されている。
当時の島の経済力の象徴の証であることが良く分かる。アテネのパルテノン神殿は大理石であるがアフェア神殿は石灰石で出来ておりギリシャの中でも最も保存状態が良いと言うだけある。しかもパルテノン神殿より50年も早く建築されているのには驚く。
一本一本の石柱には歴史が刻まれ、すごい迫力で迫ってくる。その魅力に二回も訪れてしまった。
丘の中腹にあるアキオス・ネクタリオス修道院(1961年)は、20世紀最後にネクスタリオス大主教が生前に奇跡の治療が聖なる証として、建立されたスケールの大きなものである。
最も古いものは港の西の端にあるアポロ神殿跡。たった一本の石柱が残されているが、すぐ傍のミュージアムには、4000年前からの出土品が展示されている。ヘラクルスの像も展示されているのだが撮影は禁止されている。カメラを二台ぶら下げている私は、係員にずっと監視された。
島には地図上だけでも40からの教会がある。毎日2時間、3日間で34の教会めぐりをやりましたぜ!曲がりくねった坂道の道路端にある小さな教会には新しく白いペンキが塗装され清掃もきっちりとされている。
山頂のバナンギラス教会へは中腹から徒歩で5分、正教徒たちが住み着き管理と清掃にあたっている。小さな小さな教会はカラフルに彩られ、野生のシクラメンが可憐な花を咲かせている。2箇所の修道院では小鉄には巻きスカート、私には黒ズボンを着用させられた。
修道院はほとんど撮影禁止であるが、その姿に信仰の深さを感じる。
ギリシャ人の95%はギリシャ正教徒である。その特徴はキリストの立体像を置くことを禁止し、教会最深部に聖画が描かれている。小さな教会はお地蔵さんか村の鎮守さんのような存在で教徒でもない旅人に訪問する先々で興味をもたれる。
修道院ではプルーンの蜂蜜付けや手作りお菓子の接待を受け、島四国のお遍路めぐりを思いだし、心温まる人情に触れる事が出来た。
鉄人60さんの関連旅行記