バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スピーチコンテストでなんとバンクーバー行きが決定!!<br />今までバンクーバーは行ったことがなくて、謎がいっぱいだったけど、楽しんでいってきました。それにしても、カナダはすずしー!!!

初めてのバンクーバー

2005/08/16 - 2005/08/23

入道雲さん

スピーチコンテストでなんとバンクーバー行きが決定!!

やっとバンクーバーに到着。飛行機に乗る時間が長くて足がガッチガチ。しかも日付変更線を越えたので、出発と同じ日をこの足で超さないといけない。キツイ。でもスズシー!!!日本とは大違い。ここはバンクーバー郊外。車がいっぱい。

ここはバンクーバー郊外にあるクイーンエリザベス公園。入る途中、木にたくさんリスがいると騒いでいたけれど、僕は確認できなかった。残念。
    中はとても落ち着いていて、珍しい木がたくさん。

この公園から、天気がよければダウンタウンが見える。どんな所なんだろう。

郊外を出て、橋を渡って見えたのが、この大きなマンション。これはライオンズマンションと言って、バンクーバーでは、このようなマンションに住むのが流行ってるんだそうです。それにしても、ガラス張りで綺麗だなー。そういえば、バンクーバーは2010年の冬季オリンピックの開催地なので、今、建設もブームになってる。2010年には街はもっときれいなんだろうな。自分はビル街とか好きで。

橋から見たダウンタウン。川がたくさんある。

ここはギャシータウン。古くてメルヘンチックな建物が続いている。ちなみに、ギャシーというのは、バンクーバーの父親、ギャシー・ジャック(だったけ)の名前だそうです。このとき、結構気温が高かった。
    カナダでも暑いことが判明。

この光景、ニューヨークで似てるようなのみたような・・・。

これがギャシー・ジャック。
    しっかり銅像になっている偉い人。

これが名物の上記で動く時計。
    時々、煙を吹く。
    そういえば、バンクーバーは車が多く、路上駐車するときは、歩道に立っているポールにお金を払うらしい。それが州政府の収入だって。

バンクーバーは貿易も盛んで、なんと湖にガソリンスタンドが・・・(画面右下)どれだけ盛んか物語っている。

スタンレーパークにある、大きな大きなトーテムポール。上についている鳥はサンダーバードと行って、
    サケで生計をたてていた、先住民はシャチを獲ろうにも獲れず、悩んでいたころ、この鳥が雷と共に現れ、
    一撃でシャチを倒したそうです。

この橋はライオンズゲートブリッジ。スタンレーパークの浜辺から見える。とても長い。

スタンレーパークから見たダウンタウン。ものすごくビルがあって綺麗。バンクーバーも大都市です。
    なんでも、ホッケースタジアムまであるそうです。

ホテルにチェックイン。窓から見えるビル群が綺麗です。この辺は、ニッサン自動車の「キューブ」のCMにも使われているそうです。

どこまでも続くビル群。やっぱりバンクーバーは都会です。

バンクーバーはちょっと外に出ると、自然がいっぱい
    大人に人気の理由が分かります。これは郊外の渓谷の吊橋。友達と一緒に揺らしました。

橋の下にある滝の写真。それにしても下が高い。

ライオンズゲートブリッジをずっとまっすぐ行ったところにある草原。水が綺麗です。

この二つのこぶが、ライオンがこっちを向いて迎えているようなので「ライオンズゲート」なんだそうです。

ライオンズゲートブリッジ縦走中。この信号みたいなのが、その日の混雑度によって、3車線や2車線に変えるそうです。

• sachiさん 2007/03/31 10:28:51
    はじめまして
    同じ時期に行ってましたσ(゚∀゚
    今年も行きたいと思っています
  • Krisflyerさん 2006/06/28 21:50:59
    な・なつかしい
    スピーチコンテストでバンクバー行きですか!!。なんと羨ましい。

とっても懐かしい写真が沢山飛び出してきましたね。10年以上も前の事でしたが、未だにあの風景、はっきりと覚えております。でも随分変わっただろうなぁ。

ギャスタウン、授業の第一回目のフィールドワークでギャスタウンについて調べる担当になりました。パートナーと二人で行きましたよ。ギャシーさんの写真も撮りながら・・・。ハイ、それ以来行っておりません。

ノースにあったキャピラノ吊橋、8ヶ月も住んでいながら一度も行った事有りません。ついでですが、グランビルアイランドにも行った事有りません。大沢親分から「恥」のシール張られそうです。

一体8ヶ月間何をやっていたのか・・・?うーん、NHLのゲームはよく見に行きましたね。そして飛ぶように過ぎていった滞在期間。実は僕が行った年にNBAのチームが出来ました。もうメンフィスに移転してしまいましたが。

そんなこんなで思い出一杯のバンクーバー。今でもリッチモンドにはヤオハンセンター有るのでしょうか?

入道雲さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る