2002/07/13 - 2002/07/17
チカコさん
戻ってきました!懐かしのウェリントンへ。前の旅行記で第2の故郷と書きましたが、学生時代に過ごした町が第2なので、第3の故郷に変更です。
ウェリントンは半年ほど住んでいたのでいちばん好きな街です。ワーホリ時代は冬をこの町で過ごしました。帰国してからしばらくは、よく夢にも出てきて、いつかは戻りたいと思っていた思い出がたくさんの大切な町です。
でも、3年の間に少しずつ変化していました。まず、語学学校が移転していました。そして、学校があったマナーズ・モールはにぎやかだったのに、なんだかちょっと静かになっていました。変わりにコートに−・プレイスの空き地に複合レジャー施設が建っていました。ショッピングセンター、映画館、フードコート、なんやらいろいろとありました。私はいた頃にはなかったスターバックスまでできていたし。当時はオークランドに1件しかありませんでしたから。港には新しい像、街には新しいバックパッカーズが。あぁ、私の好きだったお店がなくなってる〜!ラムトン・キーにスーパーができてる〜!こんな感じでした。
ただ、大好きだったカフェは健在で、そこでお茶を飲んでちょっとだけ思い出に浸りました。好きだったな所を歩いたり、好きだった食べ物を食べたり、3年前の時間を取り戻すかのように過ごしました。
ただ一人、私の友人がウェリントンにまだ住んでいました。彼女はベトナム人でESLのクラスメートでした。ビクトリア大学に入り、大学生をしていました。連絡を取り合うことができました。腰まで長かった彼女の髪はばっさり切られ、同じくらいのレベルだった英語も彼女のほうがだんぜんうまくなっていました。おまけに、ニュージーランドの永住権まで取ったのだそうです。その時はまだニュージーランドに住むかベトナムに帰るか決めてなかったそうです。少しの変化はあったものの、懐かしい友だちと再会できてよかったです。
変わらなかったのはウェリントンの冬の天気。住んでいた時は気にならなかったけど、こんなにひどかったのか?と改めて思ってしまいました。雨が多い、風が強い、おまけに寒い。ウェリントンに2,3日しか滞在しなかった人はウェリントン嫌い、最悪なんてことを言っていましたが、ちょっと気持ちがわかりました。それもご愛嬌。晴れたら美しい場所ですから。
ウェリントンに滞在中はユースホステルに泊りました。以前は使えていた寝袋も使用禁止となっていました。NZ中のどこのユースホステルもつかえないようです。変な虫とか運んでくるからでしょう。
寒かったけど、懐かしくて素敵な時間の過ごせたウェリントン滞在でした。
ウェリントン(ニュージーランド) の旅行記
ウェリントン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる