モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行のローマツアーで、利用したのがロシアのアエロフロート航空。<br />トランジットで一瞬立ち寄ったモスクワ空港の様子と、アエロフロート航空の様子をご案内します!

1 hour ロシア

2005/07/25 - 2005/07/30

7265さん

ANAとJAL、それぞれのマイルを貯めている私にとって、今回のアエロフロートという航空会社は全くもってメリットのないものだった。
    夏休み期間中というベストシーズンでありながら、かなりの格安ツアーだったので文句は言えないのだが。。
    「これを機に一瞬でもロシアに立ち寄れるんだから良いじゃん!」と自分に言い聞かせながら、しぶしぶ飛行機に乗りこんだ。

エコノミークラスのシートは、日系のものに比べて若干広めに感じた。
    やはり大柄なロシアの人に合わせているからだろうか。
    シートの座り心地も悪くない。
    最もひかれたのは、ブランケットやまくらなどのデザインだった。
    ロゴといい、カラーリングといい、50〜60年代のクラッシックデザインを彷彿とさせるセンスのよいものだった。
    できることなら持ち帰りたかった。

ただ、個別モニターはおろか大型スクリーンすらないという旧型機だったため、モスクワまでの10時間はかなり辛いものがあった。

さほど期待もしていなかった機内食。
    残念ながらボルシチやビーフストロガノフは出なかったが、どれも予想を裏切る美味しさで満足だった。
    そしてこれも何より、ランチョンシートやカップ、ソルト&ペッパーのパッケージがいちいち可愛い。
    持って帰りたいものばかりだった。

なんだかんだ言いながらも、あっという間にモスクワ空港に到着。
    降り立ったその空港は、なんとも暗く寂しい雰囲気。
    八角形のような形の館内は、回廊式になっていて、広い待ち合いスペースは一切ない。
    そのため、長時間のトランジット待ちの人は、階段や床に座ったり、寝転んだりしていた。まるで浮浪者のようで恐ろしかった。
    2階にはパブのような飲食店が数店あったが、これまた暗〜い雰囲気なので、とても食事をする気分にはなれなかった。

私たちは1時間30分ほどの短い待ち時間だったので、免税店を見て過ごすことに。
    免税店はマトリョーシカなどの民芸品とウォッカのオンパレード。
    若干化粧品などのお店があったが、そのほかはほとんど同じようなお店ばかりだった。
    せっかくロシアを訪れた記念にマトリョーシカを買おうと思っていたが、怖い表情のモノしか売っていなかったのであきらめた。

このノスタルジックな時計と電話。
    とてもかわいい。。

見慣れないロシアの文字の看板は、異国情緒たっぷり。
    むしろオシャレだと思う。

タイムテーブルは昔の「ザ ベストテン」のようなパタパタめくるスタイルだった。
    こんなところにもノスタルジーを感じる。

モスクワからローマへの飛行機で出た軽食。
    これもブルーのパッケージがとてもかわいかった。
    その後、無事ローマまで到着し、しばしアエロフロート航空とお別れ。

帰り道に乗ったローマ→モスクワ便では、猛暑にも関わらず搭乗した際に冷房が効いておらず、その後も何かのトラブルだったのか離陸後30分経つまでずっと蒸し風呂状態が続いた。。
    次に乗ったモスクワ→成田便は、行きと違って新型の機種だったようで、個別モニターが付いていた。
    でも帰りはいつも爆睡なので、あんまり意味はなかったが。。

こうして、ほんの短い時間だったけど、ロシア&ロシアの飛行機体験が無事終了した。
    いろいろ問題はあったけど、経験値として、乗ってみてよかったなぁと思っている。

• shinesuniさん 2005/11/23 02:36:28
    アエロフロートも変った...
    7265さん初めましてshinesuniと申します。
    私は初めての海外だった90年アエロフロートソ連で痛い目に...
    帰りのモスクワで両脇抱えられ取調室に...
    飛行機では非常口脇で隙間から冷気が...死にそうになりました^^;。
    以来二度と乗りたくないランキングNO1です。
    けどこの写真を見ると随分雰囲気違いますねww。

7265さん からの返信 2005/11/24 22:38:18
    RE: アエロフロートも変った...
    shinesuniさん、はじめまして!そして感想、ありがとうございます!!
    はじめていただいた感想だったので、とても嬉しかったです。
    「地球の歩き方」の掲示板でも、アエロフロートに関してはヒドイ体験をされた方々からの書き込みがたくさんありました。
    しかし「両脇抱えられて取調室に...」っていう絵は、想像するだけで怖いですね(> <)
    まぁ、無事帰ってこられた今は、立派な武勇伝だと思いますが(笑)

これからも、過去の旅行の旅行記をどんどんアップしていきたいと思っていますので、また機会があればぜひ遊びに来てくださいね。

7265さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る