三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなる前にいろんな山に登りたくて、今回はまだ未踏の鈴鹿山脈の御在所岳(1212M)に行きました。<br />天気予報では曇り時々晴れ、でも朝7時に自宅を出るころポツポツ雨が。<br />鈴鹿スカイラインを走ってるときは、だんだん陽もさしてきて<br />空も明るくなってきました。<br />登山口までのドライブは紅葉した山並みがとてもきれいで、ルンルン気分で登山開始。<br />ところが・・・・

御在所岳(鈴鹿)登山

2005/11/19 - 2005/11/19

rokoさん

鈴鹿スカイラインを走ってるときは、だんだん陽もさしてきて
空も明るくなってきました。
ところが・・・・

登山口 (中道コース)から出発しました。
    ここはいくつかの登山コースがありますが、一番面白いコースと聞きました。

晴れてたのにだんだん雲行きが怪しくなってきました。

目の前にいきなり現れた面白い岩にビックリ

花崗岩の山は奇景を楽しませてくれます.
    地蔵岳のオベリスクとか燕岳とかもそのようですが
    岩の柔らかい所は風化で礫と化し堅いところだけ残ってこのような奇岩となっているようです。

真上にロープウェイが通ってます。

キレットと呼ばれてるところです。
    少し緊張しました。

キレットを通過して

寒くなってきたと思ったら、いきなり霙が降り出してきて、笹の葉もこのようにみるみるまっ白に

遠くを眺めれば紅葉した山々がきれいでした!

2時間あまりで山頂に到着、でも雪で周りは何も見えず。
    樹氷が見られました。

山頂で寒くて何も見えないので、早々と下山開始。
    裏道コースですが、まだ紅葉はきれいでした。

突然滝が見えてきました。
    マイナスイオンいっぱいでとても気持ちがよかったです〜♪

引き寄せられて滝の傍に行きました。

滝壺はエメラルドグリーンでした。
    と〜てもきれいで感動しました。

無事下山です。

降りてきたらこんなに青空が広がってます。
    今回は紅葉と樹氷、ダブルで楽しめました。

• ホーミンさん 2010/03/23 21:36:59
    御在所岳
    rokoさま

はじめまして。こんばんは。
    ホーミンと申します。よろしくお願いいたします。

私たち夫婦は、昨年登山を始めたばかりのにわかハイカーです。
    今度は御在所岳に挑戦しようと主人が言いまして、下調べをしていました。
    rokoさんも、緊張したと書かれていましたよね。
    本で見ると危険度はそう高くないようです。
    今までの経験からして、著者と私の危険感知度にはズレがあるようで、本も参考程度かなと思ったりします。

教えていただけたら嬉しいです。
    よろしくお願いいたします。

ホーミン

roko

rokoさん からの返信 2010/03/23 22:26:06
    RE: 御在所岳
    ホーミンさま こんばんは
    初めましてになるんですね、
    何度かホーミンさんの山歩きを拝見しておりました、
    にわかハイカーどころか、しっかり登山されてますね。

> ルートは、登りが中道、下りを国見尾根にしようと思っています。
    > しかしどうも、キレットやキレットを過ぎたあたりが危険そうで、そこを通過できるかどうか不安です。
    > rokoさんも、緊張したと書かれていましたよね。

奇岩だらけの変わった面白いコースでした、緊張はしましたが
    しっかり足元を見て歩けば、危なくはないと思います。
    御在所岳は人気の山ですね、
    もう少しするとアカヤシオでピンクに染まるころがとてもきれいです。
    こんなお話ししていると、ムズムズとしてきました。

まだこちらからは鞍掛峠が冬季通行止めなので、解除されたら
    鈴鹿へ行きたいと思っています。

ホーミンさんの御在所登山報告、楽しみにしています、
    気をつけて楽しんできてくださいね。
    そして鈴鹿の山もたくさん登ってください。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/03/23 22:38:06
    RE: RE: 御在所岳
    早速にお返事をありがとうございます。

余計なことは考えずに歩こうと思い、何とかなりましたが。

> 奇岩だらけの変わった面白いコースでした、緊張はしましたが
    > しっかり足元を見て歩けば、危なくはないと思います。
    > 細くなってるので、一人ずつしか通れず、休日などはそこで渋滞するようです(笑)

それを聞いて安心しました。
    渋滞しても焦らずに自分のペースで進んでみます。
    主人もいるし、何とかなるでしょう。

またいろいろと教えて下さい。

roko

rokoさん からの返信 2010/03/23 23:13:57
    RE: RE: RE: 御在所岳
    ホーミンさま
    今旅記を拝見してきました、
    竜ヶ岳に登られたのですね、しかも中道コースで。

> 今まで山で恐怖心が芽生えたことはなかったのですが、一昨日竜ヶ岳に登る途中で、一瞬怖くなりました。
    > 余計なことは考えずに歩こうと思い、何とかなりましたが。

このコースで遭難が何度かあったようです。
    私も中道はビビリました。
    ここのシロヤシオは最高ですよ、
    山の上に白い羊が何頭もいるような眺めが楽しめます♪

> rokoさんは東海地方にお住まいのようですね。(詮索するつもりはないのでご安心下さい)
    > 私は大津です。比良山が好きで登りますが、鈴鹿は360度のパノラマが得られていい所ですね。

同じ滋賀県民です、彦根です。
    最近は夜叉が池や金糞岳を歩きました。
    峠が開通すれば鈴鹿の御池辺りを歩こうと思ってます。
    花の鈴鹿は大好きです。
    比良は独身のころ、京都に住んでたのでよく歩きました。
    湖南アルプス、懐かしいです。

> またいろいろと教えて下さい。

こちらこそ、情報交換よろしくお願いしますね。

• イーハンさん 2006/10/22 00:49:09
    御在所岳登山拝見、しかし登りに中道とは!
    面白いルートですが、中道はどちらかといえば下りにとるコース、かなりしんどかった?のでは、よく登られましたねそれに、あのキレット辺りでは良く遭難があるところで迷い道も多く私も何度か捜索の手伝いに行ったことがありました、間違って本谷ルート(ロッククライミングのルート)に迷い亡くなっている方が多いんです、そこを過ぎればあとはどんどん高度を稼げますね、オバレ石・サイコロ石まで来ると頂上は目の前・・・私は四日市で育ち(現在は愛知県ですが)小さいころから山=御在所でしたので鈴鹿の山々は隅々まで知り尽くしています、どちらかといえばマイナーな鈴鹿山脈での旅日記、久しく写真を拝見出来ましたことは嬉しいを通り越し感激しています。有難うございました。一票です!

roko

rokoさん からの返信 2006/10/24 20:27:49
    RE: 御在所岳登山拝見、しかし登りに中道とは!
    イーハンさん こんんばんは

御在所の中道コースって、下りに使うほうがいいのですね。
    何も知らなくて、知らぬが仏です。
    キレットは少し怖かったですが、変化に富んでいて面白くもありました。

イーハンさんは小さい頃から御在所は何度も登られてるんですね。
    鈴鹿の山々は隅々まで知り尽くされてるなんて、すごいですね!
    確かにアルプスなどに比べると非常にマイナーな山ですが、私は山野草がたくさん見られる鈴鹿が好みです。
    鈴鹿の上高地と言われるところやブナ清水、ダイラなど興味があります。
    この秋も何回か行きたいと思ってるところです。
    こちらこそ、鈴鹿の山々をお話できるなんて、とってもうれしいです。
    またこれからもよろしくお願いします。

イーハン

イーハンさん からの返信 2006/10/25 00:10:28
    RE: RE: 御在所岳登山拝見、しかし登りに中道とは!
    こんばんは!rokoさん。
    鈴鹿山係での山野草が一番なのはやはり「藤原岳」でしょうね、よくご存知のように石灰岩で出来た山です、地層は古く化石でも有名です、また山ヒルは特に有名ですが、もう少し聞きたくないかもしれませんが”マムシ”はもっと有名なんですよ、・・・は、ともかく自生ラン・福寿草は国内では山野草ファンにはタマラン(おっと!さむぅ)たまりませんね。
    ただこの鈴鹿山系でに気に食わない事が起こっています、滋賀県側の愛知川(えちがわ)水系と姉川水系での全く意味のない、河川工事には閉口します特に愛知川は中流部の工事で見るも無残な川になってしまいました、それでも茨川村(廃村)から先の愛知川は十分に当時のままに感動させてくれる筈です、約90分程で右手から蛇谷(じゃだに)が見えるころ頑張って後30分素晴らしい滝が目の前です「三筋ヶ滝」(みすじがたき・多分この表記と思います)私はこの滝に毎年会いたくて一年を通じて行っていました、でもここ4〜5年はご無沙汰!、本当にこの滝は一見の価値あり!です。多分今頃が紅葉で最高かもしれませんね。次回のお勧めははまた思い出したらお知らせします。

roko

rokoさん からの返信 2006/10/25 22:49:05
    RE: 御在所岳登山拝見、しかし登りに中道とは!
    こんばんは イーハンさん

>鈴鹿山係での山野草が一番なのはやはり「藤原岳」でしょうね
      やはりそうですか、
      御池から藤原へのコースは歩いたことがありますが、春は最高ですね。

>それでも茨川村(廃村)から先の愛知川は十分に当時のままに感動させてくれる筈です、
       このルートは地図には載っていますか?
       破線ルートでしょうか。
       「三筋ヶ滝」 知らないです。
       そんなきれいな滝があるのですね〜

鈴鹿のお花で一番のお気に入りは、霊山の山芍薬です。

イーハン

イーハンさん からの返信 2006/11/01 20:31:41
    茨川までの行き方
    関西方面滋賀県側からであれば、名神八日市ICから永源寺方面より石ぐれ峠方面Rー421(漢字表記がでない/木へんに専と言う字です)峠に入る途中左方面に降りてゆく道路があります、後は一本道で茨川車止めまで広い駐車場があります、ひょっとするとそれまでの間は工事トラックが行きかっているかもしれません。
    三重県側よりは宇賀渓より石ぐれ峠Rー421を越えて滋賀県側の八風キャンプ場を過ぎて良く見てますと右側へ渡る橋につながっている道路が見えますそれに入ると後は茨川まで一本道です。
    三筋ヶ滝までのルートは2ルートあります。
    ? とにかく忠実に川をトレース右からの蛇谷が入ってくる分岐の、大きな  岩まで茨川から4~50分位、一本立てて後30分で目指す滝です。
    ? 茨川を上流に見て歩きながら川伝いに右側斜面を良く見ててください、  川床から2〜30m程上に平行して道が見えて来るはずです、いわゆる  増水時の非難ルートです最後は?ルートの蛇谷につながります。
    茨川より三筋ヶ滝までのルートは片道ゆっくりで2h位ですので日帰りは勿論ですが殆ど高低差が感じられないほどの道程です、また川にはあまごの泳ぐ姿も見れます、枝沢には岩魚も生息しています、本当にいい景色と川です。しかしここで注意することがあります。豪雨時にはこの茨川に入る道には車は乗り入れないほうがいいと思います、一本道ですから土砂崩れがあれば帰ってくることが出来なくなり、閉じ込められます、それから石ぐれ峠は冬季期間は通行止になっていますし、三重県側よりの通行にてはあまり大きな車は峠手前の車幅制限ポールを通り抜け出来ません、国産5or3ナンバーであればOKです!それからこの石ぐれ峠から特に滋賀県側の景色と紅葉は素晴らしいビューポイントですよ、雪が降る前に行ってみてください。

roko

rokoさん からの返信 2006/11/01 21:21:14
    茨川までの行き方
    イーハンさん こんばんは。

ご丁寧にルート説明ありがとうございます。
    茨川まではわかりました。
    以前、日本コバに行きましたが、その道を君が畑方面へ、そこからまもなくで茨川Pですね。
    三筋滝、地図で見つかりました。
    高巻き注意となっていますが。
    破線ルートは未だ歩いたことはありませんが、大丈夫でしょうか。
    踏み後程度と記されてます。
    でもイーハンさんが何度となく行かれてるのだから、しっか踏み後は残ってますよね(笑)
    紅葉の時期に行ってみたいと思っています。
    はてさてどうなるやら・・・・
    説明をよく読んでからにします。
    あさっては一応、竜ヶ岳の予定しています。

roko
  • hiro23さん 2005/11/27 06:19:26
    御在所岳行ったんですか
    確か19日は風がきつく、天候も悪くて寒い日でしたね
    よく行きましたね
    御在所には40年ほど前に会社からのバス旅行で行ったことがあります。ロープウエイで上がりましたのであまりよく覚えていませんが、当時東洋一と言っていました。やはり山は自分の足で登らないと良さが分からないのでしょうね
    それにしてもあの岩みごとですね 自然の創るものってすごいと思います。
    山頂で雪ですか 風邪をひくわけですね もう治りましたか お大事に

roko

rokoさん からの返信 2005/11/27 17:47:26
    RE: 御在所岳行ったんですか
    hiroさん いつもコメント&投票までありがとうございます。
    御在所は初めてだったので、どうしても行きたかったのです。
    友人夫妻もそれまでに下見してくれていて、私の休みに合わせてくれました。
    でも鈴鹿スカイライン走ってるころは晴れてきたんですよ。
    まさかそれがみぞれから初雪に変るとは。
    鈴鹿も12月に入ると峠道は全て閉鎖されます。
    それまでに出来るだけと思い、昨日もまた歩いてきました。
    猿にいくてを阻まれ退散してきましたが。
    山は前日からワクワク、帰りは胸に暖かい何かが残り、山が一番の私です。
    風邪はよくなりつつあります。ありがとう。

rokoさんのトラベラーページ