愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の出張でしまなみ海道を通り、道後温泉へ行くことになりました。天気もよかったので、きれいな景色を観ることができました。

さくっと「しまなみ海道」

2005/11/15 - 2005/11/15

gosquellers

gosquellersさん

広島空港より、三原に出てきました。しまなみ海道は尾道から今治までの海道ですが、今回は時間もないので、三原より船で途中の生口島の瀬戸田までショートカットしました。生口島からはバスで尾道までしまなみ海道を走破します。

三原から瀬戸田まで高速船で30分ぐらい。
    船からのしまなみもなかなか良いです。

瀬戸田に着きました。しまなみ海道ができても、船は島民の足でもあり、本数は昔と比べて減ってしまい、少しものさびしい感じは否めませんでした。

高速船からのしまなみ

瀬戸田で昼食を食べ、バスに乗り込み今治へ向かいます。生口島と大三島を結ぶ橋。

しまなみ海道に乗って橋を渡ります。

途中、生口島、大三島、伯方島、大島といくつかの無人島を渡り、今治へむかいます。

この日は晴れていたけど雲も多く晴天とまではいかなかったが、雲もいい味だして、いい景色になってます。

四国、愛媛県今治に入ると、しまなみ海道は終点。
    出口の手前にサービスエリアがあり、高台からしまなみが見渡せます。観光客の記念撮影スポットにもなってます。

大島から今治までを結ぶ、3本のつり橋を眺め、しまなみを堪能しました。
    こんどは自転車で走破してみたいですね。