ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人(小学生の子供2人)でベネチア発着のクルーズ船MSCプレチオーサで東地中海をクルーズしてきました。クルーズの前後にはベネチアに泊まりました。<br />個人手配で乗継アリ、ドキドキの旅でしたが、大きなトラブルもなく、無事に楽しく旅行を終えることができました。<br /><br />乗船3日目 ~カタコロン~<br /><br />乗船4日目 ~イズミール「エフェソス」

子連れで東地中海クルーズとベネチア④

2014/07/24 - 2014/08/04

nanamomoさん

乗船3日目 ~カタコロン~

乗船4日目 ~イズミール「エフェソス」

観光バス 徒歩
エールフランス JAL

3日目です。
    カタコロンは、オリンピック発祥の地、オリンピアの玄関港として有名らしいのですが、オリンピア遺跡に興味がわかなかったので、カタコロンの街を散策することにしました。
    港の奥のほうに、プレチオーサが着岸したため、街の入り口まで、結構歩きます。

こんな乗り物を発見したので、急遽、乗車することにしました。

30分ほどで1周して戻ってこれるそうです。

ビーチで下車しました。

岩だらけですが、透明度は高いです。
    どなたかの旅行記で、港近くにビーチがある、と読んでいたので、念のため、子供には、水着を着せて、バスタオルも持参していました!

乗ってきた電車(?)は30分に1本走っている、とのことだったので、
    小一時間遊ぶことにしました。
    私は、パラソルの下のサンベッドで休憩(無料で利用できました)

しかし、トラブル発生!
    1時間後にやってきた電車が満席、しかも誰も降りず、乗車できませんでした(汗)
    運転手さん曰く、「もうすぐ次のが来るから」・・と。
    ほんとに?ホントに来る?半信半疑・・。
    おそらくプレチオーサに乗ってきたであろう他の方々も一緒に不安な気持ちで待ちました。
    船に乗り遅れたら、一大事!!でしたが、しばらくすると、次の電車がやっていて、ギュウギュウな感じでしたが、無事に乗車でき、事なきを得ました・・。

カタコロンのメインストリート
    お土産屋さんが並んでいます。

この日の夜はフォーマルデー。

4日目です。
    この日は、イズミール(トルコ)に寄港です。
    MSCのエクスカーション、エフェソス遺跡のツアーに参加(日本語はないので、英語ツアー)

子供たちは、船のキッズクラブでお留守番です。(無料)
    うちに子たちは、英語分からないので、参加をかなり渋っていましたが、なんとかなりました(笑)
    日本人はいなくて、外国人の子供たちと一緒にビュッフェレストランで昼食をとったり、あとはテキトーに(笑)

エフェソスの遺跡に到着
    すごい人です。
    「MSC13」の看板について行かなければいけません。

やっぱりすごい人混み
    で、暑いよ〜

夫婦の英語の理解度低いし、結構適当に解散、集合したりするので、ガイドさんを探すのに、非常に疲れました。(おまけにガイドさんの背が小っちゃくて)
    最後の集合時間や場所も分かりづらく、大変でした。
    案の定?、日本人夫婦がバスに時間までに戻ってこず、どうなるんだろう??と思っていたら、まさかの置いてけぼり・・。
    一体、その後、どうなったのでしょう・・。

エフェソス観光は慌ただしかったのに、皮製品のショッピングは、ファッションショー付。。真夏に皮のジャケットいらねぇ。
    時間を返せーーー!
    置いてけぼりをくらった夫婦もこのショッピングがなければ、間に合ったかもしれないのに。

MSCのエクスカーション、結構なお値段するのに、満足度は低いです。

戻ってきました。
    プレチオーサはやっぱりかっこいい!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 395円/日~

ギリシャの料金プランを見る