フィゲラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月25日(火)ダリ美術館を見学しました。建物全体がダリ!ダリ!ダリ!って感じでした。ガイド本によるとこの美術館は1974年9月28日に開館したようです。車内に雨が降るキャデラック(雨降りタクシー)を展示されており、窓ガラスが割れていたのでそこから撮ってみると妙な人達が乗車していたり、部屋そのものを作品にしたメイ・ウエストの部屋に唇のソファがあり、レンズを通してみると????な顔になりました(この旅行記に載せると自分の目で見たいという方に申し訳ないので控えさせて頂きます。)

心の安らぎ旅行(フィゲラス ダリ美術館)

2005/10/25 - 2005/10/25

とんちゃん健康一番さん

「雨降りタクシー」です♪不思議な世界に足を踏み込んでしまった・・・(胸の大きい女性像はウィーン幻想派のエルンスト・フックスの「クイーン・エステル」だそうです。)

タクシーの運転手さんです♪なぜ?兵隊の格好をされているの?

乗車しているお客様はこの方々でした☆ダリの遊び心が爆発しているようです♪

壁にたくさんの人が♪(生の叫びを上げる人間の顔をもつオブジェ)

ベンチがあります♪

美術館の館内です。広いです♪

リンカーンのだまし絵があります。(有料)

とても大きな絵です♪

ダリらしい絵ですね♪

遊び心が満載♪

この絵はまだ理解可能♪

戦争で色々と失われた事を絵で表現しているのでしょうか。

海の中なのでしょうか。

「ガラリーナ」ガイド本によるとダリは1929年の夏カダラスを訪れた詩人ポール・エリュアールの夫人ガラと知り合いになり、初めての出会いで恋に落ちたふたりの関係は、1982年にガラが亡くなるまで変わることなく続いたそうです。

複雑な絵です。

右にいる少年がとても気になります。ダリ自身なのでしょうか。

たくさんの絵があります。

ダリの絵によく血が描かれています。

よく見ると色々なものを想像してしまいます。

とても可愛い絵でした。

不思議な絵です。

こちらも。

芸術家の脳はどうのように?

さぁ〜難しい・・・

館内は広いです。

見所がたくさんあります。

ちょっり不気味です。

ダリの作品です。綺麗でした。

なんだか素敵♪

ドランゴンが美しい♪

不謹慎かもしれませんが、ダリのお墓を撮影してしまいました。

メイ・ウエストの部屋です。

横からみるとこんな感じです。

色々なオブジェがあります。この女性をどうしようとしたのでしょうか。

耳?体内?なんでしょう!ダリさん教えて下さいな♪

部屋の入り口に顔に見える♪芸術品ですね☆

正面から見ると!こんな感じに見えます☆

デッサン1

デッサン2

デッサン3 きっと唇のソファのデッサンですね。

デッサン4 ダリが昼寝をしていたというベットのデッサンかな?

ダリ・シアターにある天井です。青はダリ。

赤はガラ婦人のようです。

おっ!ダリがお昼寝をしたというベットらしいです☆

ダリのお部屋を再現しているのかしら・・・

これ!記憶の固執(柔らかい時計)夕食時に眺めていた溶けるカマンベールチーズの
    イメージから描かれた絵のようです。

ボトルの周りに絵が描かれています。ボトルの中央部分を見ると絵が写ります。

なぜかこの絵がとても好き♪

たくさんの方が見学しにいらしています♪さすがダリ♪

ダリさん、また来ます♪とっても楽しい時間を過ごす事が出来ました♪ありがとうございました☆

• taka_0929さん 2006/03/06 23:16:12
    再びダリ。
    とんちゃんさんこんにちわ〜。
    タカです。

再び来てみました。
    ダリの小さな絵画やデッサンは、ボクが行った時も
    部屋と部屋をつなぐ廊下(通路)の壁に数多く展示されてました。
    ダリはデッサンは普通に(というか、もちろん人並み以上に)描けるのに、
    なんであんな絵になっちゃうんだろう・・・???

またおジャマします♪
    でわ。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/08 00:27:18
    RE: takaさんへ♪再びダリ。
    こんばんわ☆
    takaさん!書き込みありがとうございます!
    ダリは本当に不思議な方ですよね♪
    (頭が良すぎてとんでもない発想をしてしまうのかしら・・・)
    また、フィゲラスに行ってゆっくりダリの作品を楽しみたいですね☆
    次はいつ行く事が出来るかなぁ〜♪

また、takaさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • naniwa ladyさん 2005/12/10 08:29:57
    おはようございまーーす(^0_0^)
    (^0_0^)、この絵文字、とんちゃんに誉めていただいたので、私のシンボルマークにしようかなぁと思っています。ところで、ダリ美術館、見せていただきました。ほんと遊び心一杯の美術館ですね。それにしても写真、綺麗に撮れていますねぇ。額越しだと反射したりして、うまく撮れないと思うのに、どの旅行記もとんちゃんのサービス精神満載ですね。有難うございました。まるで行った気にさせてくれます。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/10 17:09:21
    naniwa ladyさん♪

こんにちわ♪naniwa ladyさんのシンボルマークにして♪して♪
    私、この絵文字すっごく好き☆

naniwa ladyさん、ダリ美術館の旅行記見て下さってありがとう♪
    そしてとっても嬉しいコメントありがとうございます☆
    ダリ美術館は不思議な世界に足を踏み入れてしまった感じがしました。
    そして、じっくり見ると笑えるような作品があったり、
    おっ!と思う作品があったりして面白かったです。

ところでもうすぐクリスマスですね♪
    naniwa ladyさん、何か予定されていますか。
    私は来週から忘年会が数件あるぐらいでクリスマスの予定は未定です☆

また、naniwa ladyさんのページにお邪魔させて頂きます☆

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2005/12/11 09:30:37
    RE: RE: おはようございまーーす(^0_0^)←うん!うん!して♪して♪
    おっ、忘年会、数件すごいっと思ったら、私も週1ペースで、4件ありました。同じ週に2件重ならないように、ちょっと調整しました。なぁんちゃって・・クリスマスは私の手作りケーキで、無信者ですが、お祝いします。うふふふ
  • ginさん 2005/11/27 09:20:11
    ダリの夢みました.
    お元気そうですね.旅行記をUPしながらヨウロっパの旅を回想しておられたと思います.私は未だダリの処につまずいたままです,夢の中にまで出て来ました,マントを風になびかせ顔は何故かドラキュラに見えました.少し似ていると思いません...?!それに作品にも血が沢山でているし...!?話がだいぶそれてきました,いま私の脳みそはダリの時計の様に溶けかかっています.ダリの作品深く考え無いで見たままをその人なりにうけとめればいいのでは...,書いているうちに蹉きから立ち直りなんとか前に進めそうです.Gin

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/27 19:52:05
    RE: ダリの夢みました.
    ginさん こんにちわ♪

ダリの夢を見てしまったのですね!
    夢のシチュエーションがリアルです♪
    ダリのオーラがginさんの夢の中に迷い込んでしまったのでしょうか。

ginさんの書き込みすっごく嬉しいです☆
    ginさんが旅行記を見てくださっているだけで幸せです♪

また、ginさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • kokonoさん 2005/11/26 17:49:03
    ◆意味もなく、おかしくなるコメント編
    とんちゃん健康一番さん、追跡旅行記は一時中止で逆さ方向からコメントします

・「とんちゃん旅行記」のコメントのコメントを「私なりに洗濯して?」・・

◆意味もなく、おかしくなるコメント編

(マインツ3ℓビール♪)編より
    ・ホテルの近くにある銅像です♪
    ・3ℓのビールをオーダーしました♪
    ・半分減りました!ピッチをあげて♪
    ・半分以上減りました!
    ・飲みきりました♪
    ・お兄さんも笑顔で空の用意をさげてくれました☆

(マインツ街並み?)編より
    ・先っぽはこんな感じです♪
    ・てくてくと散歩します
    ・では、お邪魔します♪

(バルセロナ〜マインツ移動)編より
    ・トラベラーtaka_0929さんのデブネコちゃんも同じ方☆
    ・空気も澄んでいて綺麗に見えました♪

(ジローナ)編より
    ・・・前日飲みすぎてしまい・
    ・モザイクを装飾しているビルを発見しました♪
    ・足元を見ると方位を案内が♪
    ・屋根の上にラッパを吹いている天使?♪
    ・入りたかった回教徒浴場
    ・気になるので調べてみよう
    ・まずは「カバを下さいな♪」
    ・写真だけ撮ってサングリアを飲んでない!!!
    ・かたつむり?(エスカルゴ?)♪
    ・鱈のマリネ♪カバに合います☆
    ・ビールがすすみます☆

(フィゲラス ダリ美術館)編より
    ・建物全体がダリ!ダリ!ダリ!
    ・????な顔になりました
    ・不思議な世界に足を踏み込んでしまった・
    ・遊び心が爆発しているようです♪
    ・ダリらしい絵ですね♪
    ・この絵はまだ理解可能♪・・・・・特選賞です!!!
    ・海の中なのでしょうか
    ・複雑な絵です
    ・ダリの絵によく血が描かれています
    ・とても可愛い絵でした
    ・こちらも
    ・芸術家の脳はどうのように?
    ・さぁ〜難しい・・・・・・・・・・・・大臣賞 !!!!!!
    ・不謹慎かもしれませんが
    ・この女性をどうしようとしたのでしょうか
    ・耳?体内?なんでしょう!
    ・ダリが昼寝をしていたという
    ・溶けるカマンベールチーズの
    ・なぜかこの絵がとても好き♪

ながーいこと、意味もなくコメントを拾いました、勉強にもなりました
    ダリにはしてやられましたね、こちらは充分に楽しみました。kokono

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/27 01:34:09
    RE: ◆意味もなく、おかしくなるコメント編
    kokonoさん こんにちわ♪

書き込みして頂きありがとうござます!
    嬉しいです☆
    私もkokonoさんから頂いたコメント編とてもお勉強になりました☆

また、kokonoさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • taka_0929さん 2005/11/25 12:31:42
    どうも〜
    どうもータカです。
    早速見に来ました。

あぁ〜館内ってこうだったな、って思い出しました。
    中庭の年代物の自動車にはそんな仕掛けがあったんですね。
    ボクは適当にやり過ごしてしまいました・・・

それにしても、建物の外観とか、部屋の入り口とかに、
    長いパンを頭に乗せた人が沢山いるのはなぜでしょうかね??
    「もったいないオバケ」ですか?なわけないか・・

また見に来ます♪
  • とらいもんさん 2005/11/25 08:23:47
    ダリ?
    とんちゃんさまへ
    芸術家は、途方もない能力を持ってますね。
    沢山の作品を綺麗に撮影されたことはたいしたものです。
    お陰で、あなたが見たダリア観(感)が伝わってきますし、私は私なりにダリアに対する(敬意)が生まれてきました。
    有難うございました。
    これから、町(センター)の(男の料理教室)に参加してきます。家内は昨日から、長野方面にバスツアーです。
    いなかものより

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/25 10:45:30
    RE: ダリ?
    とらいもんさん こんにちわ♪

嬉しいコメントありがとうございます☆
    確かにとらいもんさんがおっしゃるように芸術家の能力はすごいです♪
    ダリの頭の中はどうなっているんでしょうね!

とらいもんさん、お料理教室に参加されるんですね♪
    わぁ〜!とらいもんさんが作ったお料理でお酒を飲みたいです♪
    (飲み過ぎてしまうかも!)

• ginさん 2005/11/25 07:57:07
    こんばんわ
    もうすぐ夜中の12時です.今ダリの処でつまずいています,またゆっくりと頭をひやしてから書込みします,あまりにも偉大な人達が多いスペインいい加減な書込みは出来ません,また出直して来ますもう少し時間をください. Gin

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/25 10:10:16
    RE: こんばんわ
    ginさん お疲れ様です♪

お忙しいところ、書き込みして頂きありがとうございます。
    無理をなさらないで下さい♪
    ginさんが見て下さっている!って事でとても嬉しいです☆
    ginさん、健康が一番なので!
    身体をゆっくり休めて下さい☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る