ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家庭教師の仕事で懐も暖かくなった私は、連休を利用してソウルの友人を訪ねる事にしました。今度は妹と一緒です。妹にとっては初の海外旅行でした。ソウルに住んでいた友人とは日本で知り合いました。語学留学で来日していたので、日本語はかなり流暢でした。<br /><br />利用した飛行機は日本航空。連休にもかかわらず、福岡からわずか2万2000円という格安チケットでした。キンポ国際空港(今のインチョンではありません)に着くと、友人が迎えにきてくれました。路線バスに乗ってソウル市内へ。思っていたよりも都会です。ちょうど黄砂の季節で、日本よりも空気が濁って見えました。<br /><br />まずは繁華街のミョンドンを案内してもらいました。そこで彼の後輩とその友人と合流し、お昼ご飯を食べに行きました。韓国版チャーハンみたいなもので、目の前で作ってくれます。ご飯は唐辛子でまっかっか。でも、辛い物好きの私たち姉妹は平気でした。ここで事件発生!妹がご飯を口に入れた瞬間、「あ」と言って口から光るものが出てきました。それはビンか何かのガラスの破片。もし飲み込んでいたら大変なことになっていたと思います。友人はすばやくそれを取り上げ、店員を呼んで3人は抗議を始めました。それはすごい勢いで。でも、店員も引きません。すごいな、韓国人パワーと、私と妹はただただ沈黙。<br /><br />友人は仕事へ戻り、昼間は他の二人がソウルを案内してくれましたこの人たちも日本語がとても上手でした。夜はこの2人と別れ、友人に東大門市場や骨とう品街を案内してもらいました。晩ご飯はもちろん焼肉。地元の人が多い店に連れて行ってもらいました。韓国では牛肉よりも豚肉の焼肉のほうが人気があるのだそうです。おいしかった!冷麺とチヂミも食べました。<br /><br />2日目は友人の後輩が民俗村に連れて行ってくれました。このお話は次回の旅日記で。<br /><br />その日の晩は友人と彼のガールフレンド(現・妻)とショッピングと食事をしました。食べたものはサムゲタン。スープの中の鶏肉がグロテスクでどうも…と思いつつ食べてみると、これがおいしいんです。ぺろりと食べてしまいました。買い物では初の値切りに成功しました。<br /><br />ソウルは昼も夜も楽しめる街でした。

妹とソウルへ

2000/03/20 - 2000/03/22

チカコ

チカコさん

ソウルは昼も夜も楽しめる街でした。

ミョンドンの繁華街にて。

ここはどこ?
    妹、友人の後輩の友人と。

景福宮だったと思います。

子どもを抱き上げる友人の後輩。
    韓国では、知らない子どもでも抱っこしたりかわいがったり、普通にするのだそうです。
    日本じゃありえませんよね。

何のおまじないなのでしょう?

国立民俗博物館。
    ソウルでは、ここのトイレがいちばんきれいでした。

チェジュ島で見られる石像。

骨とう品街にて。

ここでは毎年12月31日に、日帝支配時代の反日のヒーローたちの数だけ、政治家たちが鐘を打つそうです。
    私はキム・デジュンと言おうとして、キム・イルソンと言い、友人に突っ込まれました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る