沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間諸島は12〜3月はホェール・ウォッチングの時期。価格は大体¥5000、那覇港から船で半日、午前もしくは午後で見に行くことができます。一度行けば病みつきです。写真をやってる人は午前も午後も船に乗って行ったりします。特に出産を迎える1,2月が遭遇率が高く、子クジラを見れる確率も高い!これだけが目的であれば1,2月に旅行でもいーんです。その時期なら安いし、観光客も少ないし、どこよりも早くカンヒ桜の花見もできる・・・ でも私はダイバー。さすがに常夏?の沖縄も1,2月は水温が低い。そんなわけでギリギリでクジラが見れて、ウェットスーツで潜れる3月下旬に3泊4日の旅行に行ってきました。<br />

ホェール・ウォッチングの旅・セカンド

2005/03/24 - 2005/03/27

ジュリまま

ジュリままさん

沖縄すば
    今回はこの暖かさが身にしみました

昨年も同時期ぐらいに行っていたんで、
    こんなものと踏んでいたんですが、
    今年は寒い!
    東京と変わらないくらい寒い!
    国際通りを歩けば、土産物屋の店員はダウンを着てストーブにあたってる・・・
    治ったばかりの風邪をぶり返すじゃんっ!

2、3日目は当然ダイビング。
    だけど私の風邪は正確には治りかけ・・・
    本当はこんな状態で潜ると
    耳を傷めることになる可能性が高い。
    (正しいダイバーはしないよな〜)
    運が良いのか悪いのか、ダイビング初日は海の状態が悪く、午前中は状態を見ることになりました。
    おかげでベッドの中でゆっくり休めました。
    この日は結局、船が出せる状態にはならず、
    午後から糸満の大度海岸でビーチダイブ2本。
    水温は20度ぐらい、天気もいまいちで海の中も暗く、沖縄というよりは伊豆日帰りって感じでした。
    帰りの道も渋滞してて、ほんとに伊豆日帰り状態(笑)

3日目は、無事慶良間で3本潜れました。
    ポイントは、タートルベイ、コーラルガーデン、
    シークレットケーブ(全部阿嘉島)。
    今年はコブシメの産卵も、
    ピグミーシーホースも見れませんでした・・・残念。
    この日も寒かったです。水温19度!

4日目の午前中は待望のホェール・ウォッチング!
    日曜日なのですごいお客さん!
    海は穏やかだったので、船酔いするお客さんはいなかったようです。ホェール・ウォッチングのシーズンも終わりだったので、そんなに見れないかもと思っていたら、イルカの群れがいっぱい出てきました。そして、イルカの群れが囲んでいるのは、クジラです!それも3頭!イルカの群れが出れば、その後どこを見たらいいのか迷うくらい四方八方出てました。ふとお客さんを見ると、みんな同じ顔をしてるんです。幸せそうな顔。イルカやクジラはどうしてこんなに人を幸せな気分にさせてくれるのでしょう・・・イルカやクジラが嫌いな人なんてきっといないだろうなって実感しました。

ケイタイで撮ったクジラの写真
    潮吹きなんですけど、わかるかなー?

今回の復路は余裕をもって19:30の便です。
    空港で早めに荷物を預け、
    シャトルバスでアウトレットあしびなーへ。
    空港でDFSでの買入品も受け取ってご満悦で帰宅です。
    次回は風邪を引きませんように・・・

• 義臣さん 2006/06/28 09:21:59
    海に憧れて
    高校生の頃海に憧れて、
    大学は、、望みたたれて、
    今でも海を見ているとあの頃の私を懐かしく思ってますが、
    孫がいるようでは、、泳ぎに行くのさえ、「泳げんの、、」なんていわれたいます。
  • 迷子さん 2006/03/14 19:10:01
    あんれぇ、でっけぃクンジラだべぇ〜!
    あれまっ!
    迷子は訳あって津軽海峡を渡っていたので、
    言葉がゴッチャになってしまったどす。
    沖縄の海にも季節にはクジラさんが回遊してくるどすね。
    何クジラざんしょ?
    そうだ、ジュリまま様は沖縄にもまた潜りに行く予定が
    おありなんどすな。
    迷子はどうしても浮力に勝てない身体どすよって
    重りと一緒なら海底まで行けるかも?そこで重りを外したら
    一気に浮上?!逆スカイダイビングが体験出来そうどすな〜。
    (自前のガスを発射する手もあるどすが)

ジュリままさんのトラベラーページ